设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
拉美动态
研究资讯
项目合作
拉美万象
首页  关于我们  所长致辞
所长致辞
信息来源:拉丁美洲研究所     日期:2018-01-10

为了进一步促进中国和拉美的相互了解和交流,2013年8月苏里南共和国和安徽大学在安徽大学成立了拉丁美洲研究所,这是首个高校实体拉美研究所。拉美所成立的目标是力争在五年内建成国内首屈一指(近期)、十年内国际知名的拉丁美洲研究中心(远期)。 


我们工作的重点是研究拉美社会,为经济发展和文化交流提供学术支持。本所定期发布拉美研究动态,同时本所将建立专门的拉美研究资料库,为国内外学者进一步研究拉美提供重要参考。


我们的发展和壮大离不开各界朋友的关心和支持,我们热烈欢迎各界朋友的双赢合作,共商发展大计。相信在各方的全力支持下,安徽大学拉丁美洲研究所将成为科学研究、文化交流、人才培养、学科发展和政府智库五位一体的高水平研究机构。


范和生 所长


所长介绍



范和生,现为安徽大学创新发展战略研究院副院长、安徽大学国别和区域研究院院长兼拉丁美洲研究所所长、安徽大学社会与政治学院教授、博士生导师、安徽大学中青年学术骨干、安徽大学优秀人才计划英才入选者、第二届全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会委员、中国拉丁美洲和加勒比友好协会理事、中国拉美学会常务理事、安徽省社会心理学会会长、安徽省社会学会副会长、安徽省老年学学会副会长、中国社会学会理事、中国社会心理学会常务理事、安徽省政府立法咨询员、安徽省计生协会副会长、安徽省社会科学界联合会第七届委员会委员、安徽省广播电台特约评论员,安徽大学社会学学科带头人。任职以来先后获得安徽大学教学优秀、教书育人奖项八次。主讲的《社会学概论》被评为安徽省省级精品课,《行政管理新论》被评定为安徽省十一五省级规划教材,2017年被评选为安徽大学最受学生喜爱的老师。出版专著8部,主编各类教材30多部。在《中国行政管理》、《北京行政学院学报》、《东南大学学报》、《太平洋学报》、《人民论坛·学术前沿》《内蒙古社会科学》等刊物上,发表论文60多篇,其中在CSSCI(含扩展版)期刊上发表论文30多篇,《新华文摘》和人大复印资料全文转载多篇。《中国应怎样认识拉美》、《“中等收入陷阱”,本身就是理论陷阱》、《论乡村基层社会治理的主要问题》、《社会组织参与社会治理路径拓展与治理创新》、《中国对拉美大国的外交战略逻辑》等被中国共产党新闻网、紫光阁、人民网、中国社会科学网、光明网、中国社会学网、全国哲学社会科学规划办公室网、智库中国、中拉经贸合作网、共识网、爱思想网、第一智库、外交观察、八闽社会科学普及网等广泛转载与传播。主持国家社科基金一般项目、国家社会科学基金重大项目子项目等纵向项目6项,参与国家级和省级的纵向科研项目10多项,主持省市县各类横向项目20多项,获得安徽省社会科学成果奖三等奖1项、省社科联“三项课题”优秀成果一等奖2项、中国社科院优秀皮书报告二等奖1项、华东地区优秀图书二等奖1项、安徽省社科联第十一届学术年会优秀论文二等奖1项等各类科研奖项10多项。担任“十二五”“十三五”国家重点图书出版规划项目、中国社会科学院创新工程学术出版项目《安徽社会发展报告》蓝皮书项目主持人、主编,撰写各类资政报告30多篇。学术研究方向:社会学理论、政治社会学、国际政治、拉美研究。


近年来承担的学术研究课题有:

1.《中部大发展与区域经济协调》(国家社科基金项目,2003-2005,主要参加者,已结题)。

2.《城乡社会救助体系建设研究》(国家民政部重大招标项目,2005-2007,主要完成人,已结题)。

3.《转型社会的民间组织研究》(教育厅研究基地重大项目,2006-2007,主持人,已结题)。

4.《转型期安徽农村族权与政权关系研究》(教育厅项目,2004-2005,主持人,已结题)。

5.《社会学概论》安徽省省级精品课(省级教研项目,2006-2011,主持人,已结题)。

6.《基层社会矛盾演化规律与维护社会大局稳定抽样调查研究》(国家社会科学基金项目,10BSH013, 主持人,已结题)。

7.《产业转移背景下的“产业—人口”集聚耦合机理研究》(国家社会科学基金项目,11BRK003,排名第二)。

8.《安徽劳资关系实证研究》(安徽大学211重点项目子课题,2010-2011,主持人,已结题)。

9.《安徽社会发展报告》蓝皮书(“十二五”、“十三五”国家重点图书出版规划项目,中国社会科学院创新工程学术出版项目,主持人,执行主编,201620172018

10.《网络化时代的社会认同分化与整合机制研究》(国家社会科学基金项目,13BSH036,排名第二)

11.《采煤沉陷区“生态-经济-社会”多维关系演化规律及调控机制研究》:子课题四《生态与经济约束下的采煤沉陷区社会风险及治理研究》(国家社会科学基金重大项目子项目,14ZDB145,主持人)

12.《阜阳市“三线三边”暨农村环境综合治理调查考评项目》(2015,阜阳市文明办委托,已结题)

13.《阜阳市创建全国文明城市测评项目》(2016,阜阳市文明办委托,已结题)

14.《安徽省农村土地承包经营权确权第三方评估(蚌埠、滁州)》(2016,安徽省农委招标项目,已结题)

15.《安徽省脱贫攻坚第三方监测评估(定远、长丰、舒城)》(2016,安徽省扶贫办委托项目,已结题)

16.《怀远县“三线三边”环境整治工作考核暨怀远县文明创建和城市管理动态测评调查考评》(2015,怀远县文明办委托项目,已结题)

17.《怀远县文明创建城市管理动态测评调查考评》(2014,怀远县文明办委托项目,已结题)

18.《包河区农民工文化驿站建设调查研究》(2014,包河区文管局委托项目,已结题)

19.《黄山市徽州区老年社会工作、学校社会工作与青少年社会工作服务项目》(201520162017,徽州区政府委托项目,已结题)

20.《宿州市农村环境整治工程调查考评》(2014,宿州市文明办委托项目,已结题)

21.《安徽省对外科技交流中心对拉科技交流与合作咨询服务项目》(2016,省科技厅委托项目)

22.《安徽大学拉丁美洲研究所建设项目》(2013-2018,苏里南大使馆委托项目)

23.《安徽打造内陆开放新高地建设路经研究》(2016,安徽省外办重点委托项目,已结题)

24.安徽省高校教职工政治思想动态及教师队伍状况调查研究(2017,安徽省教科文卫体工会,已结题)

25.安徽省人民政府第六办公室委托咨询服务项目(20172018,安徽省政府第六办公室

26.淮河生态经济带(安徽段)发展规划(2017-2018

27.颍上县易地扶贫搬迁工作大排查调研项目(2017,颍上县发改委委托,已结题)

28.阜南县易地扶贫搬迁工作大排查调研项目(2016-2017,阜南县发改委委托,已结题)

29.安徽省公立医院护工护理员入会工作研究(2018,安徽省科教文卫体工会委托)

30.安徽省工会女职工工作情况专题调研(2018,安徽省科教文卫体工会委托)


出版的著作和主编的教材主要有:

31.《社会学》(独著,24.7万字,黄山书社1993年出版)。

32.《行政管理新论》(独著56万字,安徽人民出版社2001年出版)。

33.《现代社会学》(上下册,独著124万字,安徽大学出版社2005年出版)。

34.《简明领导科学》(20万字,与人合著,安徽大学出版社2000年出版)。

35.《管理心理学》(28.4万字,与人合著,中国科技大学出版社1997年版)。

36.《促进中部崛起与区域经济协调发展》(58万字,与人合著,人民出版社2009年出版)

37.《转型期安徽劳资关系实证研究》(独著,27万字,安徽人民出版社2012年出版)

38.《政治社会学的理论与实践》(独著,33万字,安徽人民出版社2014年出版)

39.《安徽社会发展报告》蓝皮书(201320142015201620172018)社科文献出版社出版,执行主编,主编。

40.主编安徽省公务员系列培训教材4部:《综合知识复习指导》、《行政职业能力测验》、《公安业务知识复习指导》、《面试教程》(与人合著,人民日报出版社2006年出版)。

41. 主编安徽省公务员系列培训教材6部:《综合知识教程》、《行政职业能力倾向测试教程》、《申论教程》、《公安业务知识教程》、《面试教程》(与人合著,人民日报出版社2007年出版)。《行政职业能力倾向测试》(安徽大学出版社2007年出版,主编)。

42.主编安徽省公务员系列培训教材6部:《综合知识教程》、《行政职业能力倾向测试教程》、《申论教程》、《面试教程》、《法律专业》(与人合著,人民日报出版社2008年出版)。《行政职业能力倾向测试》(安徽大学出版社2008年出版,主编)。

43.主编安徽省公务员系列培训教材6部:《行政职业能力倾向测试教程》、《申论教程》、《面试教程》、《法律基础及公安业务知识》、《法律专业》(与人合著,人民日报出版社2009年出版)。《行政职业能力倾向测试》(安徽大学出版社2009年出版,主编)。

44.主编安徽省直事业单位公开招聘工作人员考试专用教材2部:《公共基础知识》、《行政职业能力倾向测试》, 安徽出版集团黄山书社2009年版。

45.主编安徽省公务员录用考试辅导教材6部:《行政职业能力测试教程》, 人民日报出版社2010年版;《法律基础及公安业务知识》,人民日报出版社2010年版;《安徽省公****一本通》,人民日报出版社2010年版;《申论教程》,人民日报出版社2010年版;《法律专业》,人民日报出版社2010年版;《面试教程》,中国档案出版社2010年版。


发表的学术论文主要有:

46.《论现代性》(东南大学学报,2001.5)。

47.《论行政程序法制化的作用》(中国行政管理,2002.9)。

48.《村民自治现存问题与相应对策》(中国机构,2002.11)。

49.《改革开放以来中国农村族权与政权的关系》(中国行政管理,2003.12)。

50.《中国三次社会改革的历史沉思》(传统文化与现代化,1996.2)。

51.《农村民间组织的发展及其在现代化中的独特贡献》(中国行政管理,2008.6)。

52.《论需要的螺旋体动态结构》(人大复印资料《心理学》,1995.10,原载<安徽大学学报>1995.5)。

53.《王夫之对唐人意境理论的继承和发展》(《哲学动态》,1996.8,《新华文摘》,1996.10转载目录,原载<安徽大学学报>1996.3)。

54. 《论民间组织的主要功能》(合肥工业大学学报,2009.1)。

55. 《民间组织战略管理略论》(安徽警官职业学院学报,2008.6)。

56.《农村劳动力转移的基本趋势》(安徽农村通讯,1996.7)。

57.《论王夫之的社会发展观》(船山思想与文化创新下册,岳麓书社2010年出版)

58.《符号的力量——“莫言现象”的符号社会学解读》(安徽农业大学学报,2013.3

59.《中国官场“潜规则”的社会心理考量》(安庆师范学院学报,2014.2

60.《论转型期的农村社会安全》(长白学刊,2014.3

61.《新媒体时代的社会心理重构》(理论界,2014.4

62.《论生态意识与平等》(安徽农业大学学报,2014.4

63.《中国应怎样认识拉美》(人民论坛学术前沿2014年第9月上期,人大复印资料《国际政治》201412期全文转载)

64.《网络社会消费方式的分化及其社会心理的分析》(巢湖学院学报,2014.4

65.《乡镇行政组织机构改革初论》(中国行政管理,2001.6)。

66.《论农村土地流转的“革命性”》(青海民族大学学报社会科学版,2014,4期)

67.《变革与发展:新媒体传播方式下的受众心智》(长春理工大学学报,2014.11

68.《乡村基层社会治理的三个主要问题》(中国人口报理论版,2014.12.15

69.《社会事实与社会价值:社会转型的两个维度》(求实,2015.1

70.《论转型期中国社会心理的重构》(吉首大学学报,2015.1

71.《论乡村基层社会治理的主要问题》(广西社会科学,2015.1,人大复印资料《社会学》2015年第7期全文转载,光明网全文转载)

72.《乡村共同体重建与农村文化生态的实现》(重庆社会科学,2015.2

73.《“中等收入陷阱”,本身就是理论陷阱》(人民论坛学术前沿,2015.2

74.《调适与恢复:对城市越轨农民工的社会心态治理》(北华大学学报社会科学版,2015.4

75.《社区结构下的刚性分层与柔性治理》(蚌埠学院学报,2015.4

76.《非政府组织参与农村社区建设的困境与出路》(山东农业工程学院学报,2015.9

77.《社会发展战略:巴西迁都引发的思考》(拉丁美洲研究,2015.12

78.《安徽省农村集体经济发展路径研究》(东北农业大学学报社会科学版,2015.12

79.《新常态下农村公共服务的模式选择与制度设计》(吉首大学学报社会科学版,2016.1

80.《论法治现代化的社会心理基础》(青海社会科学,2016.1

81.《社会组织参与社会治理路径拓展与治理创新》(北京行政学院学报,2016.3,新华文摘2016第十二期全文转载)

82.《符码消费镜像中的心理异化及实践逻辑——兼论鲍德里亚的消费社会学》(宁夏社会科学,2016.3

83.《中国对拉美大国的外交战略逻辑》(人民论坛学术前沿,2016.4

84.《“互联网+”范式下出租车行业利益博弈及发展路向——基于合肥市“滴滴打车”影响下的出租车市场调研》(太原理工大学学报社会科学版,2016.4

85.《从黑色文明到绿色发展:生态环境模式的演进与实践生成》(青海社会科学,2016.2

86.《农村环境治理结构的变迁与城乡生态共同体的构建》(内蒙古社会科学,2016.4

87.《全球化背景下中拉共同体关系研究》(太平洋学报,2016.11

88.《消费共同体的模式建构:异化与理性》(重庆社会科学,2016.9

89.《农村贫困治理与精准扶贫的政策改进》(中国特色社会主义研究,2017.2

90.《农村非农开发的社会稳定风险与治理》(行政与法,2017.1

91.《网络舆情的生态治理与政府职责》(上海行政学院学报,2017.3

92.《后现代性思维的困境与价值实现路径》(青海社会科学,2017.1

93.《试论乡村治理中社会资本的嵌入》(西南石油大学学报·社会科学版,2017.3

94.《网络规则的建构与软法治理》(学习与实践,2017.3

95.《共享发展理念下社会福利机制的建构逻辑与实践路径》(宁夏社会科学,2017.9

96.《拓展社会组织参与社会治理的路径思考》(安徽日报,2017.9.11,光明网、社会科学网全文转载)

97.《乡村文化衰落与当代乡村社会治理》(长白学刊,2017.7

98.《精准脱贫视阈下的社会组织参与农村扶贫优势分析》(西安建筑科技大学学报·社会科学版,2017.6

99.《采煤沉陷区社会运行的风险及其化解路径——以淮南市采煤沉陷区为例》(华北电力大学学报·社会科学版,2017.6

100.《中美拉三边动态平衡关系及深层博弈》(人民论坛·学术前沿,2017.6,社会科学网、拉共体论坛网全文转载)

101.《精准扶贫与公私合作(PPP)的协同治理》(宁夏社会科学,2017.5

102.《大数据革新高校“双创”教育实践难点研究》(山东农业工程学院学报,2017.5

103.《返贫预警机制构建探究》(中国特色社会主义研究,2018.1

104.《“两淮”采煤沉陷区失地农民权益保障的探讨》(华北电力大学学报· 社会科学版,2018.2

105.《“互联网+政务”存在的问题及解决路径——以合肥市为例》(决策咨询,2018.1

106.《网络社会背景下中国共产党意识形态话语权建设路径探析》(西安建筑科技大学学报· 社会科学版,2018.2

107.《破解认同困境:社会工作职业化的演进与路径拓展》(宁夏社会科学,201805期)

108.《马克思主义社会学方法论的结构阐释与本土化嵌入》(河北学刊,201805期)

109.《德法共治:基层社会善治的实践创新》(浙江学刊,201806期)

110.《采煤沉陷区失地农民再就业路径探究——以安徽省“两淮”地区为例》(北华大学学报· 社会科学版,201804期)

111.《贫困地区易地扶贫搬迁现状及原因对策分析——以安徽省A镇为例》(青岛农业大学学报· 社会科学版,201804期)

112.《自然、计划、自觉:农民生育行为变迁研究——以安徽省肥东县小罗村为例》(阜阳师范学院学报·社会科学版,201803期)

113.《乡村社会治理视域下的村民自治实践》(绥化学院学报,201808期)

114.《网购消费者信任动态过程初探》(山东工会论坛,201804期)


获得的教学、科研表彰、奖励主要有:

115.1988年获安徽大学教书育人、教学优秀校级奖;

116.1992年获安徽大学教学优秀奖;

117.1995年获安徽大学教学优秀三等奖;

118.1996年获得安徽大学教书育人先进个人奖;

119.2000年获得安徽大学教书育人先进个人奖;

120.2004年获得安徽大学教书育人先进个人奖;

121.2001年获安徽大学教学优秀二等奖;

122.2005年度获安徽大学优秀教学成果三等奖;

123.2017年度被评选为安徽大学最受学生喜爱的老师。

124.《社会学》获1993年安徽大学科研成果奖;

125.《行政管理新论》获2002年十六届华东地区优秀图书二等奖;

126.《行政管理新论》2007年被省教育厅评定为十一五省级规划教材;

127.《论农村土地流转的革命性》获2013年中国社会学会学术年会优秀论文一等奖;

128.《安徽省城镇化进程中农村集体经济发展路径研究》获安徽省社科联2015年度全省“三项课题”研究成果三等奖;

129.《新常态下农村公共服务的模式选择与制度设计》获2015年安徽省社科联第十届学术年会优秀论文三等奖;

130.2014-2015年安徽社会形势分析与预测》(蓝皮书总报告)获2016中国社科院第七届“优秀皮书报告奖”二等奖;

131.《新十年(2016-2025)合肥转型发展的关键议题与战略》获安徽省社科联2016年度全省“三项课题”研究成果奖一等奖;

132.《网络舆情的生态治理与政府职责》获2016年安徽省社科联第十一届学术年会优秀论文二等奖;

133.《内陆开放新高地建设的安徽路径》获安徽省社科联2017年度全省“三项课题”研究成果二等奖;

134.《共享发展理念下社会福利机制的建构逻辑与实践路径》获安徽省社科联2017年度全省“三项课题”研究成果一等奖;

135.《安徽社会发展报告》(2017)蓝皮书获中国社科院第九届“优秀皮书奖”三等奖;

136.《中国应怎样认识拉美》获安徽省社会科学成果奖三等奖(2018)。


拉美所主要成员简介


  

孙语圣,1967年生,安徽大学拉丁美洲研究中心拉美文化研究室研究员,研究方向:中拉经济合作。1991年安徽师范大学历史系毕业,获历史学学士学位。1999年武汉大学历史文化学院毕业,获历史学硕士学位。2006年苏州大学社会学院毕业,获历史学博士学位。发表学术论文50余篇,出版学术专著3部,其中关于中拉经济、文化的论文有《安徽与拉美农业合作的现状与前景》《论苏里南的宗教信仰与社会凝聚作用》《苏里南国情与历史的中文研究述评》等,主持安徽省外事办课题安徽与拉美农业合作方式探索等。

 

  

杨雪云,,安徽大学社会与政治学院教授,博士生导师,安徽省妇女研究与培训基地主任(与全国妇联共建),安徽省婚姻家庭咨询师协会副会长,安徽省法规政策性别平等评估专家,安徽省社会学会常务理事,安徽省农村社会学研究会常务理事。  

近年来,主持国家社科基金项目、国际劳工组织项目、香港李嘉诚基金会项目、省哲社规划项目、安徽省教育厅重点研究项目等各类项目20余项,在CSSCI学术期刊发表论文19篇,其中4篇被人大复印资料全文转载,参与编著《大辞海 社会学卷》(上海辞书出版社)与《社会学大辞典》(上海辞书出版社)。曾获中国社会学会、李嘉诚基金会、安徽省社科联等颁发的各类奖项多项。

拉美研究方向:拉美文化与妇女研究

 

 

 

姚德薇,女,1972年生,安徽大学社会与政治学院副教授,为安徽大学拉丁美洲研究所社会发展研究室副主任,主要研究方向为理论社会学、中-拉社会发展模式比较研究等。近5年所撰写论文或研究报告,获中国社会学会2015年学术年会优秀论文奖二等奖1次、第六届优秀皮书报告奖二等奖1次、 2015年度安徽省三项课题研究成果奖三等奖1次。在本研究方向承担了国家社科基金项目1项,参与国家社科基金项目及教育部项目共3项,接受省内外相关涉外部门咨询1次,参加拉美研究学术会议中拉关系暨安徽-拉美经贸合作高端论坛”1次,担任中国社会学会社会思想史专业委员会常务理事、安徽社会心理学会副秘书长等。主持安徽大学拉美所招标课题拉美现代化进程中社会结构演变及趋势研究,目前对拉美国家社会发展模式及其对我国的启示较感兴趣,拟在拉美社会阶层、拉美城镇化、中-拉社会文化交流等领域,进一步开展深入研究。

  

 

 

陈俊峰,男,1976年生,安徽肥西人,教授,硕士生导师,南京大学社会学博士。2011年入选安徽大学首批青年骨干教师。社会兼职:新华社瞭望智库专家、中国社会学会会员、安徽省社会学会常务理事、中国社会心理学会会员、安徽省社会心理学会常务理事、安徽省农村社会学研究会理事、合肥市委党校客座教授、合肥市政府政研室特聘研究员等。

承担项目:主持国家社科基金一般项目1项,主持省部级科研、教研项目9项:包括安徽省哲学社会科学重点项目1项,安徽省哲学社会科学项目1项,安徽省高校人文社科重大研究项目1项,安徽省软科学项目3项,安徽省领导圈定课题2项,安徽省级质量工程项目1项。主持各类校厅级课题10余项,横向项目9项。

科研成果:出版学术专著1部(《城市居住空间分化与融合研究》,201227万字),参编著作2部。在《社会科学》、《开放时代》、《社会》、《中国农史》、《城市问题》、《中国名城》、《华东经济管理》、《人大复印资料》等刊物上发表学术论文40余篇。

获奖情况:2016年,获教育部社会学教学指导委员会优秀教学成果奖2018年,获安徽大学教学成果奖一等奖、安徽省优秀教学成果奖二等奖、安徽大学本科课堂教学优秀奖。

研究领域:拉美社会发展与社会问题研究。

电子邮箱:chenjunfeng76@163.com。

  

 


汤夺先,男,19772月生,山东邹城人。兰州大学学士、硕士与博士,中国社会科学院(CASS)博士后。社会与政治学院副院长,教授,博士生导师,院学术委员会主任委员。主要研究领域为拉美生态,拉美移民与族群关系、都市人类学、民族人口学等。  

现为国家民委首届民族问题研究优秀中青年专家,安徽省第十批学术与技术带头人后备人选,入选安徽省高校优秀青年人才支持计划,入选安徽省高校学科(专业)拔尖人才资助项目计划等。学术兼职主要有中国人类学民族学研究会散杂居民族研究专业委员会副秘书长、中国民族学学会理事、中国人口学会理事、中国民族理论学会理事、中国残疾人事业发展研究会理事、台湾少数民族研究会理事、中国汉民族研究会理事、中国农村劳动力资源开发研究会学术指导、中国旅游协会休闲农业与乡村旅游分会专家、国家社科基金通讯评审专家、国家留学基金委评审专家、中国博士后基金项目评审专家等。兼任安徽大学农村社会发展研究中心研究员、安徽大学台湾研究中心研究员、青海大学青海省情研究中心研究员、烟台大学马克思主义学院兼职教授等。  

主持(含完成)国家社科基金一般项目、国家社科基金青年项目、国家社科基金特别委托项目招标课题、安徽省社科规划项目、国家民委研究课题、安徽省高校优秀青年人才支持计划研究项目、国家残联研究项目、中国博士后基金科研项目、安徽省教育厅重点研究基地重大项目、安徽大学杰出青年基金培育项目、合肥市社科规划项目、安徽省残联研究项目等课题多项。  

已在《民族研究》、《中国人口·资源与环境》等报刊发表学术论文80余篇,其中多篇文章被CSSCI收录或人大复印报刊资料等转载。获得国家民委社会科学优秀成果奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项、教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖1项、安徽省社科联年会优秀论文一二三等奖各1项等奖项。  

电子邮箱:dxtang2016@163.com tangdx@ahu.edu.cn 

  

 


夏当英,安徽大学拉丁美洲研究所研究人员,安徽大学社会与政治学院副教授,硕士生导师。主持“‘家共同体与社会治理创新研究”“农村传统宗教复兴与社会稳定研究”“安徽省城乡家庭结构变迁研究等国家与省部级项目,发表论文30余篇。目前主要研究方向为拉美地区宗教文化研究






王中华(1978—),男,安徽岳西人,政治学博士,安徽大学社会与政治学院副教授,硕士生导师。安徽师范大学学士(2000),合肥工业大学硕士(2003),南京大学博士(2010),武汉大学骨干访问学者(2011-2012),加拿大里贾纳大学短期访学(2015)。2003年进入安徽大学工作,入选安徽大学首批青年骨干教师培养对象(2011),获得安徽大学第三届青年教师教学基本功竞赛二等奖(2010)。安徽省社会心理学会常务理事、安徽省中国特色社会主义理论研究会常务理事、安徽省政治学会理事。2002年通过首届国家司法职业资格考试,2003-2008年安徽伟易律师事务所兼职执业律师。  

主要从事拉美政府与政治、政治社会学等方面的研究。现已主持国家社科基金项目1项、省部级项目1项和厅级项目4项以及横向课题4项。独著1部,参著4部。在《毛泽东邓小平理论研究》《人大研究》等学术刊物上发表论文40多篇,其中被中国人民大学复印报刊资料《政治学》《中国政治》等全文转载3篇。

电子邮箱:ahdxwzh@163.com

  

  


崔清夏
出生年月:1983.04
安徽大学西班牙语系主任
本科毕业于 南京大学西班牙语系
硕士毕业于 中国人民大学教育学院
硕士毕业于 西班牙格拉纳达大学语言学系
 2016.12-2017.12
作为国家公派访问学者在西班牙访学一年。

  


  

陈婷婷,198310月,安徽合肥人,安徽大学外语学院副教授,硕士生导师,博士,复旦大学已出站博士后,主要研究方向:翻译及比较文学。近5年内在《国际汉学》、《安徽大学学报》等期刊上以第一作者发表CSSCI来源论文6篇;近五年在本研究方向主持国家社科基金项目1项,主持教育部人文社科项目1项,主持博士后面上项目1项,主持2018年安徽省高校优秀青年人才支持重点项目1项等;参加2017年国家社科重大项目1项;2012年攻读博士期间获上海市地方高校“学术新人”,安徽大学青年骨干教师,2017年入选安徽大学首批“优秀人才计划”;并于2016220172月获得国家公派留学基金项目的资助,到美国Emory大学进行为期一年的访学,并在在Emory大学举行了一场个人英文学术讲座,讲座的题目是The Earliest Translations of Chinese Fiction into English in The General History of China,收到较好的评价,并且载入Emory大学校历。在拉丁美洲研究所所从事的研究方向为:“一带一路”倡议下中拉命运共同体构建的关键领域研究;及在人类命运共同体构建的关键领域、比较的视域下跨文化人文交流等领域的深化研究。


  


耿言虎, 安徽大学拉丁美洲研究所研究人员,安徽大学社会与政治学院副教授。201412月毕业于河海大学社会学系,获社会学博士学位。2012.11-2013.11在美国明尼苏达大学社会学系访学。发表论文20余篇,其中CSSCI来源期刊论文10余篇。主持国家社科基金项目1项,出版专著1部。主要从事拉丁美洲生态和环境治理研究。


  

唐惠敏,男,199010月生,安徽省太湖县人,中共党员,法学博士,安徽大学创新发展战略研究院讲师,安徽大学拉丁美洲研究所所长助理,主要从事社会治理与法治、全球社会学、中拉关系等领域的研究,兼任中国拉丁美洲学会理事、安徽省社会学会理事、安徽省社会心理学会副秘书长。在《太平洋学报》《北京行政学院学报》《拉丁美洲研究》《中国特色社会主义研究》《学习与实践》等CSSCI及扩展版期刊上发表学术论文10余篇,主持研究生课题2项,参与国家社科基金项目3项、教育部国别研究项目1项及各类横向课题7项。

联系电话:17730010157

邮箱:18956259655@163.com


王涛,男,兼职研究员,研究领域: 美国政治与经济,中拉关系,亚太安全;


刘雁霄,男,助理研究员,研究领域: 亚太政治与安全,中拉经贸;


许晨夕,女,助理研究员,研究领域:亚太合作与发展,美拉关系;


张晏,女,兼职研究员,研究领域: 拉美政治与经济,中国与国际秩序,中美关系;


王瑞,男,助理研究员,研究领域: 中拉关系,亚太安全。

安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)