设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
本所简介
所长致辞
联系方式
拉美动态
拉美快讯
聚焦中拉
研究资讯
国外研究
国内研究
资料分享
项目合作
本所动态
合作机会
拉美万象
拉美概况
拉美百科
·主页 | 拉美动态 | 拉美快讯
巴西警方调查大选非法献金案 总统特梅尔称未违法
信息来源:中国新闻网     日期:2016-12-28

据外媒报道,巴西联邦警察27日采取大规模行动,调查2014年大选获胜者涉嫌收受企业非法政治献金案件。巴西总统特梅尔表示,他不对调查感到担忧,因为自己没有违法行为。

在获得最高选举法院批准后,警方当天对三家公司在全国的多处办公地点进行搜查,并将多人带走录口供。据悉,在2014年大选中,这三家公司仅为执政党制作宣传材料,却获得巨额报酬。警方怀疑这些报酬实际上是在为非法政治献金洗钱。

巴西2014年举行总统选举,罗塞夫和竞选搭档特梅尔最终获胜。败选的巴西社会民主党起诉执政党收受了企业的非法政治献金,法院接受起诉并立案调查。

巴西法律限制企业为大选提供捐款,而且各政党须将捐款数额向选举法院报备,秘密获取政治献金被视为非法与犯罪。

据巴西媒体报道,奥德布雷希特建筑公司前高管小克劳迪奥?梅洛交代,该集团向罗塞夫和特梅尔阵营至少秘密提供了3000万雷亚尔,相当于它从政府获取的工程款总额的10%。

大选获胜后,罗塞夫和特梅尔连任总统和副总统。但在今年弹劾案中,罗塞夫被罢免了总统职务,特梅尔就任总统。

对于警方的调查行动,特梅尔当天发表讲话说,这是司法机关的“正常行为”,他“不会感到担忧”,因为自己“没有违法犯罪”。

前总统罗塞夫也发表声明,对此表示“愤怒”和“疑惑”,称大选所为都是“规范与合法的”。

安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)