设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
拉美动态
研究资讯
项目合作
拉美万象
党的建设
首页  研究资讯  国内研究
中美洲移民的发展趋势及影响
信息来源:拉美研究通讯     日期:2018-11-27

编者按:


移民问题是拉丁美洲重要的社会问题之一,并日益影响着美国和拉美国家关系以及美国的国内政治。自特朗普担任美国总统后,由于其强硬的移民政策以及针对移民的激进言论,拉美移民频频受到国际社会的关注。特别是今年4月特朗普发推特抨击中美洲的移民“大篷车”现象后,移民“大篷车”一度成为国际舆论的焦点。尽管特朗普向美墨边境增派了士兵,甚至向中美洲政府和移民发出威胁,但是大量中美洲移民依旧源源不断地前往美墨边境。究竟如何看待中美洲的移民“大篷车”现象,其成因和解决之道又是什么?作为拉美研究领域的著名智库,美洲对话组织(Inter-American Dialogue)于11月初发布了报告《中美洲移民:当前变化与发展的影响》,对解决中美洲移民问题提出了一种方案。


从2000年以来,美国的中美洲移民数量翻了一番;然而在2009年后,这一增长势头正在减弱,大规模的移民驱逐进而抵消了美国的移民数量增长。对于这种趋势,美洲对话组织的这份报告分四个部分进行了分析。


一、历史回顾


中美洲地区的向外移民大致经历了四个发展阶段:


第一波移民潮出现在20世纪70年代,主要表现为区域间的人员流动,包括萨尔瓦多人移民至危地马拉,洪都拉斯人移民至萨尔瓦多,以及尼加拉瓜人移民至哥斯达黎加。


第二波移民潮出现在20世纪70年代至1990年,主要成因在于内战、镇压和军政权统治,大量移民来自萨尔瓦多和尼加拉瓜。


第三波移民潮出现在内战后国家转型以及逐渐融入全球经济时期,经济因素是驱动向外移民的主要原因,也包括外部市场对于劳动力的需求和经济发展的需要。


第四波移民潮出现在21世纪后,形成原因更为多元,包括民众持续的经济需要,外部市场对于劳动力的需求,以及跨国有组织犯罪集团导致的社会不安全。特别是在2009年后,暴力与不安全给中美洲地区带来了重要改变。


二、当前的主要趋势


截止至2017年,中美洲移民数量已经从2000年的260万人增长至430万人。为了更好地理解中美洲移民现象,报告将该地区分为两个次区域:北部三角(包括危地马拉、洪都拉斯和萨尔瓦多)和南部地区(包括尼加拉瓜、哥斯达黎加和巴拿马)。


北部三角的移民驱动因素主要是跨国有组织犯罪集团带来的暴力和社会不安全,向外移民目的在于逃避毒贩、黑帮或是勒索网络。除此之外,经济因素也是导致向外移民的重要原因。该地区的经济发展主要依靠“两极”:一是依赖于国际市场的商品出口和旅游业,另一是和移民相关的汇款、“乡愁贸易”等行业。在这“两极”之外,存在大量的非正规部门,囊括了三分之二以上的劳动力和商业部门,收入微薄。又由于美国对于劳动力的需求,在诸如建筑业、家政、食品服务等低技术领域,中美洲移民满足了其需要,这就导致了移民潮的形成。


相较于北部三角,南部地区的移民主要集中在尼加拉瓜,形成原因主要由于糟糕的经济增长模式和外部市场对劳动力的需要。有超过70万尼加拉瓜人生活或定居在海外,特别是哥斯达黎加和美国。尽管移民人数众多,但劳工移民并未被政府纳入到国家发展计划中。


三、向美国移民的变化及影响


在2009年后,中美洲地区向美国移民的增长趋势出现下降,原因主要有两个方面:一是进入美国的难度加大,特别是墨西哥当局加大了对潜在移民的拘留;二是美国稳定地驱逐移民。与此同时,许多未经陪伴的未成年人试图前往美国,其规模至少和之前相似甚至更大。这些新的变化对中美洲地区和美国可能带来新的影响。


第一,北部三角国家短期家庭汇款的减少可能会影响长期的经济增长,在当前经济发展模式的影响下,中美洲国家的经济机会仍然有限。


第二,鉴于持续的拘捕和驱逐,中美洲国家的创造就业和回流移民的再融入问题不容忽视。一些被驱逐的移民由于长期在美国生活,其技能更适合美国的劳动力市场而非本国市场。


第三,对于美国而言,美国劳动力市场在短期内无法找到缓解劳动力短缺的良策。诸如建筑业、家政等行业,都需要低技能的外籍劳工。


四、解决移民问题的方略


当前中美洲的移民危机与缺失的经济改革以及无法“对症下药”的战略相连,要解决因经济发展困境而形成的大量移民现象,需要有以下三方面的发展策略:


第一,动员储蓄资源并将其正规化。移民的投资、捐赠和汇款是塑造人力和经济资本的重要来源。但当前移民家庭的储蓄大多是非正规的,如果能将这些资源有效动员,能为当地社会发展创造信贷资本,促进企业发展,进而拓展至教育、技术发展等新领域。


第二,投资有待被发掘的市场,例如知识经济。知识经济能够通过技术、创新和人力资本创造价值。通过投资该领域,既能够解决低生产率的问题,也能够解决大量非正规经济的问题。更为重要的是,它能够提供给人们必要的技能,以适应快速变化和高度竞争的全球环境,改造社会。


第三,每年正规化一小部分非正规企业。中美洲大部分企业是“个体户”,没有在政府注册登记,没有融资渠道,拥有有限的市场准入,并在饱和的商品市场运营。相应地,政府的利润率较低,竞争力很差,经济增长也受到限制。如果每年能将2%的非正规企业正规化,增强其竞争力,这些企业就能创造更大利润,提供更多就业机会,以帮助经济发展,缓解向外移民。


总之,中美洲地区,特别是北部三角会通过这种新的经济增长与发展模式受益,最终解决结构性挑战和和移民问题。


安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)