设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
本所简介
所长致辞
联系方式
拉美动态
拉美快讯
聚焦中拉
研究资讯
国外研究
国内研究
资料分享
项目合作
本所动态
合作机会
拉美万象
拉美概况
拉美百科
·主页 | 拉美万象 | 拉美概况
萨尔瓦多
信息来源:安徽大学拉丁美洲研究所     日期:2014-04-03

        萨尔瓦多(西班牙语:El Salvador)是位于中美洲北部的一个国家,为中美洲面积最小之国家,全国面积21,393平方千米。该国西北邻接危地马拉,东北与洪都拉斯交界,西面滨临太平洋,东南邻近丰塞卡湾(Golfo de Fonseca)。首都为圣萨尔瓦多(San Salvador)。1821年9月15日脱离西班牙的统治独立。

 

        1524年沦为西班牙殖民地,1821年9月15日宣布独立。后为墨西哥帝国的一部分。1822年帝国崩溃,萨尔瓦多加入中美洲联邦。1838年联邦解体后于1841年2月18日宣布成立共和国;其后并在2004年初签订了政党内部和平(停战)协定条约。

 

        境内70%为岩溶高原和山地,平均海拔约610米。除南部沿海狭长平原外,国内其余为山地高原,境内多火山,被称为“火山之国”。海拔2381米的圣安娜火山为全国最高峰。沿海和低地气候湿热,山地气候凉爽。年平均气温在摄氏17—25度。

 

        萨尔瓦多是中美洲中面积最小、人口最稠密、工业化程度最高的国家。自然景观丰富,火山地形是最大特色,其中最富盛名的绿色小丘(Cerro Verde)、伊萨克山(Izalco)和圣塔·安那山(Santa Ana)等三座火山,汇集而成火山群。

 

        萨国海岸地带是标准的热带气候,拥有许多知名的海滩渡假胜地。高山地区或许凉爽许多,但温度还是在摄氏10度以上,一年四季都是生长季节。境内四处皆有山林分布,植物、动物种类都十分丰富,而珍贵稀有的兰花就是其中一种。矿藏有金、银、硫黄、石油等。

安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)