设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
本所简介
所长致辞
联系方式
拉美动态
拉美快讯
聚焦中拉
研究资讯
国外研究
国内研究
资料分享
项目合作
本所动态
合作机会
拉美万象
拉美概况
拉美百科
·主页 | 项目合作 | 本所动态
<本所新闻> 范和生所长出席“中国与拉丁美洲关系”国际研讨会
信息来源:安徽大学拉丁美洲研究所     日期:2016-11-24

11月23日,范和生所长受上海高校智库复旦大学亚太区域合作与治理研究中心邀请,出席了“中国与拉美关系”国际学术讨论会。范和生教授作了题为Globalization and the Future of Sino-Latin America Relationship的英文报告。报告分三个部分,即:全球化与中拉关系、中拉关系的未来和中拉关系面临的障碍及解决路径。

 

 

在报告中,范和生教授着重探讨了中国与拉丁美洲之间有着许多共同利益(common interests),因而要打造命运共同体(common destiny),以及未来要着眼于共同发展(common development),走向共同富裕(common prosperity)。在此过程中,还有一些可以共享的文化(common culture),即两个地域的文化,虽有诸多差异,但在发展的主题下,双方是有共同点的。

 

当然,双方的发展也面临一些问题,这既包括地理上相隔甚远,也有政治的因素(如台湾问题),也有意识形态的因素。这些因素都需要双方努力去克服,才能走向最终的共同繁荣。
   

范和生教授的报告得到了与会学者的积极响应。在提问阶段,就发展这一主题,范和生教授指出了中国在拉美的建设发展应如何面对生态因素(如气候变迁、缩减产能等)和中国对拉美发展中的地区侧重问题。

  

崔忠洲副所长陪同出席了此次研讨会,并在会议提问阶段参与了现场翻译工作。

安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)