设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
本所简介
所长致辞
联系方式
拉美动态
拉美快讯
聚焦中拉
研究资讯
国外研究
国内研究
资料分享
项目合作
本所动态
合作机会
拉美万象
拉美概况
拉美百科
·主页 | 拉美万象 | 拉美概况
巴西 另类旅游风味
信息来源:nanyang.com     日期:2014-04-09

巴西是一座独特的国度,拥有极其现代的一面,也拥有辽阔的森林,提供游客很特别的旅游经验。

 

亚马逊(The Amazon)

 

巴西的马瑙斯市(Manaus)一般人习惯当成去亚马逊行的起点。这座城市其实没有值得一看的景致,而且犯罪率越来越高。

 

城市里最易认的标志就是著名的亚马逊剧院(Teatro Amazonas),它是安琪利斯(Domenico de Angelis)在1896年橡胶经济繁荣时设计的意大利文艺复兴风格建筑。

 

花一天时间可走遍马瑙斯市,亦可用小船代步,欣赏丛林花卉和雀鸟。途中可看到卡波克洛斯人(caboclos)在亚马逊河沿岸的生活情形。

 

亚马逊是一个由河流与森林构成的巨型生态系统,几乎覆盖了巴西一半的领土,并延伸到其他国家去。由马瑙斯市(Manaus)到伯勒姆市(Belm)之间,最宽广的一段叫亚马逊河(Rio Amazonas)),多条汇入亚马逊河的支流都适合船只航行,甚至连轮船都可以驶往南美大陆。

 

很多支流未被开发

 

亚马逊丛林仍有许多让人捉摸不透的秘密,至今仍有很多亚马逊河的主要支流未被开发。在亚马逊的大约1万5000品种中,还有上千种鸟类和哺乳动物尚未进行详细的分类。丛林中著名的动物种类,不论是普通的、珍稀的和濒临灭绝的都有。丛林中的鸟类包括犀鸟、鹦鹉、金刚鹦鹉、蜂鸟和gavio(猛禽)。这里昆虫的种类也相当多,有1800多种蝴蝶和200多种蚊子。鱼类数量多得惊人,当中包括食人鱼、土库丽鱼、巨骨舌鱼、安努纳鱼、皮莱巴鱼和电鳗,种类复杂得连生物学家都无法识别。

 

伊瓜苏瀑布(Cataratas do Iguacu)

 

奔放豪迈的大自然结合四季宜人的城镇风韵,就是巴拉那州的注册商标。最佳代表就是位于该州西边国界,大自然鬼斧神工造就了壮丽澎湃的伊瓜苏瀑布,伊瓜苏河(Rio Iguazu)发源于近海的帕拉南山(Paran)和圣卡塔琳娜(Santa Catarina)山中,向西蜿蜒流淌650公里后河道会陡然变窄峡,横贯一片秀美的丛林,在与阿根廷和巴拉圭交界处形成层层迭迭的瀑布群。

 

瀑布群宽度超过3公里,高度超过90米,壮丽之势无出其右,悬崖峭壁共悬吊275座大小不一的瀑布,掀起一片永无止境的水幕,只要有阳光随时都看到虹彩。号称“恶魔的咽喉”(Devil’s Throat),位于这三公里宽瀑布群的中心,14座个别独立瀑布汇聚,以震耳欲聋怒吼冲下90公尺的绝壁。有条窄长的通道直伸入地一层瀑布的底部,置身通道中,将被水雾、白沫、涛声、丛林绿野、树木及180度迷幻般的彩虹包围着,这经验令人毕生难忘,那种大自然的神奇奥妙,非笔墨可形容。游览伊瓜苏瀑布的最佳时节是在8月到11月期间。

 

巴西利亚(Braslia)

 

巴西利亚国家公园生态保护区(Parque Nacional de Braslia)是避暑纳凉好地方。城市按照巴西著名建筑师卢西奥科斯培的“飞机型总体规划图”建设。通过拦河筑坝,建成一个人工湖,而整个城市宛若一架昂首待飞的巨型喷气式飞机。

 

“机头”为三权广场,即议会、法院和总统府的所在地;机身是一条8公里长、250宽的东西向主干大道,其中“前舱”政府各部广场,两侧排列这各部办公楼,“后舱”是文教区、体育城、国家剧院、电视塔等建筑;“机尾”是为首都服务的工业区;“机翼”是沿人工湖展开的立交道和居民住宅街区。

 

三权广场是巴西首都的核心,其议会大厦由两座并肩而立的28层大楼组成,有一过道相连,呈“H”形,是葡萄牙文“人”的第一个字母,寓意“一切为了人”的立法宗旨。

 

大楼两侧的平台上有两只巨碗型的奇特建筑,右边众议院大楼侧是个仰天的“大碗”,象征“广纳民意”;左边参议院大楼侧是个倒盖的“大碗”,象征“集中民意”。“碗”下侧是两院会议大厅,以及餐厅、商店、车库等附属建筑。

安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)