设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
拉美动态
研究资讯
项目合作
拉美万象
党的建设
首页  研究资讯  国内研究
墨西哥禁毒禁了20年,为何毒贩却越剿越多,毒品也越卖越好?
信息来源:搜狐网     日期:2020-09-24

关于墨西哥,毒品一直都是一个无法绕过的话题。如何铲除墨西哥的贩毒集团,更是一个令全世界都为之头痛的难题。事实上,铲除墨西哥贩毒集团并不难。

当年哥伦比亚的毒贩何其强大?大毒枭巴勃罗坐拥4万人的武装部队,有着武装直升机,响尾蛇导弹等一系列先进装备。结果面对有着美国做后盾的哥伦比亚政府军,依然不堪一击。最终,这个世界上最大的贩毒集团,被剿灭。

所以,毒贩的实力固然强大,但毕竟是因为金钱而聚集在一起的乌合之众,面对训练有素而且装备先进的政府军队,基本上是没什么胜算的。不管是美国,还是墨西哥政府,如果是军队铁了心要出手,墨西哥贩毒集团很难抵挡得住。

不过,他们并没有这样做,因为这种方式不过是扬汤止沸,治标不治本。即使剿灭了当下的墨西哥贩毒集团,也很难根治墨西哥的毒品问题。换句话讲,墨西哥毒品问题涉及到政治和经济,靠暴力根本无法解决。

当初墨西哥政府不是没有努力过,新世纪开始,墨西哥基本每年都在花大力气打击毒品犯罪,甚至于和猖獗的毒贩们开启毒品战争。其战果是非常丰厚的,每年都能抓到大量的毒贩,捣毁无数的窝点。仅在2011年,墨西哥就抓了上万名毒贩。但是,墨西哥政府后面惊奇的发现,墨西哥的毒品贸易并没有因此而停止或者被削弱,反而是越来越繁荣,而毒贩是抓了一波又一波,怎么也抓不完。

与此同时,因为旷日持久的毒品战争,消耗了大量的政府资金,许多人因此而无辜丧生。墨西哥政府明明出了大力气,最终换来的却是民众的不满。明明打击毒品是正义的行为,却民众的支持。

没办法,墨西哥毒贩之所以猖獗,不是因为他的武装力量有多强大,而是他的生存能力。墨西哥腐败的政治环境,穷困的社会现状,都为毒贩的发展壮大提供了良好的生存土壤。

墨西哥毒贩虽然猖獗,但却没有像当初哥伦比亚毒贩明目张胆的用武力对抗政府。他们采取的是一种金钱加子弹的渗透模式。对于影响其生意的官员或者警察,毒贩们往往会先送上大量的贿赂,如果这条路走不通,便会采取一些暴力手段,威胁他们以及其家人的生命安全。这一套组合拳打下来,很少有人扛得住。

当然了,利益共同体的庇护仅仅墨西哥毒贩们的自保手段,他们真正赖以生存的是墨西哥的穷人们。墨西哥经济状况不好,社会保障体系又差,穷人们没有收入来源,很难生存下去。为了生活,他们不得不铤而走险,选择贩毒这一行当。

这无疑是是为贩毒集团提供了源源不断的储备力量,抓一个就补上一个,永远也抓不完。换句话讲,墨西哥政府的军队不仅仅是对抗贩毒集团,他对抗的是墨西哥两大赤贫阶层。城市的贫民充当打手、运输。农村的穷人则为毒贩们种植毒品。由于这是他们生存的保障,他们自然会义无反顾的支持毒贩。

除非墨西哥的经济状况能够好起来,为那些底层民众提供良好的社会保障,有工作,有养老。如此再配合严厉的打击,或许能有一定的作用。亚洲的金三角地区就是一个最好的例子,之前不管怎么剿,毒贩怎么也剿干净。但随着周边国家加强了对于当地的经济援助建设,毒品贸易自然也就下去了。

当然了,这种方法也仅仅只是有着一定的可能性而已。墨西哥能否根治毒品问题,最大的源头还在美国身上。

因为美国作为全球最大的毒品市场,一直都是墨西哥毒贩们获利的源头。墨西哥的毒品,绝大部分都是流往美国。正所谓没有买卖,就没有伤害,只要美国能控制住国内的毒品市场,掐住流通渠道,那么没有买家的墨西哥毒贩,自然也就生存不下去了。

然而,这对于美国来说,显然是很困难。否则美国当初也不会帮助哥伦比亚政府铲除大毒枭巴勃罗了。而正是因为哥伦比亚毒贩遭到了严重打击,才造成了墨西哥贩毒行业的兴起。

因为当时虽然铲除了哥伦比亚贩毒集团,但美国这个毒品市场依然存在,所以毒品贸易依然有他的市场。这无疑是给了墨西哥机会,这里原本就是哥伦比亚贩毒集团产业链的一部分,本身就有着贩毒基础。此外墨西哥光照充足,气候干燥,很利于毒品种植,可以大规模的生产毒品。最后,墨西哥离美国很近,美墨边境的走私和偷渡渠道原本就很多,有利于贸易的展开。

当然,最为关键的是,由于墨西哥加入北美自由贸易区,导致美国农产品冲击墨西哥市场,大量的墨西哥农民失业了。于是毒贩们找上这些墨西哥农民,以高利润回报,让墨西哥农民成为了毒品种植户。

对于墨西哥毒品产业的兴起,美国原本是想故技重施,以强硬手段将其铲除,以此来达到遏制国内毒品市场的目的。墨西哥政府当初发起的毒品战争,背后就有着美国的影子,甚至于美国还一度派出飞机,对墨西哥的毒品种植园洒农药,从而断绝了墨西哥毒贩的制毒原料。

不得不说,这些动作确实对毒贩有影响,尤其是洒农药这一招,直接导致墨西哥毒品产量的大幅度降低。但是,好景不长,由于墨西哥毒品产业遭到打击,毒品减产,美国的毒品市场出现了供货危机,毒品的价格飙升。

在巨大的利益诱惑下,美国国内的贩毒集团开始在国内制毒。此外,一些其他地区的贩毒集团,也纷纷乘机闯入。这下美国禁毒机构就头疼了,以前就是抓抓吸毒和贩毒,如今还得抓制毒,负担无疑更大了。很明显,美国这次是搬起石头砸自己的脚,吃力不讨好。

既然无法根治,那就让墨西哥多担待担待了,毕竟“美国得病,他国吃药”,这是美国的一直以来的原则。


安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)