设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
拉美动态
研究资讯
项目合作
拉美万象
党的建设
首页  拉美动态  拉美快讯
哥伦比亚首例非绝症患者将安乐死 该国为拉美安乐死合法化第一国
信息来源:九派新闻     日期:2021-10-09

51 岁的哥伦比亚人玛莎·塞普尔韦达(Martha Sepúlveda Campo)对着电视镜头微笑,一边和儿子开玩笑,一边喝啤酒庆祝。这个星期天,10 月 10 日,她将接受安乐死。



“在精神层面上,我完全冷静,”塞普尔韦达在接受哥伦比亚电视网Noticias Caracol采访时说,她将自己定义为一个虔诚的天主教徒。


2018年的一天,塞普尔韦达的手开始出现奇怪的症状,拇指无力,难以握笔或握住电脑鼠标。11 月,一位医生给了她诊断:肌萎缩性侧束硬化症,这是一种在美国被称为Lou Gehrig的神经系统疾病。


随后的几个月里,塞普尔韦达逐渐失去了对腿部肌肉的控制,她知道之后的情况只会变得更糟。那段日子里她常常会在晚上哭泣,整日被铺天盖地的绝望念头淹没,“一旦我无法在没有帮助的情况下上床或上厕所,会发生什么?” 她会问她的儿子。“我还有多久的生命?”


后来,塞普尔韦达开始了解安乐死,对她来说这可以减轻她对死亡的恐惧。她了解到,哥伦比亚是拉丁美洲唯一一个允许患者结束生命的国家,也是全球少数几个国家之一。事实上,哥伦比亚在拉丁美洲和全球都被认为是享有尊严死亡权利的先驱。


1997 年,哥伦比亚成为拉丁美洲第一个将安乐死合法化的国家。但政府花了15年的时间使其真正生效,2014 年,法院命令政府发布指导方针,以便医院、保险公司和卫生专业人员知道如何处理安乐死的请求。


根据官方数据,自政府于 2015 年开始规范这种做法以来,哥伦比亚已有157 人死于安乐死。其中,141 人患有某种类型的癌症。但许多其他人,包括最初的塞普尔韦达,都被拒绝了,因为他们的疾病在短期内不被认为是绝症。那时仅允许患有绝症、有精神能力且预后为 6 个月或更短时间的成年人在医疗协助下安乐死。


去年,一组律师提起诉讼,要求宪法法院将权利扩大到非终末期诊断的患者。据EFE 机构称,今年7 月 22 日,哥伦比亚宪法法院扩大了安乐死的权利,允许该程序不仅适用于临终病人,也适用于那些“身体或精神上遭受严重伤害且无法治愈的疾病”的人。


法院裁决的四天后,塞普尔韦达申请了安乐死许可证,该许可证于 8 月 6 日获得批准。由此,塞普尔韦达也创造了历史,成为哥伦比亚第一位接受安乐死的非绝症患者。


“自从手术获得批准后,我就平静了。我笑得更多,我睡得更安稳,”塞普尔韦达说,她得到了大部分家人的支持。


她的 11 个兄弟姐妹同意这个决定,她的儿子在她生命的最后几天也一直陪伴在她身边。


“我需要我的母亲,我想让她和我在一起。然而我知道用她的话来说,即使她不再活着,但她活了下来,”费德里科·雷东多·塞普尔韦达(塞普尔韦达的儿子)告诉记者。


然而,也并不是家里的每个人都同意塞普尔韦达的决定,这主要是出于宗教原因。“对于我母亲来说,这个决定很难接受,但我认为她内心深处也明白这一点,”塞普尔韦达说。此外,她的决定也面临着教会和保守派政客的强烈批评。


在一个拥有绝大多数罗马天主教徒的国家,教会仍然称安乐死为“严重冒犯”。尤其是将安乐死的权利扩大到非终末期诊断的患者,这尤其为哥伦比亚主教会和保守派所不能容忍。


据当地新闻媒体报道,弗朗西斯科·安东尼奥·塞瓦略斯·埃斯科巴主教 (Monsignor Francisco Antonio Ceballos Escobar) 表示,这是一起“严重违背人类尊严和对其创造者的神圣尊重的凶杀案”,并呼吁照顾病人而不是促进程序。


哥伦比亚总统伊万·杜克 (Iván Duque) 的民主党中心党成员、参议员玛丽亚·德尔·罗萨里奥·格拉 (María del Rosario Guerra) 说:“这为抑郁或根本不想活的人开辟了可能性,我们正在推广一种死亡文化。”


塞普尔韦达意识到这一点,并与她的牧师们讨论过,“我知道生命的主人是上帝,但我相信上帝会允许我这样做的”。


塞普尔韦达的律师卡米拉·哈拉米洛·萨拉查 (Camila Jaramillo Salazar)则 表示,尽管遭到天主教会的批评,但塞普尔韦达的决定得到了哥伦比亚人的大量支持。事实上,在Invamer 最新的哥伦比亚 Opina 民意调查中,超过 72% 的人表示他们同意安乐死。


对于塞普尔韦达周六的最后一晚,全家人没有特别的计划。塞普尔韦达希望能像往常一样通过早睡来度过这段时光。她计划在周日早上 7 点结束自己的生命,那时她通常会去教堂。他说,她的儿子将是房间里唯一和她在一起的人。


她的尸体将被立即火化。费德里科计划将她的骨灰撒在哥伦比亚北部海岸附近的加勒比海。但首先,他会和他们的家人一起,她的遗体在他身边,并接受圣体圣事。


安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)