设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
拉美动态
研究资讯
项目合作
拉美万象
首页  研究资讯  国外研究
中巴可以携手“点亮”非洲――访巴西中国问题专家罗尼・林斯
信息来源:新华网     日期:2015-06-19

“我认为,目前巴西和中国在非洲电力市场上的合作机遇大于竞争,双方可以携手‘点亮’非洲,”巴西中国问题专家罗尼・林斯日前在接受新华社记者专访时如是说。

   

近日,巴西《环球报》刊登报道称,巴西与中国在非洲电力市场上存在较强竞争。对此,林斯表示,所谓巴西与中国在非洲竞争是个伪命题,巴西和中国尽管是发展中国家,但都愿意承担帮助非洲发展的国际道义。同时,巴中双边关系目前已进入历史最好时期,两国间存在着在国际事务中开展合作的政治意愿。

   

林斯说:“在不到1年时间里,中国国家主席和总理先后访问巴西,这充分证明了两国关系越来越近,开展合作的政治意愿越来越强。因此,两国企业完全有理由坐下来讨论如何开展合作,共同面对其他竞争对手。”

   

林斯介绍说,非洲许多国家电力事业欠发达。据联合国最新公布调查报告,超过6亿非洲人生活的地区供电不足。根据非洲各国政府所做规划,未来非洲电力基建市场非常庞大。到2030年,各国在电力基础设施方面投资多达5630亿美元,其中60%会直接投资于电源基础设施。

   

作为与非洲渊源深厚而且在清洁能源领域拥有技术优势的国家,巴西较早就进入非洲电力市场发展。巴西不同地区的社会发展水平十分不均衡,因此几年前巴西政府启动“全民照明”计划,取得很大进展。有鉴于此,巴西也希望将经验与非洲分享。在前总统卢拉8年任期内,他曾34次出访非洲,为巴西和非洲在包括电力在内的各领域开展合作发挥了很大推动作用。2013年,巴西和非洲的双边贸易额达285亿美元。今年下半年,预计双边还将签署一系列合作协议。

   

林斯指出,中国企业有足够资金和技术实力来投资非洲的电力项目,同时中国还有大量优秀的电力建设和运营管理人才,这些都是中国的优势。这些年,中国与非洲电力合作也在蓬勃发展中。许多中国企业帮助非洲国家修建水电站。最近,还有一家来自中国江苏的财团参与著名歌手阿肯发起的“照亮非洲”电力计划。

   

这名中国问题专家认为,巴西和中国企业在非洲电力市场拥有很大合作空间。比如,非洲大陆每年日照天数超过300天,中国的资本和技术完全可与巴西的新能源技术相结合,帮助非洲发展太阳能。

安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)