设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
本所简介
所长致辞
联系方式
拉美动态
拉美快讯
聚焦中拉
研究资讯
国外研究
国内研究
资料分享
项目合作
本所动态
合作机会
拉美万象
拉美概况
拉美百科
·主页 | 关于我们 | 所长致辞

为了进一步促进中国和拉美的相互了解和交流,2013年8月苏里南共和国和安徽大学在安徽大学成立了拉丁美洲研究所,这是首个高校实体拉美研究所。拉美所成立的目标是力争在五年内建成国内首屈一指(近期)、十年内国际知名的拉丁美洲研究中心(远期)。 

 

本研究所已经得到了世界顶级的佛罗里达大学拉美研究中心的大力支持,研究所主要成员都有留学经历,接受过严格的学术训练,并且具备很强的外语能力,可以轻松地和国外同行交流学术进展。

 

我们工作的重点是研究拉美社会,为经济发展和文化交流提供学术支持。本所定期发布拉美研究动态,同时本所将建立专门的拉美研究资料库,为国内外学者进一步研究拉美提供重要参考。

 

我们的发展和壮大离不开各界朋友的关心和支持,我们热烈欢迎各界朋友的双赢合作,共商发展大计。相信在各方的全力支持下,安徽大学拉丁美洲研究所将成为科学研究、文化交流、人才培养、学科发展和政府智库五位一体的高水平研究机构。

 

范和生 所长


所长介绍

 

 

范和生,男,汉族,1961年11月7日出生,安徽省无为县人。1984年7月安徽大学中文系汉语言文学专业毕业,留校任教至今。其间,先后在上海大学社会学系社会学专业、安徽大学哲学系马哲史专业、安徽大学中文系现当代文学专业研究生班进修学习。现为安徽大学社会与政治学院副院长、教授、硕士生导师、博士生导师、安徽大学中青年学术骨干、安徽大学拉丁美洲研究所所长、第二届全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会委员、安徽省社会心理学会会长、安徽省社会学会副会长、安徽省老年学与医学学会副会长、中国社会学会理事、中国社会心理学会常务理事、安徽省政府立法咨询员、安徽省社会科学界联合会第七届委员会委员、安徽省广播电台特约评论员。主讲的本科课程有:社会学概论、行政管理学、人类行为与社会环境、现代社会观察、管理心理学、社会心理学等;主讲的硕士研究生课程有:社会心理学的理论与方法、社会发展研究、社会政策、社会学理论、马克思主义社会学理论。任职以来先后获得安徽大学教学优秀、教书育人奖项八次。他主讲的《社会学概论》被评为安徽省省级精品课。《行政管理新论》被评定为安徽省十一五省级规划教材。他是安徽省著名公务员培训专家,所主持的“行政职业能力测验”和“面试”讲座多年来获得学员的广泛赞誉。他已出版专著8部,主编各类教材30多部。在《传统文化与现代化》、《中国行政管理》、《东南大学学报》、《安徽大学学报》等刊物上,发表论文40多篇。他主持与参与国家级和省级的科研项目10多项,获得科研奖项多项。他的学术研究方向:社会学理论、政治社会学、行政学、社会心理学。

 

近年来承担的学术研究课题有:


1.《中部大发展与区域经济协调》(国家社科基金项目,2003-2005,主要参加者,已结题)。
2.《城乡社会救助体系建设研究》(国家民政部重大招标项目,2005-2007,主要完成人,已结题)。
3.《转型社会的民间组织研究》(教育厅研究基地重大项目,2006-2007,主持人,已结题)。
4.《转型期安徽农村族权与政权关系研究》(教育厅项目,2004-2005,主持人,已结题)。
5.《社会学概论》安徽省省级精品课(省级教研项目,2006-2011,主持人,已结题)。
6.《基层社会矛盾演化规律与维护社会大局稳定抽样调查研究》(国家社会科学基金项目,10BSH013,主持人)。
7.《产业转移背景下的“产业—人口”集聚耦合机理研究》(国家社会科学基金项目,11BRK003,排名第二)。
8.《安徽劳资关系实证研究》(安徽大学211重点项目子课题,2010-2011,主持人,已结题)。
9.《安徽社会发展报告》蓝皮书(“十二五”国家重点图书出版规划项目,主持人,执行主编,2012)
10.《网络化时代的社会认同分化与整合机制研究》(国家社会科学基金项目,13BSH036,排名第二)
11.《采煤沉陷区“生态-经济-社会”多维关系演化规律及调控机制研究》:子课题四《生态与经济约束下的采煤沉陷区社会风险及治理研究》(国家社会科学基金重大项目子项目,14ZDB145,主持人)
 

出版的著作和主编的教材主要有:


12.《社会学》(独著,24.7万字,黄山书社1993年出版)。
13.《行政管理新论》(独著56万字,安徽人民出版社2001年出版)。
14.《现代社会学》(上下册,独著124万字,安徽大学出版社2005年出版)。
15.《简明领导科学》(20万字,与人合著,安徽大学出版社2000年出版)。
16.《管理心理学》(28.4万字,与人合著,中国科技大学出版社1997年版)。
17.《促进中部崛起与区域经济协调发展》(58万字,与人合著,人民出版社2009年出版)
18.《转型期安徽劳资关系实证研究》(独著,27万字,安徽人民出版社2012年出版)
19.《政治社会学的理论与实践》(独著,33万字,安徽人民出版社2014年出版)
20.主编安徽省公务员系列培训教材4部:《综合知识复习指导》、《行政职业能力测验》、《公安业务知识复习指导》、《面试教程》(与人合著,人民日报出版社2006年出版)。
21.主编安徽省公务员系列培训教材6部:《综合知识教程》、《行政职业能力倾向测试教程》、《申论教程》、《公安业务知识教程》、《面试教程》(与人合著,人民日报出版社2007年出版)。《行政职业能力倾向测试》(安徽大学出版社2007年出版,主编)。
22.主编安徽省公务员系列培训教材6部:《综合知识教程》、《行政职业能力倾向测试教程》、《申论教程》、《面试教程》、《法律专业》(与人合著,人民日报出版社2008年出版)。《行政职业能力倾向测试》(安徽大学出版社2008年出版,主编)。
23.主编安徽省公务员系列培训教材6部:《行政职业能力倾向测试教程》、《申论教程》、《面试教程》、《法律基础及公安业务知识》、《法律专业》(与人合著,人民日报出版社2009年出版)。《行政职业能力倾向测试》(安徽大学出版社2009年出版,主编)。
24.主编安徽省直事业单位公开招聘工作人员考试专用教材2部:《公共基础知识》、《行政职业能力倾向测试》, 安徽出版集团黄山书社2009年版。
25.主编安徽省公务员录用考试辅导教材6部:《行政职业能力测试教程》, 人民日报出版社2010年版;《法律基础及公安业务知识》,人民日报出版社2010年版;《安徽省公务员考试一本通》,人民日报出版社2010年版;《申论教程》,人民日报出版社2010年版;《法律专业》,人民日报出版社2010年版;《面试教程》,中国档案出版社2010年版。
 

发表的学术论文主要有:


26.《论现代性》(东南大学学报,2001.5)。
27.《论行政程序法制化的作用》(中国行政管理,2002.9)。
28.《村民自治现存问题与相应对策》(中国机构,2002.11)。
29.《改革开放以来中国农村族权与政权的关系》(中国行政管理,2003.12)。
30.《中国三次社会改革的历史沉思》(传统文化与现代化,1996.2)。
31.《农村民间组织的发展及其在现代化中的独特贡献》(中国行政管理,2008.6)。
32.《论需要的螺旋体动态结构》(人大复印资料《心理学》,1995.10,原载<安徽大学学报>1995.5)。
33.《王夫之对唐人意境理论的继承和发展》(《哲学动态》,1996.8,《新华文摘》,1996.10转载目录,原载<安徽大学学报>1996.3)。
34. 《论民间组织的主要功能》(合肥工业大学学报,2009.1)。
35. 《民间组织战略管理略论》(安徽警官职业学院学报,2008.6)。
36.《农村劳动力转移的基本趋势》(安徽农村通讯,1996.7)。
37.《论王夫之的社会发展观》(船山思想与文化创新下册,岳麓书社2010年出版)
38.《符号的力量——“莫言现象”的符号社会学解读》(安徽农业大学学报,2013.3)
39.《中国官场“潜规则”的社会心理考量》(安庆师范学院学报,2014.2)
40.《论转型期的农村社会安全》(长白学刊,2014.3)
41.《新媒体时代的社会心理重构》(理论界,2014.4)
42.《论生态意识与平等》(安徽农业大学学报,2014.4)
43.《中国应怎样认识拉美》(人民论坛·学术前沿2014年第9月上期,人大复印资料《国际政治》2014年12期全文转载)(点击阅读
44.《网络社会消费方式的分化及其社会心理的分析》(巢湖学院学报,2014.4)
45.《乡镇行政组织机构改革初论》(中国行政管理,2001.6)。
46.《论农村土地流转的“革命性”》(青海民族大学学报·社会科学版,2014年,第4期)
47.《变革与发展:新媒体传播方式下的受众心智》(长春理工大学学报,2014.11)
48.《乡村基层社会治理的三个主要问题》(中国人口报·理论版,2014.12.15)
49.《社会事实与社会价值:社会转型的两个维度》(求实,2015.1)
50.《论转型期中国社会心理的重构》(吉首大学学报,2015.1)
51.《论乡村基层社会治理的主要问题》(广西社会科学,2015.1)
52.《乡村共同体重建与农村文化生态的实现》(重庆社会科学,2015.2)
53.《“中等收入陷阱”,本身就是理论陷阱》(人民论坛·学术前沿,2015.2)(点击阅读
54.《调适与恢复:对城市越轨农民工的社会心态治理》(北华大学学报·社会科学版,2015.4)
55.《社区结构下的刚性分层与柔性治理》(蚌埠学院学报,2015.4)
     

获得的教学、科研表彰、奖励主要有:


56.1992年获安徽大学教学优秀奖;
57.1995年获安徽大学教学优秀三等奖;
58.1996年获得安徽大学教书育人先进个人奖;
59.2000年获得安徽大学教书育人先进个人奖;
60.2004年获得安徽大学教书育人先进个人奖;
61.2001年获安徽大学教学优秀二等奖;
62.2005年度获安徽大学优秀教学成果三等奖。
63.《社会学》获1993年安徽大学科研成果奖。
64.《行政管理新论》获2002年十六届华东地区优秀图书二等奖。
65.《行政管理新论》2007年被省教育厅评定为十一五省级规划教材。
66.《论农村土地流转的革命性》获2013年中国社会学会学术年会优秀论文一等奖;
67.1988年获安徽大学教书育人、教学优秀校级奖。

安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)