设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
本所简介
所长致辞
联系方式
拉美动态
拉美快讯
聚焦中拉
研究资讯
国外研究
国内研究
资料分享
项目合作
本所动态
合作机会
拉美万象
拉美概况
拉美百科
·主页 | 研究资讯 | 国外研究
“金砖巴西”2015年经济萎缩3.8% 风光不再
信息来源:中国新闻网     日期:2016-03-04

巴西地理统计局(IBGE)3月3日公布的最新数据显示,2015年巴西经济萎缩3.8%,为1990年出现负增长4.35%以来经济表现最差的一年。


  官方的这个数据与巴西金融市场早前预期的萎缩3.71%相当,略好于巴西央行2月18日宣布的萎缩4.08%。


  拉美最大经济体“金砖巴西”经济衰退加深,风光不再。数据显示,该国2015年第四季度国内生产总值(GDP)同比下滑5.9%,环比下滑1.4%,连续第四个季度出现萎缩。


  数据显示,2015年巴西国内生产总值(GDP)为5.9万亿雷亚尔(约合1.51万亿美元),人均国内生产总值为28876雷亚尔(约合7404美元),比2014年减少了4.6%。

 

数据显示,2015年巴西农业增长1.8%,但工业下降6.2%,服务业下降2.7%。失业率触及7.9%创6年新高,而通胀率也高达10.67%为12年最高。雷亚尔兑美元汇率2015年也贬值了三分之一。


  政府支出减少1%,财政赤字占GDP比重飙涨至10.3%,也创下历史最高水平。穆迪、惠誉、标普三大国际评级机构均已将巴西主权债务评级降至垃圾级。


  进入2016年,巴西经济衰退势头依然没有好转。有关经济专家预计,巴西经济2016年将再度萎缩3.5%,将创下20世纪30年代以来首次出现经济连续两年萎缩。


  国际货币基金组织也预计,巴西将陷入更长期更严重的经济衰退。

安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)