设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
本所简介
所长致辞
联系方式
拉美动态
拉美快讯
聚焦中拉
研究资讯
国外研究
国内研究
资料分享
项目合作
本所动态
合作机会
拉美万象
拉美概况
拉美百科
·主页 | 研究资讯 | 国外研究
委内瑞拉专家揭美国变换手法干涉拉美国家内政
信息来源:新华网     日期:2016-05-20

委内瑞拉总统马杜罗17日称美军机近日两次入侵委内瑞拉领空从事间谍活动,指责美国企图参与颠覆委政权。委内瑞拉专家认为,美国从未放弃干涉委内瑞拉等拉美左翼国家政局,只不过是从台前转向幕后,目的是重新改变拉美地区政治力量的对比。

 

拉丁美洲议会前资深议员、国际问题专家卡罗勒斯·威默在接受新华社采访时表示,近十年来,拉美左翼力量的快速发展和拉美国家一体化趋势不断增强影响了美国在其传统“后院”的战略利益。为了恢复美国在拉美地区的主导地位,美国抓住目前国际资源商品价格低迷、多个拉美左翼国家经济政策负面效应集中显现的时机,遏制左翼力量在拉美地区的发展。


  威默说,从2008年起,美国在拉美地区逐渐转变直接干涉的策略,从台前转向幕后,通过发挥“巧实力”,利用意识形态和文化渗透,集中发动舆论攻势,煽动民众不满情绪,以此削弱拉美左翼国家政权,并暗中支持部分国家右翼反对势力通过符合宪法的手段夺取政权,这一战略现在迎来了“收获的季节”。


  委内瑞拉政治分析家哈拉米略认为,美国在巴西、阿根廷的政局变化中起到了推波助澜的作用,亲美的右翼政党在拉美地区已有抬头之势。目前委内瑞拉因为自身经济结构失衡和政策不当面临危机,国内局势紧张,委反对党希望借助国际势力干涉提前终结马杜罗政府任期,美国不可能放过这个推翻拉美地区最激进反美政权的机会。


  “委内瑞拉、巴西、阿根廷一直以来都是拉美地区一体化进程的积极推动者,也是南方共同市场和南美洲国家联盟等地区一体化组织的重要成员国,美国的最终目的是通过暗中扶持这些国家的亲美右翼政党上台,阻碍拉美左翼政党积极推动的地区一体化进程,重新夺回美国在拉美地区的影响力。”哈拉米略说。

安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)