设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
本所简介
所长致辞
联系方式
拉美动态
拉美快讯
聚焦中拉
研究资讯
国外研究
国内研究
资料分享
项目合作
本所动态
合作机会
拉美万象
拉美概况
拉美百科
·主页 | 拉美动态 | 聚焦中拉
江时学:拉美“左摇右摆”无关对华亲疏
信息来源:环球时报     日期:2017-05-10
       曾几何时,被国际媒体视为左翼政治家当政的拉美国家多达8个(委内瑞拉、阿根廷、玻利维亚、巴西、智利、厄瓜多尔、尼加拉瓜和乌拉圭)。但最近几年,拉美左翼遭遇严重挫折。
       在2015年举行的阿根廷总统选举第二轮投票中,右翼候选人马克里胜出。同年,委内瑞拉执政的统一社会主义党,在全国代表大会(议会)选举中被右翼政党联盟击败。2016年,玻利维亚超过50%的选民通过全民公决,否决了国会通过的宪法修正案,左翼总统莫拉莱斯希望执政到2025年的意图成为泡影。巴西前总统罗塞夫则在同一年被弹劾。那么,拉美左翼为何风光不再?其中最主要的无非是经济因素和政治因素。
       众所周知,在世界上任何一个地方,选民的基本要求就是确保稳定的就业和收入。但在许多左翼当政的拉美国家,选民的这一要求没能得到很好满足。这些国家搞不好经济有以下两个原因:一是国际市场上大宗商品的价格疲软,这对严重依赖大宗商品出口的拉美左翼国家来说显然是极为不利的。二是经济政策出现偏差,打击了私人投资,损害了经济活力。
       诚然,自上世纪90年代出现的所谓“第三波民主化浪潮”以来,拉美的政党政治不断完善。但是,执政党与反对党之间矛盾时常恶化,有时甚至到了难以调和的地步。
       长期以来,拉美国家在发展道路上一直在进行不间断的探索和“试错”。在这一过程中,出现这样那样的偏差和失误是难以避免的。而事实上,并非每一个左翼政府都是失败的。如在左翼政治家科雷亚当政的厄瓜多尔,政府在经济和社会发展领域取得的成就是公认的。甚至美国的一些媒体也承认科雷亚创造了“奇迹”。
       拉美左翼一路走来,留下了不少值得反思的教训。然而,拉美左翼风光不再并不意味着“历史的终结”。过去几十年拉美政治的发展轨迹表明,拉美政治风向标忽左忽右地摇摆是一种常见现象。
       拉美政治风向标的变化会对中国与拉美国家的关系产生何种影响,是值得讨论的问题。一些美国学者认为,当初拉美左翼的东山再起,为中国与拉美国家发展关系创造了条件。这一结论是欠妥的。可以说,中国与拉美国家关系的快速发展,与拉美左翼的东山再起仅仅是时间上吻合,两者之间并无必然联系。
       拉美的一些左翼政府很愿意与中国发展关系。但是,它们常常高举经济民族主义大旗,对外资采取较为严格的政策,有时甚至实施国有化政策。这无疑不利于中国在拉美扩大经济存在。但这并不意味着拉美的右翼政府会采取对中国更为亲密、迁就或友好的政策。至少我们难以找到足够的证据来证明这一点。
      综上所述,中国与拉美国家的关系能否百尺竿头更进一步,与拉美政治风向标的“东摇西晃”并无必然联系。关键得看,这一南南合作关系能否建立在义利兼顾、互利共赢的基础之上。

 

安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)