设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
本所简介
所长致辞
联系方式
拉美动态
拉美快讯
聚焦中拉
研究资讯
国外研究
国内研究
资料分享
项目合作
本所动态
合作机会
拉美万象
拉美概况
拉美百科
·主页 | 研究资讯 | 国外研究
卢拉入阁作废?巴西总统遭“双重打击”
信息来源:新华网     日期:2016-03-18

巴西总统迪尔玛·罗塞夫17日在总统府主持仪式,见证前总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦宣誓就任总统府民事办公室主任。仅几个小时后,巴西巴西利亚联邦区法官签署临时法令,中止巴西政府对卢拉的任命。与此同时,巴西国民议会众议院一个专门委员会正式开始研究有关弹劾罗塞夫的事宜。

 

一些政治分析师认为,卢拉入阁骤升变数,给本已陷入麻烦的巴西政局带来更大不确定性。


  【临时法令 中止入阁】


  罗塞夫16日宣布任命卢拉出任有着“超级部长”之称的总统府民事办公室主任,协助总统处理一切政务。外界认为,卢拉入阁后将享有内阁成员豁免权,可以在短期内免遭司法部门的强行传唤和拘捕,缓解自身面临的困境,罗塞夫则希望借卢拉的威望挽救正面临政治困局的现政府。不过,这一举动引起反对派更强烈反应。


  17日举行的就职仪式上,卢拉宣誓就任后,罗塞夫上前给卢拉一个热情拥抱。总统府外,数以百计反对派示威者与执政党支持者发生冲突,促使当局出动警方予以平息。


  数小时后,巴西利亚联邦区法官签署临时法令,认定政府任命卢拉出任内阁部长不合法,理由是卢拉仍面临检方诉讼,政府行为妨碍“司法自由”。根据这一临时命令,即便已经举行就职仪式,这一任命也必须暂时中止。


  巴西司法部长若泽·爱德华多·卡多佐对此回应称,上述临时法令是带有党派偏见的裁决,当局将就此提起上诉。


  【入阁与否 各执一词】


  根据法律,政府可以就临时法令提起上诉,终审裁定有待相关上诉法院作出。然而,最终结果出来之前,卢拉入阁是否生效,引起争论。


  一部分法律人士认为,争议之处在于,法官签署临时法令前几小时,卢拉已经宣誓就职,获得内阁成员豁免权,仅受联邦最高法院管辖,而巴西利亚联邦区法官的临时法令不具约束性。只有更高一级的上诉法院最终裁定支持联邦区法官的临时法令后,对卢拉的任命才会失去法律效力。


  还有一些法律人士认为,只有在上诉法院推翻临时法令后,对卢拉的任命才会生效。里约热内卢州立大学法学教授古斯塔沃认为,临时法令在被推翻前,卢拉都还不是法律意义上的总统府民事办公室主任。


  “政府无法忽略它(临时法令),”古斯塔沃说,“政府只可以寻求推翻它。”


  【总统弹劾 程序重启】


  巴西众议院开会决议成立专门委员会,研究弹劾总统罗塞夫事宜。(新华/美联)


  针对政府任命的临时法令签署不久,巴西国民议会众议院下设的一个专门委员会,研究推进弹劾总统罗塞夫事宜。


  反对派先前指认罗塞夫政府2014年的财政存在违法行为,主要为未经国会许可向国有银行举债,以履行她2014年竞选连任时所作的增加开支承诺。罗塞夫本人否认这一指控。


  早在去年12月初,反对派就已在国会启动弹劾罗塞夫的程序,但不久被巴西联邦最高法院以程序原因叫停。本月16日晚些时候,上述程序问题得到最终解决,众议院一个65人组成的弹劾委员会得以开始审议是否有充足依据弹劾罗塞夫。


  【行政司法 对立日甚】


  一些政治分析师认为,巴西行政与司法部门之间的关系已经日趋紧张,而法院针对卢拉任命的临时法令让这种对立更加“火上浇油”。


  罗塞夫16日宣布卢拉入阁当天,负责调查巴西石油公司腐败案的巴西联邦法官塞尔吉奥·莫罗下令,出于对“公众利益”的考虑,公开司法部门在调查中对卢拉进行电话监听的记录。其中一份电话录音显示,罗塞夫告诉卢拉,她将给卢拉送去一份任命他担任内阁成员的文件,后者“在需要的时候”可以使用这份文件。电话录音在巴西朝野再次引起轩然大波,反对党认为这是罗塞夫干预司法调查。


  罗塞夫在卢拉17日的就职仪式上对反对派及莫罗公布监听录音发起攻击,称企图弹劾她的反对派是“暴乱者”,而莫罗涉嫌“公然违反法律乃至宪法”。


  “以谎言、暗箱操作和争议手段为基础动摇巴西社会的做法,违反了宪法,开创了非常严重的先例,”罗塞夫说,“政变就是这样发生的。”


  罗塞夫说,调查人员监听卢拉与她通话是非法之举,公开录音更是“企图逾越民主的底线”。


  莫罗则援引美国“水门事件”中美国最高法院的有关裁决作自我辩解,称即使最高权力者也没有保护自己通信的绝对豁免权。

安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)