设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
本所简介
所长致辞
联系方式
拉美动态
拉美快讯
聚焦中拉
研究资讯
国外研究
国内研究
资料分享
项目合作
本所动态
合作机会
拉美万象
拉美概况
拉美百科
·主页 | 项目合作 | 本所动态
<本所新闻> 崔忠洲副所长出席第九届拉美史学会年会并当选为理事
信息来源:安徽大学拉丁美洲研究所     日期:2016-10-17

10月14-16日,中国拉丁美洲史研究会在河北省保定市召开第九届学术年会。崔忠洲副所长应邀参加了这次大会。这届学术年会由河北大学历史学院承办。

 

崔忠洲副所长与北京大学拉美研究中心资深教授林被甸先生

 

该届学术年会主题是“全球史视野下的拉丁美洲文明”,旨在吁请研究人员关注和研讨拉美文明的涵义;拉美文明的形成与发展;拉美文明在发展过程中与其他文明的互动和影响;中华文明与拉美文明的比较;当下中拉文明之间交流与对话;两大文明之间的互鉴与互学等。

 

大会分成三个小组,崔忠洲副所长在第二小组。该小组的研讨是开放式的,崔忠洲副所长参与了大多数话题的讨论,对中国拉美研究中面临的诸多问题,比如:如何加强中国拉美史教学、如何与发达国家的拉美研究(尤其是考古方面)进行合作、如何在拉美史研究中引入人类学的方法、以及拉丁美洲地区的宗教文化(特别是其中的伊斯兰教状况)等都做了精彩的发言;并在会后讨论中,与相关研究人员对于historical和historic的区别、以及Michel-Rolph Trouillot的历史观及其对拉丁美洲研究的意义等议题进行了深入地探讨。

 

这届拉美史研究会的年会还进行了理事会的换届选举,福建师范大学的王晓德教授担任理事长;崔忠洲副所长则被选为研究会的理事。按照惯例,下一届学术会将在2年后举行。

安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)