设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
本所简介
所长致辞
联系方式
拉美动态
拉美快讯
聚焦中拉
研究资讯
国外研究
国内研究
资料分享
项目合作
本所动态
合作机会
拉美万象
拉美概况
拉美百科
·主页 | 研究资讯 | 资料分享
巴西总统更替 影响石油合作?
信息来源:中国石油新闻中心     日期:2016-09-06

9月2日,参加G20杭州峰会的巴西总统特梅尔出现在杭州。这是8月31日履新的特梅尔在国际舞台的首次亮相。

 

目前,中国是巴西最主要的石油出口国,中国石油企业通过投标和收购石油资产等方式加强了同巴西油气行业的合作。那么,此次巴西总统的更替对巴西石油业发展有何影响,中巴能源合作是否存在变数呢?

 

2007年至2008年巴西发现桑托斯盆地深水盐下油田,巨大的储量吸引了众多外国油企,但巴西政府出台新的法规,将深水盐下油气资源视为国家战略资源,明确表示巴西国家石油公司(下称巴西国油)对深水盐下资源有开发主控权。垄断程度过高在一定程度上制约了经营效率的提升。尤其近年,受2014年以来全球油价持续低迷和本国政局动荡的影响,巴西国家石油公司业绩一路下滑,创1953年以来历史最低。

 

今年4月12日,因时任巴西总统的罗塞夫被弹劾,特梅尔就任代总统。任职代总统期间,特梅尔积极打造新经济团队,推出新经济政策,逐渐放开深海石油勘探权,种种迹象给长期低迷的巴西石油界带来一丝曙光。

 

特梅尔精简内阁,大力削减公共开支,增加就业,并积极推进巴西国有企业私有化进程,以吸引新的投资。近年来,巴西也逐渐放开了本土化政策,新法案将允许巴西国油以外的石油企业勘探开发盐下石油资源,巴西国油将不再强制持有固定股权,同时将实施更加积极的投资运营策略。这些信号的释放,足以吸引国外投资者的目光。

 

据悉,特梅尔长期担任巴中高层协调与合作委员会(高委会)巴方主席。他在到达中国后向媒体表示,巴西重视稳定持久地深化同中国的全面战略伙伴关系,愿加强两国经贸、能源、航空等领域的合作。

 

因此,有关专家表示,伴随着近期有中国石油公司参股的巴西里贝拉深海盐下油田勘探开发项目获重大发现,展现了中巴油气合作巨大的开发前景。里贝拉项目钻探的5口探井进展顺利并均获得重大油气发现,表明这一项目巨大的勘探开发潜力,在新一届政府上台并释放积极信号的关键时期,中国应抓住机遇,积极推动中巴油气合作。

 

另有观点认为,罗塞夫下台,并不代表巴西困局自动化解。特梅尔自身也一度深陷腐败丑闻,面临多项指控,民意支持率到底有多高,还要看上台后的政治作为。巴西政坛中存在着多个政党,这种制度决定了巴西政坛的不稳定性因素将长期存在,也为巴西石油前景带来不确定性。

 

罗塞夫被弹劾下台后,政治风暴已波及拉美地区。同为左翼派政权的委内瑞拉、厄瓜多尔和玻利维亚相继召回驻巴西大使,以示对弹劾结果的抗议。但阿根廷、智利等南美国家均表示尊重弹劾结果。

 

有分析人士认为,不可否认的是,一些拉美国家仍然严重依赖石油和其他能源外汇,因此尽管能源合作短期波动不可避免,但长期合作趋势仍然利好。

安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)