设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
本所简介
所长致辞
联系方式
拉美动态
拉美快讯
聚焦中拉
研究资讯
国外研究
国内研究
资料分享
项目合作
本所动态
合作机会
拉美万象
拉美概况
拉美百科
·主页 | 项目合作 | 本所动态
<本所新闻> 美国人类学家杰拉德·莫瑞教授来我校讲学
信息来源:安徽大学拉丁美洲研究所     日期:2016-06-30

应国别和区域研究院拉丁美洲研究所的邀请,2016年6月30日上午9:00美国资深应用人类学家杰拉德·莫瑞教授在文典大讲堂为我校200多名师生做了一场精彩又幽默的学术报告,报告会由国别和区域研究院院长、社会与政治学院副院长范和生教授主持,拉丁美洲研究所副所长崔忠洲博士担任现场翻译。

 

 

杰拉德·莫瑞教授(Professor Gerald Murray)是世界著名的应用人类学家、语言人类学家,现为安徽大学拉丁美洲研究所学术顾问。本次报告会的主题是“人类学、环境与大学:人类学研究的应用”。杰拉德·莫瑞教授从亲身经历谈起,以海地农业森林计划为个案,展示了人类学的应用价值和领域。他指出,人类学是一门应用性学科,在与社会学、经济学和人口学等学科的相互交融中能够产生巨大的经济和社会价值。应用人类学在国家教育、人口迁移、卫生保健、老龄问题等领域具有重要的应用价值,能够为国家和地区的社会建设提供政策参考,解决社会治理中的难点问题。杰拉德·莫瑞教授对中国取得的巨大成就表示赞赏,并希望中国的人类学、社会学研究能够规范研究和实证研究并重,他鼓励人类学领域的专家、青年教师和研究生走出图书馆,多做观察,勤于思考。

 

在将近2个小时报告会上,杰拉德·莫瑞教授深厚的理论功底和幽默的演讲风格深受现场师生的欢迎。杰拉德·莫瑞教授现场回答了多名师生的问题,整个报告厅现场气氛热烈。最后,主持人范和生教授对杰拉德·莫瑞教授的报告做了精彩的总结和点评,并为杰拉德·莫瑞教授颁发了文典大讲堂纪念证书。

 

杰拉德·莫瑞教授简介:

 

杰拉德·莫瑞教授(Professor Gerald Murray)是世界著名的应用人类学家、语言人类学家,美国马塞诸塞大学和佛罗里达大学的终身教授,并曾以访问教授的身份任教于耶鲁大学、哥伦比亚大学和中国的四川大学。他现为安徽大学拉丁美洲研究所学术顾问。莫瑞教授已出版了4部著作、60多篇论文。曾为15个国家超过20个公立和私立机构撰写过70多份应用研究报告。 莫瑞教授的主要研究领域为应用人类学,即运用人类学的研究方法来设计、管理和评估社会项目等。他在加勒比地区、中美洲、南美洲、西非和印度洋等国家和地区从事了多年的研究;他的主要田野点在加勒比地区,尤其是海地和多米尼加共和国。他还曾担任美国、加拿大、瑞士、挪威等15个国家的海外项目政府顾问,为环保项目、农业项目、医疗项目、教育项目和小企业项目提供人类学视角的解决方案。

安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)