设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
拉美动态
研究资讯
项目合作
拉美万象
党的建设
首页  拉美动态  拉美快讯
美国为石油找上委内瑞拉,谈判暂时“没有进展”
信息来源:观察者网     日期:2022-03-10

观察者网消息,俄乌冲突升级后,美国已禁止进口俄罗斯能源,但这让国内石油价格不断升高。这样的背景下,拜登政府找上了委内瑞拉,双方此前紧绷的关系,出现了进一步松动的迹象。


综合《华尔街日报》和路透社9日报道,知情人士透露称,美国官员谈判中提出让委内瑞拉直接向美国出口石油,来换取放宽美国对委石油制裁。双方还讨论了委俄关系,以及委内瑞拉国内政治等话题。会谈虽然“没有进展”,但双方同意进一步谈判。


9日,白宫方面又发表声明称,委内瑞拉释放了两名被捕的美国人。委内瑞拉总统马杜罗则表示,美国和委内瑞拉国旗“放在一起很漂亮”。不过,拜登政府找上马杜罗政府的举措,遭到国内不少骂声。


知情人士:双方会谈还没进展


路透社8日报道称,自俄乌形势升级以来,美国外交部门一直在全球范围内寻找能源供应,以弥补制裁和战争,对俄罗斯石油天然气出口造成的影响。5日,美国官员在委内瑞拉首都加拉加斯与马杜罗会面,这是双方多年来的首次双边会谈。


知情人士对路透社,美国官员明确表示,他们的首要任务是确保美国的石油供应。美国放松石油制裁的条件是,委内瑞拉直接将石油运往美国。


美国早在2019年初便对委内瑞拉国家石油公司实施了制裁,以限制其石油销售,切断了该公司向主要目的地美国进行的石油出口。随后,特朗普政府又对其进行了几轮制裁。委内瑞拉石油多,但炼油能力差,用来稀释重油的稀释剂正是美国制裁的重要一点。但近年来,在伊朗等国的帮助下,委内瑞拉石油产业有所起色。


路透社称,若美国与马杜罗政府达成协议,美国能源公司雪佛龙或将成为第一个受益者。雪佛龙公司是最后一家仍在委内瑞拉运营的美国石油生产商,它拥有一份特殊许可证,允许在委内瑞拉保持极低水平的业务,以确保设施的维护和安全。


由于许可证将于6月到期,雪佛龙已向美国财政部寻求授权,通过修订豁免条款来交易委内瑞拉石油货物以偿还债务。雪佛龙希望获得修订后的许可证,这样它就可以从与委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)的合资企业中收回数亿美元的未付债务和延迟的股息。


一位消息人士称,如果华盛顿决定放松制裁,雪佛龙可能会部分恢复在委内瑞拉的生产,并恢复对自己和美国墨西哥湾沿岸其他炼油厂的出口,取代俄罗斯的石油。


在制裁之前,美国瓦莱罗能源公司、雪铁戈石油公司、雪佛龙公司和PBF能源公司是委内瑞拉石油的主要买家。


但针对这一消息,雪佛龙、美国国务院和委内瑞拉石油公司均未置评。


路透社援引的消息人士透露,周末委内瑞拉和美国方面的会谈,几乎没有取得进展。美国方面曾试图评估让马杜罗脱离与俄罗斯的“同盟”关系。但美委双方都同意,进行进一步的谈判。


但最紧迫的还是能源话题。消息人士称,双方讨论了让委内瑞拉石油重返因俄罗斯供应中断而受到打击的市场,以及让委内瑞拉国家石油公司暂时获得国际银行转账的变通办法。


当地时间3月8日,美国总统拜登正式签署了禁止美国从俄罗斯进口能源的行政令。据美国汽车协会统计,全美平均汽油价格在当日创下每加仑4.17美元的历史新高。市场预计汽油价格还会继续上涨。


此前,俄罗斯石油出口量可达每日700万桶,在全球原油市场有着难以取代的地位。为了缓解供应短缺,拜登已下令从美国战略石油储备中释放3000万桶石油,其他美国盟友国也均释放了战略储备以稳定全球油价。


白宫称委内瑞拉释放两美国人,马杜罗:会谈非常有外交意味


白宫于3月9日发表声明称,委内瑞拉释放了两名被拘留的美国人。其中一人是古斯塔沃·卡德纳斯(Gustavo Cárdenas),他是委内瑞拉国家石油公司美国炼油子公司雪铁戈的高管,于2017年被捕。另一人是豪尔赫·费尔南德斯(Jorge Fernandez),他在去年被捕,但没有提供进一步的细节。


委内瑞拉方面也给出了松动的迹象。马杜罗周一(7日)宣布,委内瑞拉政府将与美国支持的反对派重启谈判,以恢复委内瑞拉的民主权利。“我们决定重新启动全国对话进程,”他周一晚间在国家电视台上说。“这种对话应该为未来几年提供所有的政治保障。”


美国和委内瑞拉周末的会谈,并未给出公开的和解方案。但马杜罗表示,双方的会谈是“尊重、诚挚和非常有外交意味的”。


“美国和委内瑞拉的国旗摆在一起,他们看起来很美,这本应如此。”马杜罗说。


《华尔街日报》援引的知情人士透露,美国与委内瑞拉的会面,是决定让俄罗斯与他在南美“最亲密的盟友分开”,同时为美国石油公司在委内瑞拉寻找机遇。近年来,很多美国石油公司都离开了委内瑞拉。委内瑞拉方面则长期以来一直表示,他们希望重新加入因制裁而被切断的世界金融体系,并希望美国检察官撤销对委内瑞拉政府官员的起诉。


3月7日,关于委内瑞拉之行,美国白宫发言人普萨基说:“政府官员此行的目的是讨论一系列问题,当然包括能源供应、能源安全,但也包括讨论被拘留美国公民的健康和福利等问题。”


普萨基拒绝评论是否值得为了增加石油供应恢复2019年后基本上中断的美委关系,她说:“我认为这(有关美国恢复关系)跳过了几个阶段。”


尽管坚称这次访问只是为了释放美国公民,但此次访问依旧引发了美国国内的批评,《华盛顿邮报》批评称,拜登政府和马杜罗政府之间关系回暖的可能性表明,在俄乌冲突期间,全球关系和价值观是如何被扰乱的。《华盛顿邮报》称,国际刑事法院正在对马杜罗政权进行“反人类罪的调查”。


拜登政府还面临着来自国会山盟友的反对。7日晚些时候,参议院外交关系委员会(Senate Foreign Relations Committee)主席、新泽西州民主党参议员罗伯特·梅嫩德斯(Robert Menendez)敦促白宫不要推进任何形式的协议。


梅内德斯在一份声明中说:“我们不应该给马杜罗的统治注入新的活力。拜登政府团结全世界反对莫斯科的努力,不应该因为支持委内瑞拉而受到削弱。”


除了这些批评以外,也有媒体认为,委内瑞拉的原油产量不能迅速增产,对石油价格产生直接影响。


Rapidan能源集团董事总经理斯科特·莫德尔(Scott Modell)说:“考虑到极高的油价,我认为此次访问委内瑞拉是自然而然的。委内瑞拉在制裁前每天向美国出口40万至50万桶石油。他说,在最好的情况下,这一产量可能在三个月左右的时间内增至每天60万至100万桶。我认为,即使委内瑞拉增加了产油量,也不会有太大作用。”


安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)