设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
拉美动态
研究资讯
项目合作
拉美万象
党的建设
首页  项目合作  本所动态
安徽大学拉美所与上海大学拉美研究中心联合主办 “如何推动中国与拉美的整体合作”研讨会
信息来源:拉丁美洲研究所     日期:2022-08-23

8月13日晚上7点至9点,安徽大学拉美所和上海大学拉美研究中心在腾讯会议平台联合主办了“如何推动中国与拉美的整体合作”研讨会,中国社科院拉美研究所副所长袁东振、中国现代国际关系研究院金砖国家暨G20研究中心主任吴洪英、中国社会科学院荣誉学部委员徐世澄、上海大学拉美研究中心主任江时学、中华人民共和国原驻古巴共和国大使张拓、安徽大学拉美所所长范和生、上海大学拉美研究中心副教授张琨、中国社科院世界历史研究所助理研究员王慧芝等8位学者作了主旨发言,近40位学者参加了此次会议。



会议由上海大学拉美研究中心主任江时学教授主持,安徽大学拉美所所长范和生教授致简短欢迎辞。二位教授分别介绍了此次会议的背景以及主要议程和规则,向与会人员表示欢迎和感谢。随后,多位学者就“为什么中国应该与拉美国家开展整体合作?中拉整体合作的方式方法有哪些?如何评估中拉整体合作的成效?中拉整体合作面临的挑战和困难是什么?如何从历史视角理解拉美的整体性和团结?”等议题进行了精彩发言。通过会议讨论,与会学者一致认为中拉整体合作意义重大并取得了一定成效,但当前也面临严峻挑战,并提出进一步推动中国与拉美国家整体合作的相关举措建议,具体归纳为以下三个方面:


一、会议讨论认为推动中国与拉美国家的整体合作意义重大且成效显著。推动中拉整体合作不仅有助于双方优势互补,实现互利共赢,还有利于推动共建“一带一路”在拉美走深走实,助力中拉关系实现高质量发展;在国际层面,中拉合作能够为南南合作贡献中国力量,并推进世界格局的积极演变。目前,中拉整体合作方式更加完善,合作内容更加丰富,合作节奏明显加快,务实合作成果颇丰。具体而言,中拉经贸关系取得跨域式发展,中国已成为拉美第二大贸易伙伴,2021年,中拉贸易总额突破4500亿美元大关;已建立起多个常态化合作交流机制,中拉双方通过举办各类会议、论坛,成立基金会等方式大大加强了双边交流与合作;国际抗疫斗争也为中拉合作提供了新机遇。


二、多数学者认为当前中国与拉美国家的整体合作面临严峻挑战。一是拉美一体化的不确定性。拉美深陷发展困境,拉共体凝聚力不强,不同诉求导致的内部矛盾影响了中拉整体合作的前景;二是拉共体本身存在机制缺陷,如无常设协调机构、无常设秘书处、轮值主席国的立场对中拉合作影响大等。其他替代性多边合作机制也削弱了拉共体的影响力;三是中拉论坛有待完善和调整。当前论坛合作领域有限、内部差异性显著、多边合作动力不足且主体投入失衡,中国往往为主动方,一些拉美大国参与热情不高;四是合作务实性有待进一步提高。尽管目前交流频繁,但中拉整体合作的实际落地成果有限且社会影响力不足;五是第三方因素的干扰,尤其是美国对拉共体以及中拉关系的影响。


三、多位学者提出进一步推动中国与拉美国家整体合作的相关举措建议。一是要以中拉论坛为引领,以双边为基础,以经贸为抓手,以共赢为目标。二是中方还需要理解拉美的共性和个性,在拉美需求和兴趣的共性中寻求整体合作机会,如可以经贸合作和人文交流为重点,而不必追求面面俱到。三是应该利用好各种现有合作机制并重视机制建设,机制建设是中拉整体合作的抓手,多边贸易合作是中拉整体合作的基石,中拉命运共同体建设是中拉合作的保证。因此,中拉还应加快完善机制建设,提升中拉合作质效;通过多边贸易加强整体合作,奠定中拉合作基石;加快推动中拉命运共同体建设,谱写中拉合作新篇章。


会议总结阶段,江时学、范和生二位教授分别作总结性发言。一致认为此次研讨会进一步阐明了中拉整体合作的重要意义、明确了中拉整体合作的方式方法,深入分析了中拉整体合作所面临的挑战和机遇,提出了进一步推动中拉整体合作的举措,会议内容丰富、信息量大、专题研讨充分,有助于推动中拉整体合作的理论研究和实践开展,建议今后开展更多的交流和研讨。

安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)