设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
本所简介
所长致辞
联系方式
拉美动态
拉美快讯
聚焦中拉
研究资讯
国外研究
国内研究
资料分享
项目合作
本所动态
合作机会
拉美万象
拉美概况
拉美百科
·主页 | 研究资讯 | 国外研究
美媒:中国乐意通过经贸填补特朗普在拉美留下的真空
信息来源:环球时报     日期:2017-03-08

美国《外交政策》3月6日文章,原题:中国踏入特朗普在拉美留下的真空 就在华盛顿撕毁各种贸易协定之际,北京正把该地区视为“充满活力和希望的热土”。拉美承受不起再等4年才有望看到美国愿就西半球经济展开真诚互惠对话的代价。幸运的是,过去10年里他们已找到新的大贸易伙伴:中国。在对美经贸关系比以前更不确定的今天,拉美将全力而谨慎地加强对华关系。

去年,拉美经济规模连续第二年萎缩且今年预期增速只能勉强超过1%。传统上,每当陷入窘境拉美国家就会指望美国施以援手,例如通过华盛顿支持的世行、美洲开发银行等获得融资,或求助于对美贸易和投资谈判。但这些在特朗普当选后变得渺茫。美国已宣布退出跨太平洋伙伴关系协定,并将就北美自贸协定重新谈判。

与此同时,中国正走到台前。北京在美国大选几天后就发表新白皮书,将拉美和加勒比地区称为希望热土,表示将践行此前对该地区的贸易与投资承诺。北京不会像华盛顿那样开出种种附加条件,更不会对拉美指责谩骂。


中国承诺到2025年令中拉贸易规模达到5000亿美元、对拉美投资存量达到2500亿美元。为展现诚意,如今中国的两大开发银行每年向拉美提供的开发融资已超过世行、美洲开发银行和安第斯开发公司的总合。就在特朗普要挟墨西哥出钱在美墨边界建造围墙之际,中墨却达成重要协议。墨宣布中国汽车公司将斥资2.12亿美元在该国建厂,为当地人创造5500个就业岗位。

与当初不同,如今拉美有了另一个选项,在中国。除非美国政策改弦更张——目前看似可能性很小,否则拉美将靠自己锻造出更具建设性的对华关系,而中国看起来很乐意填补美国可能在该地区留下的真空。

 

安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)