设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
本所简介
所长致辞
联系方式
拉美动态
拉美快讯
聚焦中拉
研究资讯
国外研究
国内研究
资料分享
项目合作
本所动态
合作机会
拉美万象
拉美概况
拉美百科
·主页 | 研究资讯 | 国外研究
外媒:奥巴马访古巴将成两国关系正常化“压轴戏”
信息来源:参考消息     日期:2016-02-20

外媒称,美国总统奥巴马18日宣布将于3月访问古巴,古巴表示将“热情”欢迎奥巴马来访。奥巴马将是1928年以来首位访问古巴的在职美国总统,古巴政府表示,此次访问为奥巴马亲自了解古巴现实和转变提供了“机会”。


  据埃菲社2月18日报道,在奥巴马本人通过推特证实将访问古巴后不久,古巴外交部美国司司长何塞菲娜·比达尔召开记者会,强调此访将是“建设新型古美关系过程中向前迈出的新一步”。比达尔说,“我们相信,这将是直接观察了解古巴现状和我们近些年所做的一切……以及旨在提高古巴人民福利的各项改革的好机会”。


  奥巴马在其推特中表示,这次定于3月21日和22日进行的访问的目的是“推动可以改善古巴人民生活的各项进步和努力”。


  在距离卸任还有9个月之际,并且作为其恢复与古巴外交关系决定的压轴活动,奥巴马将在妻子米歇尔的陪同下访问古巴,作为其拉美巡访的一部分。


  在古巴访问期间,奥巴马将会晤劳尔·卡斯特罗,这将是两人在不到一年的时间内的第三次会晤,第一次会晤的场合是去年4月在巴拿马举行的美洲国家首脑会议,第二次的场合是9月份在纽约举行的联合国大会。


  比达尔在记者会上强调,在两国历史的这页新篇章中,古巴将与美国政府磋商多项议题,包括双方存在深刻分歧的、敏感的人权问题。作为古美关系正常化外交谈判古巴方面主要负责人的比达尔表示,“古巴对其他国家包括美国的人权状况也有自己的看法,在这个领域古巴也有很多积极成功的经验可以分享”。


  古巴前外交官和评论人士卡洛斯·阿尔苏加赖强调,奥巴马访问古巴是两国关系正常化的“压轴戏”和“重要推动”,“它证实了两国政府努力争取更多进展以巩固建立在坚实基础之上的新型关系并使古美关系正常化进程不可逆转的意愿”。


  本周美古两国还在哈瓦那签署了恢复美国飞古巴定期商业航班的重要协议,并且两国代表团还在华盛顿举行了有关密切双方商业联系的高级别会议。  


  另据据埃菲社2月18日报道,白宫发言人乔希·欧内斯特在公告中强调,这次“历史性访问”“再次印证了总统为美国和古巴关系发展设计新方向的承诺”。


  欧内斯特透露,除了与古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗举行双边会晤,奥巴马还将会见“古巴社会人士、企业家和普通民众”。而奥巴马的国家安全事务副助理本·罗兹在后来的记者会上具体介绍说,奥巴马将会见“古巴持不同政见者、社会人士和那些反对卡斯特罗政策的人”。罗兹表示,奥巴马不会与古巴前领导人菲德尔·卡斯特罗举行会晤。


  奥巴马在关于此次访问的一条推特中强调,虽然两国从2014年12月开始了双边关系正常化进程,但是美国与古巴政府间还存在“分歧”,而他将在访问中“直接”讨论这些分歧。奥巴马说,“美国将永远在全世界维护人权”。


  奥巴马在去年12月17日古美两国宣布复交一周年之际接受雅虎网站采访时,重申自己希望在2016年访问古巴的愿望,但表示访问前提是他可以会见持不同政见者。奥巴马说,“事实上,我可以肯定地说,我们看到古巴民众获得了更多自由和机会,我愿意利用一次访问来强调这些进步”。


  罗兹是古美关系正常化进程开始之前美方的秘密谈判人员之一,他坚持认为,美国对古巴政策的改变让“古巴人民的生活”和“新兴”私有企业的情况得到了改善,并举例说,美国对古巴的侨汇在增多,还有,古巴政府采取措施“履行其扩大互联网准入范围的承诺”。


  但罗兹警告,“有这些进步还不够”,而奥巴马访问古巴试图为两国之间的旅行和贸易“拓展更多机会”,同时明确表明,美国与劳尔政府之间依然存在“重大分歧”,“尤其在人权问题上更是如此”。


  古巴贸易部长目前正在华盛顿访问,以寻求投资并请求奥巴马采取更多行政措施来放松与经济制裁有关的限制。奥巴马已经采取多项措施来缓和制裁,但是取消制裁必须得到目前由共和党人控制的国会通过,而共和党人坚决反对取消制裁。

安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)