设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
本所简介
所长致辞
联系方式
拉美动态
拉美快讯
聚焦中拉
研究资讯
国外研究
国内研究
资料分享
项目合作
本所动态
合作机会
拉美万象
拉美概况
拉美百科
·主页 | 研究资讯 | 国外研究
美媒:特朗普拉美政策或将该地区推进中国“怀抱”
信息来源:参考消息网     日期:2017-03-01

美国世界政治评论网站2月2日发表国际事务独立评论员弗里达·吉蒂斯题为《为什么特朗普的崛起正在把拉丁美洲送进中国的怀抱》的文章称,美墨关系恶化促使该地区国家重新坚定决心寻找与美国合作的替代选项,现在人们认为与美国的合作十分不可靠且不可预料。特朗普政府不经意地走上了一条废除门罗主义的道路,门罗主义在近200年中确保了美国成为其所在半球的主导大国。现在中国正加快步伐进入该地区,这种转变将带来经济、政治、外交以及战略方面的影响。
  文章称,中国长期以来视拉丁美洲为原材料的来源。在奥巴马执政时期,其政府对美国的南部邻国关注有限,中国超越美国成为大多数拉美国家的最大贸易伙伴。在特朗普执政时期,这一趋势不仅可能延续,而且将会转变成为一种远远超出仅以原材料为主的贸易范畴,并可能“给美国企业以及华盛顿与其西半球邻国的外交甚至安全关系造成巨大损失”。
    作者认为,中国仍然希望购买拉丁美洲的大宗商品,但这还不是全部。“中国希望在一系列问题上成为该地区的首选合作伙伴,取代美国成为在该地区影响最大、关系最深厚的国家。它希望拉丁美洲购买中国的制成品,还希望把关系延伸至其他领域,远不止于购买大豆、牛肉和煤炭”。
    文章称,北京向南美洲和中美洲协调一致的推进始于小布什执政时期,在奥巴马执政时蓬勃发展。但华盛顿的新基调给它赋予了新的活力,增加了它成功的几率。
    美国大选后不久,中国领导人来到南美,会见了几位国家元首,作为北京为在该地区实现贸易翻番、投资增加的既定目标努力的一部分。上个月,一位中国高官到墨西哥,两国在特朗普当选后承诺深化关系。没有哪个国家比墨西哥更急切地需要将贸易伙伴关系多样化,墨西哥的出口收入中有80%都依靠美国市场。中国非常乐意帮忙。
   与此同时,中国正在向基础设施项目投资数百亿美元,并在购买从矿业到银行业的每一个经济领域中的股份,这意味着美国企业能找到的机会将更少。
    此外,北京和布宜诺斯艾利斯的联系还拓展到了军事方面。阿根廷已经从中国购买了价值10亿美元的军事设备,它在阿根廷偏远地区建立了一套卫星跟踪系统。委内瑞拉、厄瓜多尔和尼加拉瓜等国家与北京的关系甚至更为密切。
    文章称,特朗普政府才刚上台,不排除会有路线的修正。但开局的枪炮声预示着中国与拉丁美洲之间将加强关系,而美国将遭遇净损失。
    美国《赫芬顿邮报》网站2月11日发表美国退役高级军官约翰·亚历山大题为《把中国招引到家门口》的文章称,特朗普善于“欺凌”的商业模式成了美国的国策。特朗普的话不再只代表他本人。他的一言一行都关乎国家声誉,而特朗普没有认识到这一点。出自总统口中的每一个字、每一条推文,都会被仔细揣摩分析。任何一个理性的总统都不会扬言侵犯别的国家,然后又说那是开玩笑。但特朗普就这样做了。

 

安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)