设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
本所简介
所长致辞
联系方式
拉美动态
拉美快讯
聚焦中拉
研究资讯
国外研究
国内研究
资料分享
项目合作
本所动态
合作机会
拉美万象
拉美概况
拉美百科
·主页 | 项目合作 | 本所动态
<本所新闻> “安徽-拉美合作研讨会”在安徽大学召开
信息来源:安徽大学拉丁美洲研究所     日期:2016-12-11

12月9日,适逢习近平就任国家主席以来第三次踏上拉美土地不到1个月,由安徽省对外科技交流中心和安徽大学拉丁美洲研究所联合主办的“安徽-拉美合作研讨会”在安徽大学召开。来自中国社科院拉美所、安徽省对外科技交流中心、安徽农业科学院、安徽大学、安徽农业大学、安徽江淮园艺种业有限公司、安徽袁氏农业发展有限公司、安徽服装进出口公司、阳光电源股份公司、安徽惠富强农业科技有限公司、合肥德铭电子科技公司、芜湖羽人农业航空公司等科研院所、高等院校和安徽涉拉企业的30余名与会人员围绕“安徽与拉美合作”展开了富有成效的交流和探讨,并达成诸多共识和合作意向。

 

 

在开幕式阶段,安徽省对外科技交流中心主任陈友平在致辞中表示,习近平总书记三次跨越太平洋的阻隔访问拉美国家,开创了中拉关系的历史,这也正显示了我国对于发展与拉美国家的重视和重要意义。安徽与拉美经贸之间具有很强互补性,在诸多领域有着巨大的发展潜力,双方在政治互通、产业互融、人文互鉴等方面加强交流与合作,不仅有益于双方的国家利益,也为中拉在国际事务治理开展精诚合作奠定了坚实基础。

 

 

中国社科院拉美所研究员、《拉丁美洲研究》杂志社编审刘维广在发言中指出,习近平主席的第三次拉美之行,到访三国均与中国保持着重要的经济和政治关系,这次访问加强了中国与拉美之间的交流与合作,使中拉关系变得更加紧密。安徽对外科技交流中心与安徽大学主办的“安徽-拉美合作研讨会”是落实习近平访问拉美系列讲话精神的具体体现,是贯彻习近平拉美外交战略的良好展示,责任重大,价值凸显,希望本次大会能够圆满成功。

 

安徽大学国别和区域研究院院长兼拉丁美洲研究所所长范和生教授在讲话中指出,中拉虽远隔大洋,但陆路不通海路通。拉美是“海上丝绸之路”的自然延伸,拉美地区是我国“一带一路”战略布局的重要组成部分。自建立平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系以来,中国与拉美国家的命运共同体意识进一步增强,对地区和世界的和平、稳定、繁荣作出了积极贡献。安徽在拉美国家共有9对友城,拉美是安徽在全球的重要合作伙伴。安徽与拉美合作前景广阔,双方在经贸人文开展了务实交流与合作,特别是经贸合作保持持续稳定发展的良好势头。安徽大学拉美所致力于打造安徽与拉美合作的新型智库,希望与安徽拉美企业联盟加强合作,在拉美经贸、政治、法制环境及文化风俗等领域深化产学研合作。

 

 

在研讨阶段,江淮园艺种业有限公司副董事长宋沛、安徽袁氏农业发展有限公司总经理苏瑶、安徽农业大学农学院院长李金才、芜湖羽人农业航空公司副总经理张大勇、安徽农业科学院水稻所研究员黄忠祥、合肥德铭电子科技公司总经理吴建军、安徽惠富强农业科技有限公司经理赵其稳、阳光电源股份公司经理姜鑫、安徽省服装进出口公司进口部副总经理丁小可、安徽大学拉美所部分研究员等先后发言,中国社科院拉美所研究员作了精彩点评,一一回答了发言者的问题,并表示“安徽-拉美合作论坛”是学术与实务对话的优秀平台,希望能够连续举办下去,多出智库成果。

 

在闭幕式阶段,范和生教授对本次研讨会作了全面而深刻的总结。他指出,安徽大学拉丁美洲研究所是安徽大学在苏里南驻华大使馆和安徽大学的强有力支持下承办的,致力于研究拉美的高校实体研究机构。自2013年成立以来,在科学研究、人文交流、政府智库、学科发展、人才培养等方面取得了良好成绩。本次研讨会是安徽大学拉美所与安徽涉拉企业产学研对接的良好平台,安徽大学拉美所有信心,也有能力在拉美政治格局、金融与税收政策、法制环境、文化习俗等领域为安徽省相关政府部门、安徽涉拉企业、安徽对外交流组织等提供智力支持和政策咨询服务。

安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)