设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
本所简介
所长致辞
联系方式
拉美动态
拉美快讯
聚焦中拉
研究资讯
国外研究
国内研究
资料分享
项目合作
本所动态
合作机会
拉美万象
拉美概况
拉美百科
·主页 | 项目合作 | 本所动态
<本所新闻> 所长范和生教授就习近平访问拉美接受外媒采访
信息来源:安徽大学拉丁美洲研究所     日期:2016-11-19

 

中国安徽大学拉丁美洲研究所所长范和生在接受“卫星”新闻通讯社采访时表示,中拉关系是中国外交的主要方向之一,习近平访问拉美将进一步拓宽和深化中拉之间的关系和合作。

 

应厄瓜多尔共和国总统科雷亚、秘鲁共和国总统库琴斯基、智利共和国总统巴切莱特邀请,中国国家主席习近平于11月17日至23日对上述三国进行国事访问。期间,习近平还将出席11月19日至20日在秘鲁利马举行的亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议。

 

范和生指出,中拉关系是中国外交的主要方向之一,打造中拉命运共同体,增强战略互信、政治互信,加强经济贸易和投资合作是发展中拉合作的必然要求。中拉关系将向广度和深度同时推进,提升厄瓜多尔的全面战略伙伴关系及习近平这次率领的庞大代表团访问拉美,体现了中国将进一步拓宽和深化与拉美合作的愿望。

 

专家认为,中国与拉美的合作提速在习主席此次访问之前就已经启动,2016年前三季度中国对拉美地区的投资额达到216亿美元,同比增长70%。拉美国家已经成为中国重要的海外投资目的国,中国提升与拉美国家的伙伴关系,有利于更好地解决中国资本进入过程中遇到的问题,保证资本的安全。反过来也进一步充实了战略合作伙伴关系的内涵,提升了合作的品质。

 

专家称,习近平访问的三个国家都具有很大的代表性,厄瓜多尔近年与中国关系比较融洽,交往也非常频繁,在很多事务上双方都能相互支持,如在南海问题上厄瓜多尔就给中国以宝贵的支持,而中国在厄瓜多尔地震后也给予厄方全力的支持,所以本次中厄将两国关系提升到全面战略伙伴关系是一个水到渠成的过程。

 

他继续道,中智关系在中拉关系中处于引领位置,中国与南美的合作很多都是由中智合作带动的,带动作用非常明显。如中智在文化交流领域走在中拉文化交流的前沿,孔子学院的南美管理机构就设在智利;中智自贸区的建立也推动了中拉自贸区合作,2005年11月18日正式签署《中智自贸协定》,随后分别于2009年和2010年与秘鲁和哥斯达黎加签署了自贸协定。 范和生最后强调,此次中智领导人的互动,将推动自贸协定进一步升级,并再次引领中拉在贸易投资领域达成更加广泛和深入的合作。

 

原文链接:http://sputniknews.cn/politics/201611181021201731/

安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)