设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
本所简介
所长致辞
联系方式
拉美动态
拉美快讯
聚焦中拉
研究资讯
国外研究
国内研究
资料分享
项目合作
本所动态
合作机会
拉美万象
拉美概况
拉美百科
·主页 | 项目合作 | 本所动态
<本所新闻> 范和生所长接受俄罗斯“卫星”新闻通讯社采访
信息来源:安徽大学拉丁美洲研究所     日期:2016-04-14

俄罗斯卫星网就巴西局势采访了范和生所长,以下是报道全文:

 

 

中国专家:巴西总统面临弹劾 中企需未雨绸缪

 

卫星新闻北京4月13日电 中国安徽大学拉丁美洲研究所所长范和生在接受“卫星”新闻通讯社采访时表示,巴西总统罗塞夫面临弹劾,整个局势对其不利,中资企业需未雨绸缪。

 

据悉,巴西国会众议院特别委员会4月11日举行表决,以38票赞成、27票反对,通过支持弹劾总统迪尔玛·罗塞夫的报告。这意味着,弹劾案将被提交至众议院全会讨论表决。俄罗斯副外长里亚布科夫12日表示,莫斯科希望继续在金砖国家框架内与巴西合作。

 

范和生认为,当前巴西总统罗塞夫面临弹劾,整个拉美右转趋势和巴西经济发展形势对其都不利,很难发生转折改变,因此中资企业需要未雨绸缪,做好风险防范措施。

 

专家指出,中国对拉美地区的投资主要集中在巴西,随着巴西局势不确定性增加,投资风险也在增加。一方面是预防对原有投资项目的重新审查并更变相关条件,另一方面是预防新政府并不采取推倒重来的方案,而是采取拖的策略,这对企业来说同样是致命的。

 

他分析道,整个拉美近年左转后遇到全球经济增长乏力,基层老百姓没有得到实惠,使原来支持左转的力量发生动摇。罗塞夫当选时巴西已经处于对社会左转的反思之中,因此在近年经济不景气的作用下,对罗塞夫的不满更加严重,上百万人抗议活动显示罗塞夫的执政基础已经发生动摇。

 

范和生继续道,巴西既是拉美地区的大国,也是全球大国。所以,有一些力量希望通过巴西的改变来促使拉美整体的改变,包括对卢拉的调查和罗塞夫的弹劾都有一些外部因素在推动。这样通过拉动巴西的右转,带动整个拉美的右转,包括阿根廷和委内瑞拉等国现在都有右转的趋向。目前整个拉美右转趋势和巴西经济发展形势对罗塞夫都不利。

 

他强调,在国内外多种因素的综合作用下,罗塞夫的处境比较艰难,想在政治上稳定形势是很困难的。要想稳定现在的局势,唯一突破口就是在经济上取得较大发展,但是要想很快取得大的成绩,难度也是比较大的。

 

谈到巴西变局对金砖国家合作的影响,范和生指出,巴西是一个大国,无论是执政党还是反对派都不希望巴西失去原有的国际地位,不希望影响巴西的国际社会形象。巴西国内政治斗争不会根本改变巴西外交政策,这也是巴西国内各界都不希望发生的,但合作机制是否会受影响还需观察。

 

全文详见:http://sputniknews.cn/china/20160413/1018833335.html

安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)