设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
本所简介
所长致辞
联系方式
拉美动态
拉美快讯
聚焦中拉
研究资讯
国外研究
国内研究
资料分享
项目合作
本所动态
合作机会
拉美万象
拉美概况
拉美百科
·主页 | 关于我们 | 本所简介

安徽大学拉丁美洲研究所是安徽大学社会与政治学院在苏里南驻华大使馆和安徽大学的强有力支持下承办的。本研究所是除中国社会科学院拉丁美洲研究所之外,首个在高校里建立的实体单位,是安徽大学建设“国内一流、国际知名”大学发展战略的重要举措之一。

 

 

本所现设六个分支研究机构,涵盖了拉美政治经济、历史文化、社会发展、生态、族群和妇女性别方向的研究。研究人才方面,本所充分利用安徽大学的学术和社会影响力,汇聚了国内外知名教授和学者,对拉美开展全方位的研究。

 

 

 

顾问:

莫嘉瑞 博士 (佛罗里达大学人类学教授)

皮纳斯 博士 (苏里南驻中国大使)

 

学术委员会:

刘少杰 (中国人民大学教授、博导)
成伯清 (南京大学社会学院副院长、教授、博导)
刘维广 (社科院拉美所研究员、编审)
范和生 (安徽大学社会与政治学院副院长、教授、博导)
吴宗友 (安徽大学社会与政治学院教授)


所长:

范和生 (安徽大学社会与政治学院副院长、教授、博导)


副所长:

崔忠洲 (佛罗里达大学人类学博士)

吴宗友 (安徽大学社会与政治学院教授)

 

安大拉美所定位和工作介绍

 

安大拉美所定位是科学研究、文化交流、人才培养、学科发展和政府智库五位一体的高水平研究机构。自成立以来,安大拉美所紧紧围绕五位一体的定位和建设目标,在这五个方面开展了卓有成效的工作,简要介绍如下:

 

1.科学研究

 

拉美所设立了研究项目和课题,召集研究人员对拉美开展全方位研究,并发表了水平较高的论文和报告,引起了学术界和社会的关注。拉美所所长范和生教授的论文《中国应怎样认识拉美》、《“中等收入陷阱”,本身就是理论陷阱?》在国内顶级学术论坛发表,被党和国家的主流媒体广泛转载,倍受关注。同时拉美所还建立了专门的双语网站,传播和分享拉美资讯和研究信息,为关注和研究拉美的各界人士提供一站式信息服务,取得了较大的影响力。拉美所还同国内顶级出版社合作,准备出版《拉美论丛》学术集刊,为活跃拉美学术和研究提供强势平台。

 

2. 文化交流

 

拉美所自成立以来,一直同苏里南等国使领馆和拉美国家高校保持友好联系。苏里南使馆多次派员来拉美所进行访问和工作指导,墨西哥驻上海总领馆和总领事也分别给拉美所提供各种便利,捐赠原版研究资料,并协助拉美所同墨西哥高校和学术界进行交流。墨西哥尤卡坦大学国际合作处处长也两次来拉美所进行交流,商谈文化研究合作,推动中墨加深了解,并准备在各自高校建立研究中心,开展有针对性的国别研究,为经贸合作和文化交流提供智力支持。

 

3. 人才培养

 

安大拉美所的人才培养工作一方面是利用安大已有的教学平台,为学生提供拉美国情、社会文化等全方位的信息,提高学生对拉美的关注和了解,为中拉合作培养更多了解拉美的人才。另一方面,安大拉美所还同省科技厅对外交流中心合作成立了安徽省拉美联盟,集结了安徽省在拉美有经贸合作的众多知名企业,为企业人员提供拉美文化和经贸咨询和分析,推动中拉经贸合作的顺利开展。同时,拉美所还为拉美国家留学生提供文化夏令营以及各种留学生教育服务,为拉美学生快速了解中国文化和经贸现状提供优质的教育服务。

 

4. 学科发展

 

安大拉美所也为安徽大学的学科发展和完善作出了一定的推动和表率作用。安大拉美所成立以后,其工作和活动引起了学校内部相关学科研究平台的关注,很多之前不活跃的学科研究平台看到了拉美所的积极活动和影响,也开始了全方位的努力,因而拉美所一定程度上为校内研究平台的创新作出了表率。安大拉美所还为西班牙语系的深入发展提供了可持续性平台,让语言充分发挥它的工具性作用。安大拉美所的智库定位也为校内国际问题新专业的申请和设立提供了师资和专业支持,为整合校内资源作出了一定的贡献。

 

5. 政府智库

 

安大拉美所的智库定位和作用也开始得到了社会各界的关注。中国社会科学院拉丁美洲研究所这个国内最顶级拉美智库和研究机构对和安大拉美所合作表示了强烈的愿望,对安大拉美所在短时间内取得的学术和社会影响表示了认可。中国社科院相关研究机构已将安大拉美所列入2015年中国智库名录,这进一步提升了安大拉美所的社会影响力。安大拉美所的学术和社会资源也为安徽省和墨西哥尤卡坦州友好省州关系的建立提供了一定的智力支持,尤卡坦州州长也访问了拉美所,并希望拉美所能和墨西哥高校开展深度合作,全面促进和丰富友好省州关系的具体内容,认真落实墨西哥总统和中国国家主席会晤时提出的切实加强中墨学术交流和合作的要求和期盼。安大拉美所成立一年多来,所长和主要研究人员接受了社会和媒体的拉美咨询和采访,在中拉关系和拉美研究方面已初步形成了独立的声音,并得到了社会的认可和重视。

安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)