设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
本所简介
所长致辞
联系方式
拉美动态
拉美快讯
聚焦中拉
研究资讯
国外研究
国内研究
资料分享
项目合作
本所动态
合作机会
拉美万象
拉美概况
拉美百科
·主页 | 拉美万象 | 拉美概况
特立尼达和多巴哥经济概况
信息来源:驻特多使馆     日期:2014-03-31
        特多是加勒比地区的经济、能源、工业和金融中心,是该地区的经济龙头,是加勒比地区英语国家中工业门类最齐全、工业化程度最高的国家。特多的投资环境总体良好,经济基础较为稳固,民主法律制度比较健全,基础设施相对完善,市场和金融等服务业发育良好,劳动力素质较高。标准普尔对特多的投资评级为A级,在加勒比国家中领先。

        特多拥有丰富的石油天然气资源,产值占其GDP的35%左右,是加勒比地区最重要的石油输出国和世界上最大的氨肥和甲醇出口国,同时也是美国最大的液化天然气进口国。特多经济自70年代随着能源业的发展开始腾飞,在09年全球金融危机前的13年中,特多经济持续增长。受金融危机影响,2009-2011年连续三年负增长,2012年经济回稳,2013年经济发展持续繁荣稳定。

        特多的政体是议会立宪制,法律体系是沿用原宗主国英国的法律体系,比较健全。目前执政的是2010年5月26日宣誓就职的特多第7任总理比塞萨尔领导的五党联合政府(People’s Partnership),比塞萨尔总理是联合国民议会党(United National Congress)领袖。西印度大学特多校区为该国培养了大批专业人才,使其劳动力素质在加勒比地区处于领先地位。

        特多近几届政府都致力于把特多建设成一个外向型、开放而独具活力的市场经济体,在大力推行贸易便利化和公共部门重组的同时,鼓励私人资本参与油气资源开发及石油化工产业,不断降低对外资的准入门槛,减少对外汇流入的限制并给予外国投资者多种鼓励。根据世界银行的年度经营环境报告,特多排名全球第69位。

        2012年,特多国内生产总值(GDP)为240亿美元,同比增长14.8%;人均GDP18,010美元,;通货膨胀率为,7.2%,失业率为5.4%。 
安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)