设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
拉美动态
研究资讯
项目合作
拉美万象
党的建设
首页  研究资讯  国内研究
小国抱团抵制美国霸权主义!墨西哥和伊朗同时力挺委内瑞拉
信息来源:网易     日期:2020-06-17

据俄罗斯媒体报道,近日墨西哥总统洛佩斯公开表态,“出于人道主义原则,如果委内瑞拉向我们提出请求,墨西哥愿意向委内瑞拉提供燃料出口”。近期,委内瑞拉因为受到美国经济封锁,全国范围内陷入严重的汽油供应危机。在美国对各美洲国家的限制不断加强的背景下,墨西哥这一表态可谓勇气可嘉。

 

美国对委内瑞拉的制裁由来已久。去年年初,美国罔顾委内瑞拉完整主权,力挺委内瑞拉反对派官员胡安·瓜伊多为“临时总统”。在今年年初,更是宣布对委内瑞拉国家石油公司进行制裁。委内瑞拉国家石油公司是整个拉美地区最大的石油公司,时至今日,这一行为对委内瑞拉的原油出口造成了超过100亿美元的经济损失。这便是美国的目的,通过限制委内瑞拉的原油出口,以截断其主要财政收入来源,使得自己扶植的“临时总统”实现转正,方便对委内瑞进行全面控制。


委内瑞拉方面严厉指责美国这一行为,认为其是犯罪,严重违背人道主义原则。近日,同样受到美国制裁的伊朗加强与委内瑞拉的合作,相继派出装有约17.5万吨汽油的五艘油轮,突破美国的重重海上封锁,陆续顺利抵达委内瑞拉,力图助委内瑞拉度过燃料危机。作为回报,委内瑞拉为伊朗提供了约九吨黄金。两个同时遭到美国制裁的小国抱团取暖,突破了美国的重重封锁,试图绕开美元霸权进行交易。委内瑞拉方面严厉指责美国这一行为,认为其是犯罪,严重违背人道主义原则。近日,同样受到美国制裁的伊朗加强与委内瑞拉的合作,相继派出装有约17.5万吨汽油的五艘油轮,突破美国的重重海上封锁,陆续顺利抵达委内瑞拉,力图助委内瑞拉度过燃料危机。作为回报,委内瑞拉为伊朗提供了约九吨黄金。两个同时遭到美国制裁的小国抱团取暖,突破了美国的重重封锁,试图绕开美元霸权进行交易。

 

从墨西哥愿意对遭到制裁的委内瑞拉慷慨解囊,到伊朗和委内瑞拉抱团取暖,事实上多个遭遇霸权主义的国家正在慢慢重拾对抗强权的信心,他们已经不惮于表达自己的合理诉求。正值美国国内混乱,美国霸权主义在国际上也必然会遇到更多的阻碍。墨西哥、委内瑞拉和伊朗或许只是个开端,为了自身发展,也为了世界的和平与稳定,这些小国不畏强权的抗争令人肃然起敬。我们也希望一个没有霸权主义的良好国际环境早日到来。


安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)