设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
拉美动态
研究资讯
项目合作
拉美万象
首页  研究资讯  国外研究
不甘心被中国“边缘化” 欧盟猛向拉美国家撒钱
信息来源:环球时报     日期:2015-06-13

“欧盟不甘心被中国边缘化”,德国《法兰克福汇报》12日报道称,在刚刚结束的欧盟-拉美和加勒比国家共同体峰会上,欧盟向拉美国家提供了投资、免签等“大礼包”,欲与中国争夺在拉美地区的影响力。


  这次为期两天的峰会10日在布鲁塞尔开幕,40多个国家的领导人出席。路透社称,在会上,欧盟国家领导人暂时将希腊、乌克兰、英国在欧洲的未来等问题放置一边,热情接待来自拉美地区的客人,强调他们并没有遗忘这些昔日的殖民地。


  “我们看到中国已经在拉美加强了非常密切的贸易关系”,德国总理默克尔在会上说,欧洲和拉美也应当增强两者之间的贸易。在今年1月的中国-拉共体论坛首届部长级会议上,中国承诺努力实现10年内在拉美地区直接投资存量达2500亿美元的目标。德国外交政策网站评论说,中国的务实政策赢得拉美肯定。


  据《法兰克福汇报》报道,欧盟委员会主席容克在峰会上宣布,欧盟将向拉美和加勒比地区投资8亿欧元,其中3.46亿欧元用于加勒比地区的基础设施建设。这相当于过去几年欧盟在该地区投资额的两倍。“德国之声”评论说,欧盟猛向拉美撒钱,不甘中国生意做大。


  路透社称,由于无法像中国那样承诺在拉美投资2500亿美元,欧盟寻求其他办法来避免在该地区被边缘化。欧盟与巴西同意再次努力重启与南方共同市场长期停滞的自由贸易谈判,双方表示将在年内拿出新的协议草案。5个加勒比国家获得前往欧洲旅行免签证待遇。


  然而,峰会上也传出一些不和谐之音。据德国《世界报》报道,阿根廷总统克里斯蒂娜称,英国首相卡梅伦在与阿根廷外长齐默尔曼谈论马尔维纳斯群岛(英称福兰克群岛)问题时“近乎失态”。齐默尔曼在会上指责英国在马尔维纳斯群岛坚持“殖民主义”政策,卡梅伦则认为这是“威胁”言论。厄瓜多尔总统科雷亚则指责美国封锁古巴,他还抨击关塔那摩监狱是“殖民主义的留守地”。《新奥斯纳布吕克报》评论说,欧洲看拉美时,还是戴着淡淡的殖民有色眼镜。

安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)