设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
本所简介
所长致辞
联系方式
拉美动态
拉美快讯
聚焦中拉
研究资讯
国外研究
国内研究
资料分享
项目合作
本所动态
合作机会
拉美万象
拉美概况
拉美百科
·主页 | 研究资讯 | 资料分享
外交部:欢迎智利、阿根廷等拉美国家积极参与"一带一路"国际合作
信息来源:中国日报网     日期:2017-05-10

中国日报北京5月10日电(记者 莫竞西 盛毅韬)外交部发言人耿爽10日表示,中方欢迎包括智利、阿根廷在内的拉美国家积极参与“一带一路”国际合作,加强彼此发展战略对接和各领域务实合作,让“一带一路”倡议更好地促进中拉合作以及世界繁荣稳定。

有记者问:我们注意到中方发布了智利和阿根廷总统将访华并出席“一带一路”国际合作高峰论坛的消息。你能否介绍他们访华的有关情况及中方对当前中智、中阿关系的评价?中方对智利、阿根廷等拉美国家参与“一带一路”建设有何看法?

耿爽说:“智利和阿根廷都是中国在拉美的重要合作伙伴。去年11月,习近平主席成功对智利进行国事访问,同巴切莱特总统共同宣布中智建立全面战略伙伴关系,推动双边关系进入了新的发展阶段。去年,习近平主席同阿根廷总统马克里两次会晤,就加强中阿各领域互利友好合作达成重要共识,为双边关系发展指明了方向。”

他表示,中方高度重视发展同智利、阿根廷的友好合作关系,愿以巴切莱特总统、马克里总统此访为契机,进一步深化中智、中阿各领域互利友好合作,推动中智、中阿全面战略伙伴关系进一步向前发展。

他强调,“一带一路”倡议提出3年多来,在拉美也引发广泛关注,包括智利、阿根廷等多个国家对参与“一带一路”国际合作表达了积极意愿。“一带一路”是开放、包容的合作倡议,我们欢迎包括智利、阿根廷在内的拉美国家积极参与“一带一路”国际合作,加强彼此发展战略对接和各领域务实合作,让“一带一路”倡议更好地促进中拉合作以及世界繁荣稳定。

 

安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)