设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
本所简介
所长致辞
联系方式
拉美动态
拉美快讯
聚焦中拉
研究资讯
国外研究
国内研究
资料分享
项目合作
本所动态
合作机会
拉美万象
拉美概况
拉美百科
·主页 | 研究资讯 | 资料分享
巴西里约州代理州长:奥运或面临“巨大失败”
信息来源:新华网     日期:2016-06-28

里约热内卢州代理州长弗朗西斯科·多内莱斯27日在接受巴西媒体采访时直言,由于州政府财政预算不足,里约奥运会期间的安保和交通都可能存在隐患,这或许会让奥运会面临“巨大失败”。

 

巴西分为联邦、州、市三级政府,油气产业占据里约州政府收入的三分之一。不过近年来石油产业出现衰退,而在巴西经济萧条的大背景下,里约州政府的税收也大不如前。因此,该州最终在本月17日宣布进入财政紧急状态。


  此后不久,巴西联邦政府表示将向里约州下拨8.49亿美元的紧急财政资金,用于该州安保和基础设施建设,从而保证里约奥运会的顺利进行,但在 接受巴西《环球报》采访时,多内莱斯表示,联邦政府下拨的这笔款项目前还未到账。现如今距离8月5日奥运会开幕还剩不到6周,多内莱斯警告称,如果拨款再 不到位,里约的警察巡逻可能会在本周末因为没钱给警车加油而被迫停止。


  “如果一座城市没有(警察)防卫,人们会作何感想?”多内莱斯说,“我对奥运会持乐观态度,但我不得不展示现状。我们可以举办一届伟大的奥运会,但如果不实施一些举措,(奥运会)或将是一个巨大的失败。”


  除了安保之外,里约州政府还负责奥运地铁线的建设。这条连接奥林匹克公园和里约市区的地铁线被认为是奥运交通主干道,然而时至今日地铁线仍未通车。州政府此前称,该线路要在8月1日才能运营,而且只针对涉奥人员开放。


  多内莱斯说,联邦政府为奥运地铁线下拨的2.9亿美元目前也未到账。“我已经说过,如果(奥运会)缺少安保和这条地铁线,那将会很艰难”。他还指出,里约州公共卫生系统陷入“灾难”,而推迟或分期支付州政府公务员的政策是“奴隶劳动的一种形式”。


  今年初,里约州州长路易斯·费尔南多·佩藏被诊断出患有癌症,需离职接受治疗。81岁的多内莱斯不得不以代理州长的身份接过这个“烫手山芋”。当被问及如何处理里约州目前的财政危机时,多内莱斯坦言对他来说“这就是个烂摊子”。


  “我本来已打算结束我的政治生涯了,”他说,在接替佩藏时他以为自己只需偶尔出来主持一下工作即可,“但突然炸弹就在我手中爆炸了”。


  对于州政府的“不断呻吟”,里约市市长帕埃斯上周召开发布会回击称,举办奥运会,其实里约州和巴西联邦政府的财政投入都是很小的,而承担大部 分奥运支出的里约市政府的财政状况却很好。对于帕埃斯的这番言论,多内莱斯说:“我已经不再竞选任何职位了,因此,他们可以尽管指责我。”

安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)