设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
本所简介
所长致辞
联系方式
拉美动态
拉美快讯
聚焦中拉
研究资讯
国外研究
国内研究
资料分享
项目合作
本所动态
合作机会
拉美万象
拉美概况
拉美百科
·主页 | 拉美万象 | 拉美概况
哥斯达黎加介绍
信息来源:中国驻哥斯达黎加大使馆     日期:2014-03-21

        一、基本情况

  【历史】

  哥斯达黎加原为少量印地安人聚居地,1564年沦为西班牙殖民地,1821年9月15日宣布独立,1823年加入中美洲联邦,1838年退出中美洲联邦,1848年8月30日成立共和国。哥经历了20世纪上半叶的地区动乱后,于1948年宣布废除武装力量,成立国民警察部队,成为没有军队的国家。其后,哥民族解放党和基督教社会团结党交替执政,政局稳定,重视环境保护和教育事业,现已是中美洲地区整体发展水平最高的国家。

  【地理位置】

  哥位于中美洲地峡的南部,东临加勒比海,西濒太平洋,北接尼加拉瓜,东南与巴拿马毗连。海岸线长1200公里。国土面积5.11万平方公里,中部为平均海拔1000米以上的山谷地区,周边为热带平原。首都圣何塞位于西5区,与北京时差14个小时。

  【行政区划】

  哥全国共划分为7个省,但现仅为地理区划,而无省级行政机构,中央政府直辖81个县市,421个乡镇。首都圣何塞市市全国政治、经济、文化和教育中心,其他重要城市包括原首都卡尔塔戈,港口城市利蒙和彭塔雷纳斯。

  【自然资源】

  自然资源丰富,铝矾土、铁、煤的蕴藏量分别达到1.5亿吨、4亿吨和5000万吨。哥国土只占世界陆地总面积的0.01%,但却拥有全球近4%的物种,森林覆盖率为52%,26%的国土面积为国家公园或自然保护区,其中包括11块湿地、2个生物保留地和3处世界自然遗产。

  【四季气候】

  哥地处热带,全年约分为7个月雨季(5-11月)和5个月旱季(12月-4月)。中部山谷地区气候宜人,四季如春,平均气温18-23摄氏度,雨季雨水充沛。周边热带平原地区气候炎热。

  【人口分布与组成】

  全国人口约456.3万人(2010年),95%为白人和印欧混血人,黑人占3%,印第安土著居民为2.4万,多居住在北部山区。95%的居民信奉天主教。哥是一个民族色彩不很鲜明的国家,人口主要成员为西班牙、德国、波兰、意大利和犹太人后裔,而印第安人数量很少,且生活聚居区范围狭小。

  【语言】

  官方语言为西班牙语,英语在当地商业、金融界从业人员及受过高等教育的人群中较普及。

  【国旗】

     长方形,长与宽之比约为5:3。旗面由五道平行宽条相连组成,自上而下依次为蓝、白、红、白、蓝。蓝、白两色来自原中美洲联邦国旗的颜色,红色部分是1848年建立共和国时所增加。红色部分偏左处绘有国徽图案旗为礼宾用旗,多用于正式场合。

      



     【国徽】

  盾徽。盾面上有从海面升起的旭日,象征新时代的黎明;巴尔瓦、伊拉苏和波阿斯三座火山位于加勒比海和太平洋之间;海上航行着两只白色帆船,象征该国与其他国家的贸易往来;上方的七颗白色五角星代表组成该国的七个省,星上方的白色饰带写着“哥斯达黎加共和国”。盾徽上端为蓝色饰带,上写“中美洲”。两侧为咖啡色长卵形叶子图案,代表该国咖啡等主要经济作物。

 


       【国花】

 


卡特兰(GUARIA MORADA)

  【国鸟】

 


泥色鸫(YIGÜIRRO)

 

  二、政治制度

    哥实行典型的西方代议制民主体制,三权分立。

    【议会】称立法大会,一院制。由57名议员组成,任期4年,不得连任。本届议会于2010年5月组成,民族解放党占24席,公民行动党占11席,自由运动党占9席,基督教社会团结党占6席,全民皆入党占4席,民族复兴党、广泛阵线党、哥斯达黎加革新党各1席。议长任期1年。现任议长胡安·卡洛斯·门多萨(Juan Carlos Mendoza),公民行动党人,2011年5月当选。议会下设农业和自然资源、经济事务、政府和行政管理、预算和税务、司法、社会事务6个常设委员会,以及环境、公共收支控制、国际关系和对外贸易、妇女青年儿童、反毒、旅游等特别专设委员会。

   【司法机构】最高法院是最高司法机构,由22名法官组成,任期8年,任满时如无议会2/3议员反对,可自动连任。下设4个法庭,第一、二、三庭各由5名法官组成,第四庭(宪法法庭)由7名法官组成。地方分省、县、乡三级法院。最高法院院长路易斯·保利诺·莫拉(Luis Paulino Mora)。

   【总统和政府】为最高行政机构,总统为国家元首和政府首脑,负责维护宪法和国家利益。总统和副总统由全民直选产生,任期4年,总统不可连任,且在隔两届后(8年)才可作为候选人再次参加总统大选。总统缺位时,依次由第一、第二副总统和议长接任。现任总统劳拉·钦奇利亚·米兰达(Laura Chinchilla Miranda),于2010年当选,任期至2014年5月,下设2名副总统、18名部长,均由总统任命。第一副总统为阿尔菲奥·皮瓦·梅森(Alfio Piva Mesén),第二副路易斯·利伯曼·金斯伯格(Luis Liberman Gingsburg)。

   【政党】

       全国登记注册的政党约有100个。主要有:

  (1)民族解放党(Partido Liberación Nacional):执政党。1952年4月成立。2010年2月,该党候选人钦奇利亚当选总统,该党第7次上台执政。党主席贝尔纳尔·希门尼斯(Bernal Jiménez),总书记安东尼奥·卡尔德龙·卡斯特罗(Antonio Calderón Castro)。

  (2)公民行动党(Partido Acción Ciudadana):哥第二大政党,反对党。2000年12月由奥通·索利斯·法利亚斯(Ottón Solís Fallas)创建。近几年发展较快,民众支持率不断上升。党主席伊丽莎白·丰塞卡·科拉莱斯(女)(Elizabeth Fonseca Corrales),总书记玛格丽塔·博拉尼奥斯·阿尔金(女)(Margarita Bolaños Arquin)。

  (3)自由运动党(Movimiento Libertario):哥第三大党,反对党。1994年12月组成。党主席奥托·格瓦拉·古斯(Otto Guevara Guth),总书记达尼罗·库贝罗(Danilo Cubero)。

  (4)基督教社会团结党(Partido Unidad Social Cristiana):1983年12月由民主复兴党、民族共和党、基督教民主党和人民联盟党组成。曾3次执政。党主席赫拉尔多·巴尔加斯·罗哈斯(Gerardo Vargas Rojas),总书记威廉姆·阿尔瓦拉多·博甘特斯(William Alvarado Bogantes)

   

       三、经济

  【经济和贸易政策】

  哥经济发展水平在中美洲名列前茅。外贸、旅游和服务业在国民经济中占重要地位。钦奇利亚政府执政后,抓住国际经济复苏机遇,加大吸纳外资力度,鼓励中小企业发展;推动财税改革,扩大政府收入来源;确立高科技、高附加值和清洁能源产业重点发展方向,推进哥基础设施建设,多管齐下稳步增强哥综合竞争力。同时,将施政重点锁定民生和安全,扩大非税收性养老金覆盖范围,增加高等教育奖学金受益人数,落实最低工资制度,对失业人员进行免费职业培训,切实增大社会福利保障力度,并继续执行“盾牌计划”,加大警力投入,整饬治安,确保社会稳定。

  哥实行贸易开放政策。20世纪90年代加入世界贸易组织。与墨西哥、智利、多米尼加、美国、中国、新加坡等签有自由贸易协定(与美自由贸易协定尚待最终实施)。与世界50个国家(地区)有贸易关系。主要出口对象是美国和中美洲邻国,进口来自美国、委内瑞拉、墨西哥等国;主要进口原材料、消费品、燃料、润滑油和资本货物,主要出口电子晶片及集成电路、纺织品、香蕉、菠萝、咖啡、调味料和医疗制剂等。

  2009年,受国际金融危机的影响,哥斯达黎加经济出现了小幅下滑,虽然哥政府采取了应对金融危机的一揽子措施,即“盾牌计划”,但收效不大,有关民生方面措施基本上未得到落实。然而得益于哥政局稳定,金融体系相对健全,人民生活水平未受太大影响。2010年,在全球经济回暖大趋势下,哥经济逐步走出低谷,但恢复性增长缓慢,对主要经济体依赖性较强,复苏前景尚存在不确定性。

    【主要经济指标】(2010年统计)

     国内生产总值(PIB):376.4亿美元

    人均国内生产总值:7824美元

    国内生产总值增长率:4.2%

    通货膨胀率:5.8%

    失业率:7.3%

    外汇储备:46.33亿美元

    中央政府收入:2.73万亿克朗

    中央政府支出:3.72万亿克朗

    收支逆差:9940亿克朗

    对外贸易总额:229.14亿美元

    进口:135.69亿美元

    出口:93.45亿美元

    贸易逆差:42.24亿美元

   

       四、外交关系 

   哥斯达黎加奉行和平中立的外交政策,支持各国人民自决和不干涉内政原则,重视发展同拉美各国的传统友好关系,积极推动地区经济一体化进程,支持建立美洲自由贸易区。三度当选联合国非常任理事国(1974-1975年、1997-1998年和2008-2009年)。现与153个国家有外交关系。

钦奇利亚政府主张维护外交尊严和独立性,提出以“人权、和平”等原则作为发展对外关系的基础。重点发展同美国的关系,密切与周边国家在安全、经济等领域开展多方位合作。拓展同亚太、非洲等发展中地区的合作,支持多极化和地区一体化。哥积极谋求加入亚太经济合作组织(APEC)。

   

        五、社会文化

  【教育】

  哥历届政府均高度重视教育事业。2010年公共教育支出和社会私人教育投资总额达国民生产总值的7%。实行中小学免费义务教育,全国有小学6884所,小学净入学率为100%,成人识字率为96%,25.3%的人口接受高等教育,教育水平位居拉美前列。高等教育资源主要集中在四所公立大学,分别为哥斯达黎加大学、国立大学、国家科技学院和远程教育大学。

  【医疗】

  哥实施全民医疗保险制度,公共卫生支出约占国民生产总值的5.9%,社保覆盖全国66.4%的人口,养老金覆盖人口60%, 全国每百人拥有13张医院床位,每百万人拥有16个医疗诊所。人均寿命79.3岁,死亡率4.29‰,出生婴儿死亡率9.72‰。

  【贫困状况】

  根据哥方标准,2010年哥全国贫困率为21.3%,同比上升15.1%;赤贫率达6%。据哥央行统计,2010年哥共有劳动力205.1万人,就业人口190.2万人。

  【主要媒体】

  电视媒体:哥影响最大的当地电视媒体为私营的电视6台和7台,以及国有电视13台。当地电视光缆公司向民众转播近百套电视节目,除少量电视台外,大多数为欧美国家国际频道节目。

  广播媒体:当地最具影响力的广播电台有Monumental和Columbia两家综合性电台。

  报纸媒体:全国综合性日报《民族报》(La Nación)为第一大报,日发行量超过10万份,内容覆盖政治、经济、社会各个方面;《共和国报》(La República)为第二大报,日发行量约8万份,内容略偏重于经济金融方面和民众生活;此外还有《自由新闻》(La Prensa Libre)、《号外报》(Diario Extra)、《每日报》(Al Día)等报刊。

  【社会治安】

  哥境内没有反政府武装,国内居民生活很平静。但随着近年来大量外来移民涌入,社会失业率上升,治安状况不断恶化,偷盗、抢劫事件频发,且法律对一般犯罪惩罚不重,造成哥社会犯罪率上升。当地居民经适当训练后可合法持有枪械,且富人家庭多雇用保安。针对外国人的犯罪主要为盗窃和抢劫财物。

  【习俗】

  哥斯达黎加人坦诚朴实,性格乐观,态度和蔼,为人谦逊,讲究信用,热情好客,对外来客人十分友好。常用的礼节是男人见面时握手,妇女之间如果是朋友或亲戚则亲吻面颊或拥抱,告别时也是同样形式。在社交场合,对成年男子一般称先生,对已婚妇女称夫人或太太,对未婚女青年称小姐。

  应邀到哥斯达黎加朋友家中作客,应带一束鲜花、一盒蛋糕、一瓶好酒之类的物品送给主人。晚餐是哥斯达黎加人的正餐,时间一般是晚上7点以后。哥普通家庭的日常饮食主要有猪肉、牛肉、鸡、鱼、玉米、豆类、大米、芭蕉、木薯和棕榈心等,在周末则通常用芭蕉、木薯、土豆、南瓜烹煮肉汤。水果类比较常见的有香蕉、芒果、菠萝、西瓜和葡萄等热带水果。传统饮品是咖啡、加粗糖煮开的朗姆酒、糖酒等。

  哥斯达黎加的禁忌与西班牙等欧洲国家和美国一样。人们普遍忌讳“13”和“5”这两个数字,而喜欢“3”和“7”,认为这两个数字是吉利的。

  【节假日】

  法定假日包括1月1日新年,圣周(3月或4月复活节前周四、五),4月11日民族英雄胡安·桑塔玛丽亚纪念日,5月1日劳动节,7月25日瓜纳卡斯特省并入哥领土纪念日,8月2日天使圣女日,8月15日母亲节,9月15日独立日,11月12日文化节,12月25日圣诞节。周六、周日为公休日。

 

安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)