设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
本所简介
所长致辞
联系方式
拉美动态
拉美快讯
聚焦中拉
研究资讯
国外研究
国内研究
资料分享
项目合作
本所动态
合作机会
拉美万象
拉美概况
拉美百科
·主页 | 项目合作 | 本所动态
<本所新闻> 拉美所学术成果精选
信息来源:安徽大学拉丁美洲研究所     日期:2016-05-25

拉美所自2013年8月成立以来,研究所成员先后发表有关学术论文40多篇,学术成果得到社会公认,并被广泛转载(如中国共产党新闻网、紫光阁、中国社会科学网、智库中国、中拉经贸合作网、共识网、第一智库、外交观察、八闽社会科学普及网等)。研究所成员在国内外主流媒体就拉美以及有关国际和地区问题不断发声,先后接受了英国、美国、西班牙、俄罗斯、巴西、墨西哥等国媒体的采访和专访,并被国内中央媒体评为国内十大顶级拉美智库,中宣部在其主管的今日中国网站西班牙语版向全世界发布。

 


 

本文重点选取部分拉美所成员公开发表的研究成果,供拉美和国际问题研究人员参考。

 

1. 中国应怎样认识拉美 (范和生,拉美所所长)

 

19世纪末,拉美地区主要国家开始卷入现代化浪潮。在经历剧烈的政治变革后,拉美地区政局基本稳定,但传统政党的衰落、政府官员的腐败以及民主“疲劳”严重制约政治民主化进程;快速人口城市化及其伴随的城市人口膨胀和严重的贫富分化,导致拉美国家经济社会转型面临巨大危机;资源依附性的功利主义经济发展理念造成自然资源的过度开发,可持续发展受阻。当前,中拉关系进入重要的调整时期,研究拉丁美洲对于建设中国特色的政治制度、发展新型城镇化、防止贫富差距和走可持续生态文明之路具有重大借鉴价值。(查看全文

 

2. “中等收入陷阱”,本身就是理论陷阱?(范和生,拉美所所长)

 

智利、日本等国家的实践表明,“中等收入陷阱”只不过是落后国家在实现现代化过程中遭遇发展瓶颈,而难以在短时间内保持经济持续增长、消解社会不稳定性因素的正常状态。过分强调“中等收入陷阱”对于正处于中等收入国家行列的中国来说,无疑是个陷阱。当前中国正处于发展关键期、矛盾凸显期和改革攻坚期,在现代化转型过程中不可避免地遭遇“中等收入瓶颈”。突破“中等收入瓶颈”的根本出路在于,改革和完善不利于经济社会可持续发展的制度设计。(查看全文

 

3. 中国对拉美大国的外交战略逻辑 (范和生,拉美所所长)

 

进入新世纪,中国和拉美之间的命运共同体关系得到了前所未有的发展。当前,中国已和巴西、墨西哥、阿根廷、委内瑞拉、智利与秘鲁等6国建立了全面战略伙伴关系或战略伙伴关系,彼此之间的政治关系迈入了崭新的发展阶段。这折射出中国传统外交战略逻辑,即在双边和多边外交框架下,既重视与拉美地区的整体性合作,又着重加强与巴西、墨西哥、阿根廷、委内瑞拉、智利与秘鲁等拉美大国在国际事务、经贸往来、人文互鉴等领域的合作。正确把握和处理中国与拉美大国的关系,既符合我国的利益诉求,又有助于提升中国在拉美地区的国际影响力,增强中国与拉美国家间的政治互信,降低战略误判的可能性。(查看全文

 

4. 社会发展战略:巴西迁都引发的思考 (范和生,拉美所所长)

 

1960年巴西将首都由沿海地区的里约热内卢迁往内陆高原地区的巴西利亚,基本实现了首都职能的分化整合。迁都对于加强巴西国防安全、推动中西部地区的经济发展具有重大作用,并有利于缓解以旧都里约热内卢为中心的沿海地区人口、经济和环境负担。巴西迁都半个世纪以来产生了良好的经济和社会效应,实现了经济社会发展战略目标,原因在于其迁都规划具有合法性、有效性、可行性与高品质特点。巴西迁都经验给发展中国家提供了宝贵的社会发展战略的借鉴:理念发展,破除制约科学发展的壁垒;带动发展,发挥中心城市的辐射作用;均衡发展,促进社会资源的公平配置;规划发展,实现重大决策的前提条件。(查看全文

 

5. 国家意志与美国人类学理论的历史演变 (周典恩,拉美所族群研究室主任)

 

美国人类学研究旨趣的转变及其理论的推陈出新与美国国家意志的变迁息息相关。美国独立建国后为拓展疆域、增强国力所发动的西进运动,激发了社会各界对印第安人的调查和研究热潮,引发了种族论和进化论长达百余年的争论。20世纪上半叶,美国政府为化解国内的种族歧视和排外主义情绪,加强社会建设所组织的社会调查,有力地促进了文化相对主义的生成和发展。二战后,美国的冷战政策和反共氛围迫使新进化论者隐晦化其具有马克思主义色彩的学术思想,理论流派的发展受到遏制。与此同时,美国为推行霸权主义大力扶持针对非西方国家的现代化研究,并因此间接催生了注重"文化路线"的象征主义。(查看全文

 

6. 拉美社会 “拉美化” 现象、 表现及影响因素 (王云飞,拉美所政治经济研究室主任)

 

“拉美化” 是拉美国家在发展进程中所出现的一系列政治、 经济、 文化等方面的问题。其中,政治上主要表现为频繁的军事政变和政权更迭和腐败等; 经济上主要表现为对外资的依赖性较高、 贫富差距较大、 收入分配不公和过度的城市化; 文化上的表现主要体现在传统的政治文化上。 “拉美化” 影响着拉美国家的社会发展,发展中国家应该借鉴拉美国家发展中的经验教训, 扬长避短, 探索一条适合本国国情的发展道路。(查看全文

 

7. 苏里南国情与历史的中文研究述评 (孙语圣,拉美所历史文化研究室主任)

 

在拉美国家中,苏里南的国土面积虽小、 人口虽少,但其民族构成、 社会文化、 生态环境可谓独树一帜,有“小联合国” 和“森林之国” 的美称。苏里南的中文研究在经济、 政治、 文化、 外交等各个方面已取得了不菲的成果,较好地服务于推进中苏关系的顺利发展。目前苏里南的中文研究还存在不深、 不透的问题, 学理探究总体不足,不利于中苏、 中拉关系的深入发展。为此,需要整合国内拉美研究的学术资源, 通过各种途径做好信息资料的收集、 田野调查、 学理探讨,为中苏、 中拉关系的全方位发展和国家拉美发展战略提供智力支持。(查看全文

 

8. 拉丁美洲城乡关系研究述评与展望 (陈俊峰,拉美所社会发展研究室主任)

 

通过对国内外拉丁美洲城乡关系的研究成果进行归纳和梳理,对拉美城乡关系的概念界定、总体特征和研究现状进行了描述与分析,并在此基础上总结了相关研究的难点,提出了未来研究的展望。(查看全文

 

9. 二战后拉美的政治走向及对中拉关系的影响 (王中华,拉美所政治经济研究室副主任)

 

二战后拉美国家总体上经历了军事政变频发、政治动荡不安、右倾保守严重到逐步确立民主政体、实现政治稳定和政治外交多元化的漫长过程。拉丁美洲国家的政局状况、对外贸易以及美国因素、“台湾”因素等都会影响它们自身的内政和外交政策,从而直接或间接的影响了中拉关系的发展。中拉关系基本得到了拉丁美洲国家左、中、右派不同政党和势力的重视,这种意识形态多元化总体上将有利于中拉关系的持续稳定健康发展。(查看全文

 

10. 中等强国的国际领导权问题初探 (戴维来,拉美所社会发展研究室)

 

中等强国的领导权是国际体系深刻转型与加速变革背景下出现的一个新命题。与美国的全球领导权不同,中等强国领导权集中于局部领域、 地区范围内,聚焦于全球环境治理、 人道安全治理、 经济治理,在地区安全上扮演积极角色,促进地区安全机制的形成和完善,乃至塑造成为安全共同体,具有开放性、包容性。尽管中等强国在谋求领导权的进程中仍然需要克服诸多挑战和不足,但是其不俗表现已经使其站到了国际舞台的聚光灯下, 成为重要的角色。面对中等强国崛起这一新常态,中国一方面要与之建立良好的合作关系,在全球治理与地区安全领域形成功能性的合作伙伴; 另一方面要注意应对中等强国在追逐领导权方面所造成的压力。(查看全文

 

11. 中国的“结伴外交” 战略: 特征、 缘由及路径 (戴维来,拉美所社会发展研究室)

 

“结伴外交” 是新时期中国外交最鲜明的特色之一,呈现出多层、 多样、 多元性的特征,体现了中国接触世界、 融入世界、 塑造世界的努力,有助于避免体系性对抗冲突,推动国际体系变革朝着健康稳定、 良性互动的发展方向。选择“结伴外交” 有历史和现实的必然性,它深刻反映了国际环境变化、 中国发展需求及其之间的相互作用,表明中国采用更加灵活务实的外交政策以适应更为复杂和不确定的国际体系,为改革发展稳定创造了有利的国际环境。展望未来,中国要推动“结伴外交” 继续深入发展,持续打造发展更高层次、 更富内涵的伙伴关系,突出支点国家作用,运筹大国竞争合作,构建遍及全球的伙伴关系网络,锻造出中国特色的大国新外交。(查看全文

安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)