设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
本所简介
所长致辞
联系方式
拉美动态
拉美快讯
聚焦中拉
研究资讯
国外研究
国内研究
资料分享
项目合作
本所动态
合作机会
拉美万象
拉美概况
拉美百科
·主页 | 研究资讯 | 资料分享
中国经济增速最高巴西最低
信息来源:法制日报     日期:2017-03-24

2016年,以中国为代表的“E11”(新兴11国)对世界经济增长的贡献率为60%,经济总量占全球的份额持续增加。这表明,当前新兴经济体仍是推动世界经济增长的重要力量,在世界经济体中的地位逐步提高。这是记者从23日在博鳌亚洲论坛2017年年会期间发布的《博鳌亚洲论坛新兴经济体发展2017年度报告》(以下简称为报告)中获悉的。

自2010年博鳌论坛发布首期《新兴经济体2009年度报告》,并首次将阿根廷、巴西、中国、印度、印度尼西亚、韩国、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非和土耳其定义为“E11”以来,该报告已连续8年对新兴经济体在经济增长、就业与收入、物价与货币政策、国际贸易、国际直接投资、大宗商品、债务和金融市场方面的新进展进行评论和展望。

博鳌亚洲论坛秘书长周文重指出,当前,新兴经济体经济增长缓中趋稳、分化收窄,并出现向好势头,但仍需积极应对各种经济下行的风险和挑战、逐步化解各个领域的压力。

《报告》指出,得益于大宗商品价格缓慢回升以及经济政策调整与改革的成效逐步释放,新兴经济体的经济增速大幅下滑势头得到抑制,总体呈现缓中趋稳的发展态势。2016年“E11”的经济增长率为4.4%,仅较上年仅下降0.1个百分点。同期,世界经济增长率为3.1%,欧盟和七国集团的经济增长率分别为1.9%和1.4%,远低于“E11”的经济增长率。

分国别来看,由于俄罗斯、巴西等经济体经济走出衰退,经济增速触底反弹,“E11”国家之间的经济增速分化有所收窄。2016年,“E11”国家中,中国的经济增速最高,为6.7%;巴西的增速最低,为-3.5%。两者相差10.2个百分点,比上年度的速差减少1.2个百分点。物价温和上涨、就业与收入分化加大、国际贸易持续低迷、国际直接投资增长大起大落,亦是一年来新兴经济体经济运行的总体特点。
      新兴经济体在全球治理中的话语权得到进一步提升。在G20杭州峰会上,以中国为代表的新兴经济体精诚合作,与发达经济体一道共同推动制定了《G20全球贸易增长战略》和《G20全球投资政策指导原则》。两份文件以有针对性的行动方案促进全球贸易投资的复苏和发展,为新形势下应对保护主义、推动国际贸易投资合作建立了新的制度框架。同时,“一带一路”倡议的持续推进,不仅有效促进了沿线国家之间的经贸与人文合作,而且为应对“逆全球化”思潮、塑造全球化动力提供了新的支撑。

《报告》还指出,当前新兴经济体经济增长出现向好势头,但仍将面临各种风险和挑战。例如,劳动生产率增速放缓、收入分配差距扩大引发社会不稳定、债务水平攀升、外汇市场大幅波动、保护主义不断升级、美国等主要发达经济体经济政策的不确定性及各种地缘政治风险等问题均不容忽视。在外部需求疲软、全球金融市场大幅波动以及内需增长乏力等压力下,新兴经济体经济增长动力仍然不足,相互之间的投资、贸易和金融合作还有很大提升空间。

 

安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)