设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
本所简介
所长致辞
联系方式
拉美动态
拉美快讯
聚焦中拉
研究资讯
国外研究
国内研究
资料分享
项目合作
本所动态
合作机会
拉美万象
拉美概况
拉美百科
·主页 | 拉美万象 | 拉美概况
巴巴多斯概况
信息来源:驻巴巴多斯使馆     日期:2014-03-31

      【国名】 巴巴多斯(Barbados)

  【面积】431平方公里,形状如同一颗梨子,上窄下宽。东西宽22公里,南北长34公里。

  【人口】27.4万人,其中90%是非洲黑人后裔,4%为欧洲人后裔,其余为混血及其它族裔。通用英语。居民多信奉基督教。

  【首都】 布里奇顿(Bridgetown),建于1628年,人口约10万。

  【行政区划】 全国共分12个区,分别是布里奇顿(Bridgetown)、基督教区(Christ Church)、圣安德鲁(St. Andrew)、圣乔治(St. George)、圣詹姆斯(St. James)、圣约翰(St. John)、圣约瑟夫(St. Joseph)、圣露西(St. Lucy)、圣迈克(St. Michael)、圣彼特(St. Peter)、圣菲利普(St. Philip)、圣托马斯(St. Thomas)。

  【国家元首】 英国女王伊丽莎白二世,由女王任命的总督代表。总督克利福德·斯特朗·赫斯本兹爵士(Sir Clifford Straughn HUSBANDS),1996年6月1日就任。

  【重要节日】 独立日:11月30日。

 

  【简况】 位于东加勒比海小安的列斯群岛最东端。海岸线长101公里。属热带海洋性气候,7-11月为雨季,2-3月为旱季。气温变化不大,通常在22°C-32°C之间。

  16世纪之前印第安人阿拉瓦克族(Arawaks)和加勒比族(Caribs)便在岛上居住。早期登陆巴的非土著居民是来自周围岛屿的加勒比族人。1518年西班牙人登岛,10多年后葡萄牙人入侵,1625年5月14日,英国人John Powell带领英国舰队在岛上登陆,宣布占有该岛,1627年2月17日,英国海军Captain Henry Powell带领80名英国人和10个奴隶在岛上登陆并开始占领该岛,在此定居生活。1834年,奴隶制在岛上被废除。1838年,7万非洲裔巴巴多斯人庆祝自由。1958年巴加入西印度联邦,1961年10月取得内部自治地位,1966年11月30日宣布独立,为英联邦成员国,同年加入联合国。

  早期殖民者在岛上种植烟草、棉花等经济作物,因经济效益欠佳改为种植甘蔗,17世纪40年代,甘蔗种植转为大种植园经营方式。

 

  【政治】 独立后,巴工党(Barbados Labour Party)和民主工党(Democratic Labour Party)交替执政,政局一直较稳定。现执政党民主工党于2008年1月15日上台,该党领袖大卫·汤普森(David THOMPSON)出任总理。民主工党政府主张实行民主政治和发扬基层民主,深化政府和人民的联系,解决民生问题,保持物价稳定,发展教育和医疗事业,完善社会保障,推行税制改革,推进金融自由化,鼓励中小企业发展,保持经济稳定,奉行“睦邻友好,不做卫星国”的独立自主外交政策,主张外交多元化,积极参与和推动加勒比地区一体化。工党在2008年大选中败北,结束了14年的执政历史,前副总理莫特莉(Mia MOTTLEY)(女)出任该党领袖兼任议会反对党领袖。

 

  【宪法】1966年11月30日独立时生效。宪法规定不得对公民进行奴役、强迫劳动、非人道待遇、强行搜查、种族歧视等,保障信仰、集会和迁徙自由。

 

  【议会】由参、众两院组成,任期五年。参议院21席,由总督任命,其中12席由总理提名,2席由反对党领袖提名,另7席独立参议员由总督在社会各界名流中挑选。现任参议长布兰福德·泰特(Branford TAITT), 副参议长克里安·伊菲尔(Kerryann IFILL)(女)。众议院30席,由直接选举产生,获众议院议席多数的党派组建政府。在2008年1月大选中,巴民主工党获20席,工党获10席。众议长麦克尔·卡林顿(Michael CARRINGTON)。

 

  【政府】本届政府内阁共18名成员,主要包括:总理兼财政和投资、劳工、民政和能源部长大卫·汤普森(David THOMPSON),副总理、总检察长兼内政部长弗伦戴尔·斯图亚特(Freundel STUART),经济事务和自强、创新、贸易、工业和商务部长大卫·埃斯特威克(David C. ESTWICK),教育和人力资源开发部长罗纳德·琼斯(Ronald D. JONES),住房和土地部长迈克尔·拉什利(Michael A. LASHLEY),旅游部长理查德·西利(Richard L. SEALY),社区发展和文化部长史蒂文·布莱凯特(Steven D. BLACKETT),运输和工程部长约翰·博伊斯(John D.E. BOYCE),家庭、青年和体育部长艾瑟·拜尔-萨库(Esther R. BYER-SUCKOO)(女),国际商业和国际运输部长乔治·赫特森(George HUTSON),环境、公共卫生、水资源和排水系统部长丹尼斯·洛(Denis S. LOWE),社会关怀、选区自强和城乡发展部长克里斯托弗·辛克勒(Christopher P. SINCKLER),农业部长汉斯利·本(Haynesley L. BENN),外交和外贸部长马克辛·迈克林(Maxine P.O. McClean)(女),卫生部长唐维尔·英尼斯(Donville O. INNISS)等。

 

  【司法机构】 由上诉法院、高等法院和地方法院组成,不受行政干预,曾以英国枢密院司法委员会为终审上诉机构,2005年4月加勒比法院(CCJ)成立后,巴率先将CCJ定为终审法院,同时结束英国枢密院的终审权。现任首席法官大卫·西蒙斯(Sir David SIMMONS)。

 

  【政党】 主要政党有三个。

  (1)民主工党(Democratic Labour Party):执政党。1955年从工党分裂出来组成,创始人埃罗·巴罗(Errow BARROW)。现任主席戴维·汤普森(David THOMPSON),总书记佩特纳·霍尔德(Petrona HOLDER)。

  (2)巴巴多斯工党(Barbados Labour Party):主要反对党。1938年成立,曾于1951-1961年、1976-1986年、1994-2008年执政。现任领袖米娅·莫特莉(MIA MOTTLEY)(女),兼任议会反对党领袖,主席乔治·佩恩(George PAYNE)(女),总书记多尔顿·洛弗尔(Dalton Tyrone LOVELL)。

  (3)巴人民自强党(People’s Empowerment Party),2006年1月成立,该党脱胎于巴克莱蒙特·佩恩运动(Clement Payne Movement),政治主张较激进,追随者较少,现任主席大卫·卡米松(David COMMISSIONG),总书记罗西塔·布卢姆(Rosita BROOME)(女)。

 

  【重要人物】总督:克利福德·施特朗·赫斯本兹爵士。1926年8月5日生于巴巴多斯。早年就读于巴巴多斯帕里学校和哈里森学院及英国法律协会。1952年获英国米德尔坦普尔律师资格,同年获准在巴巴多斯从事律师职业。1960-1967年任巴巴多斯总检察长助理和法律起草人、代理副检察长和总检察长。1976-1991年任巴巴多斯最高法院法官。1991-1996年任巴巴多斯上诉法官,期间,赫多次担任代理首席大法官职务,并担任过代理总督。1996年6月1日任现职。赫分别于1986年、1989年和1995年先后荣获巴巴多斯功勋金冠、荣誉同伴和圣安德骑士称号。喜欢摄影、种花、爱打网球、板球。已婚。

 

  总理:大卫·汤普森。男,1961年12月25日生于英国伦敦。1984年毕业于西印度大学,获法学士学位,之后获得法律教育证书。1980年加入巴民主工党,并担任民主工党青年团主席。1986年在前巴巴多斯总理埃罗·巴罗开办的律师事务所工作。1987年当选众议员并连任至今。1991年出任社区发展和文化部长。1992-1993年出任财政部国务部长,1993-1994年出任财政部长。1987-1994年担任民主工党总书记。1994-2003年担任议会反对党领袖和民主工党主席。2006年再度当选该党主席并出任议会反对党领袖,之后重组了民主党并带领该党赢得2008年1月大选的胜利,成为巴巴多斯独立后的第六位总理,同时兼任财政和投资、劳工、民政和能源部长。汤普森总理已婚,有三女,夫人马拉·汤普森。爱好文学、音乐、体育和社区活动。

 

  【经济】 传统上主要依赖制糖业及相关产业。独立以来,巴历届政府推行经济多元化,大力发展旅游业、轻工制造业、离岸金融和信息服务业,经济保持平稳发展。2005、2006、2007年巴GDP增长率分别为4.1%、3.9%和3.6%。2008年下半年国际金融危机波及巴,巴旅游业、建筑业和服务业等受到一定影响。2008年巴主要经济指标如下:

  国内生产总值:28.07亿美元(按官方汇率及当前价格计算)。

  汇率:1美元=2巴元。

  2008年10月底通货膨胀率:9.4%。

  2008年9月底失业率:8.4%。

  2008年实际经济增长率为0.7%。

  2009年预期经济增长率为0-2%。

 

  【资源】 无重要矿产资源,有少量石油和天然气,日产石油1200桶。据2001年估计,巴石油储量为200万桶,天然气储量为1.124亿立方米。石灰石储量丰富,覆盖面达国土面积的85%,储量约为300亿吨。浮石储量为13.25亿吨。

 

  【制造业】 主要是食品加工以及制糖、饮料、 朗姆酒和啤酒酿造、水泥、化学药品、电子零部件、服装和家具等。

 

  【建筑业】1992年以来,政府加大对旅游业相关的基础设施投资力度,建筑业得以迅速发展,并成为巴经济支柱之一。目前,主要在建项目为公路和住房。除水泥外,巴大部分建筑材料需进口。

 

  【农业】全国领土的65%为可耕地,但近年来农业不断衰退,原糖产量大幅下降。2008年糖产量为31560.9吨。随着欧盟农产品进口新政的实施,制糖业的收入将会出现进一步萎缩。巴政府正考虑大力发展蔬果种植业,减轻食品进口压力。

 

  【交通运输】空运:巴是东加勒比地区重要的航运中心。格兰特利·亚当斯国际机场距首都18公里,是加勒比地区最现代化的国际机场之一,有17个停机泊位,24小时运营,可起降波音747-400客机和美国空军的C54货机。有直飞美国、英国、加拿大以及大多数加勒比国家的国际航班。

  水运:首都布里奇顿是一个全天候的深水港,可停靠万吨级远洋客货轮。有8个泊位,并可同时为5艘轮船提供燃料供给。2003年巴政府宣布10年时间内,将耗资约1亿美元扩建港口,已完成游轮码头扩建,现可同时停靠7艘游轮。

  公路:总长1793公里。2004年共有车辆106335辆。

 

  【旅游业】主要经济支柱之一。游客主要来自英国、美国、加拿大、欧洲和其他加勒比国家。2008年,来巴常住游客较2007年减少约2.0%,来自英国、美国的游客人数都同比减少2.3%,加拿大和欧洲大陆游客分别同比增加6.6%和12.2%。游轮游客同比减少0.1%。

 

  【财政金融】近几年财政收支情况如下(单位:百万巴元):

 

财年

2002-03

2003-04

2004-05

2005-06

2006-07

2007-08

收入

1715.5

1866.6

1901.8

2144.0

2156.3

2404.0

支出

1908.8

1995.0

2046.2

2324.3

2464.0

2571.3

 
 (资料来源:巴巴多斯中央银行)

  2008年,外汇储备10.13亿美元,较上年减少1.01亿美元,国家债务总额29.925亿美元。

 

  【对外贸易】主要出口原糖、朗姆酒、化学制品、食品和饮料等;进口食品、饮料、石油、机械设备、汽车等。主要贸易对象为美国、英国、特立尼达和多巴哥、加拿大、日本、委内瑞拉、牙买加和东加勒比国家等。

  对外贸易情况如下(单位:百万巴元):

年度

2004

2005

2006

2007

2008

出口

556.4

718.9

882.4

999.5

435.0

进口

2825.9

3208.9

3258.1

3497.4

3493.0

贸易差额

-2269.5

-2490.0

-2375.7

-2497.9

-3058.0

  (资料来源:巴巴多斯中央银行&统计局)

 

  【经济团体】

  (1)巴巴多斯工商会(Barbados Chamber of Commerce and Industry):1825年成立,有200家成员公司,321名代表。现任会长迪克·斯图特(Dick STOUTE)。

  (2)巴巴多斯国家石油有限公司(Barbados National Oil Co. Ltd.):1982年成立,主要开采原油和天然气。董事会主席哈考特·刘易斯(Harcourt LEWIS)。

 

  【人民生活】 巴人口发展水平良好,2007年排名联合国开发计划署人类发展指数第30位,为发展中国家第一。巴的医疗水平较高,国家公立的医院、区级医院和门诊部均实行免费治疗。全国有176所医院和诊所,平均每万人有84张病床。有医生228人,每1129人有一个医生,人口平均寿命76.4岁,人口增长率0.37%,儿童死亡率11/万人。巴实行全民免费教育,成人识字率达到97.6%。民用电、自来水、天然气等基础建设较好,电话和手机普及率高。

 

  【军事】 国防军建于1978年4月,包括常备军、后备军和学生军训团。1974年成立海岸警卫队。1981年建立空军。国防军参谋长为昆腾上校。2005年,国防军编制806人,常备军500人,其余为预备役人员。

 

  【文化教育】 全国实行包括大学在内的免费义务教育。小学入学率为100%,中学入学率为89%,全国识字率约98%。目前巴学校和在校师生情况如下:

 

学校(所)

学生(人)

教师(人)

公立小学

80

26627

1559

私立小学

28

3313

218

公立中学

23

20435

1304

私立中学

8

1317

97

大学和学院

4

11226

339

  高等教育机构概况:

  西印度大学(University of the West Indies):加勒比地区综合性大学,辐射加勒比15个国家和地区。1948年始建于牙买加的莫那(Mona),当时与英国伦敦大学保持特殊关系,1962年获得独立。校区分别设在牙买加、特多和巴巴多斯。巴巴多斯Cave Hill校区成立于1963年。现任校长希拉里·拜克尔斯爵士(Sir Hilary Beckles )。

  巴社区学院(the Barbados Community College):巴政府主办的高等学府,有资格颁发艺术和美术设计学士学位,艺术、应用技术、理学和应用理学副学士学位,职业技能培训证书等。现任校长 格兰德斯通·拜斯特博士(Dr. Gladstone Best)。

  塞缪尔·杰克曼·普雷斯考德理工学院(Samuel Jackman Prescod Polytechnic):专科类学校,开设各类职业技术培训课程。

  厄迪斯顿教学培训学院(Erdiston Teachers Training College):巴教师的高等进修学院,有资格办法学士和硕士学位。

(资料来源:巴政府新闻署及西印度大学网站)

 

  【新闻出版】 有两份日报。《巴巴多斯鼓动报》(The Barbados Advocate),1895年创刊,发行1.5万份。《民族报》(Nation),1973年创刊,发行2.5万份。

  加勒比新闻公司(Caribbean Media Corporation):2000年在加勒比通讯社的基础上成立。业务涵盖广播、电视节目和英特网服务。

  加勒比广播公司(Caribbean Broadcasting Corporation):1964年开始播放黑白电视节目,1971年11月在加勒比地区第一个开始播放彩色电视节目。

 

  【对外关系】 奉行独立自主和不结盟的外交政策,在国际事务中主张推行正义、尊重人权,强调在主权平等的基础上与各国发展互利关系,通过建设性合作建立国际经济新秩序。近年来,巴在保持与美国和欧盟等西方传统关系的同时,积极主张南北对话、南南合作、地区一体化和建立地区安全体系,并积极开拓与亚太国家的关系。巴支持反恐,但反对借反恐侵犯人权、忽视发展问题。认为国际社会应当把反恐和小国、穷国的发展问题放在同等重要位置。

 

  【同美国的关系】 巴美于1966年11月建交。巴历届政府十分重视同美保持密切关系,承认美在加勒比地区的安全和战略利益,但同时强调与美政治关系不能损害巴的独立和主权。在反恐问题上与美保持一致。美是巴的主要贸易伙伴和第二大游客来源地。2003年3月美对伊拉克动武,巴表示强烈反对,主张通过联合国解决伊拉克问题。

 

  【同英国的关系】两国一直保持着紧密的传统关系。巴对外移民主要集中在英国,在英国的巴移民相当于巴国内总人口的1/5。英为巴出口商品提供优惠,是巴第二大贸易伙伴和最主要游客来源地。

 

  【同加拿大的关系】20世纪80年代以来,巴同加拿大的关系发展较快,近年来,加是向巴提供援助最多的国家之一,是巴第三大旅游市场和第四大商品出口市场。

 

  【同邻国的关系】加强与加勒比地区各国的友好合作关系始终是巴外交政策的核心。近年来,巴在促进共同体各国间政治团结、经济合作和推进地区一体化进程等方面发挥着积极作用。巴总理大卫·汤普森是加共体建设统一市场和经济(CSME)的主要负责人。

 

安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)