设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
拉美动态
研究资讯
项目合作
拉美万象
首页  关于我们  所长致辞

为了进一步促进中国和拉美的相互了解和交流,2013年8月苏里南共和国和安徽大学在安徽大学成立了拉丁美洲研究所,这是首个高校实体拉美研究所。拉美所成立的目标是力争在五年内建成国内首屈一指(近期)、十年内国际知名的拉丁美洲研究中心(远期)。 


我们工作的重点是研究拉美社会,为经济发展和文化交流提供学术支持。本所定期发布拉美研究动态,同时本所将建立专门的拉美研究资料库,为国内外学者进一步研究拉美提供重要参考。


我们的发展和壮大离不开各界朋友的关心和支持,我们热烈欢迎各界朋友的双赢合作,共商发展大计。相信在各方的全力支持下,安徽大学拉丁美洲研究所将成为科学研究、文化交流、人才培养、学科发展和政府智库五位一体的高水平研究机构。


范和生 所长


所长介绍



范和生,现为安徽大学创新发展战略研究院副院长、安徽大学国别和区域研究院院长兼拉丁美洲研究所所长、安徽大学社会与政治学院教授、博士生导师、安徽大学中青年学术骨干、安徽大学优秀人才计划英才入选者、第二届全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会委员、中国拉丁美洲和加勒比友好协会理事、中国拉美学会常务理事、安徽省社会心理学会会长、安徽省社会学会副会长、安徽省老年学学会副会长、中国社会学会理事、中国社会心理学会常务理事、安徽省政府立法咨询员、安徽省计生协会副会长、安徽省社会科学界联合会第七届委员会委员、安徽省广播电台特约评论员,安徽大学社会学学科带头人。任职以来先后获得安徽大学教学优秀、教书育人奖项八次。主讲的《社会学概论》被评为安徽省省级精品课,《行政管理新论》被评定为安徽省十一五省级规划教材,2017年被评选为安徽大学最受学生喜爱的老师。出版专著8部,主编各类教材30多部。在《中国行政管理》、《北京行政学院学报》、《东南大学学报》、《太平洋学报》、《人民论坛·学术前沿》《内蒙古社会科学》等刊物上,发表论文60多篇,其中在CSSCI(含扩展版)期刊上发表论文30多篇,《新华文摘》和人大复印资料全文转载多篇。《中国应怎样认识拉美》、《“中等收入陷阱”,本身就是理论陷阱》、《论乡村基层社会治理的主要问题》、《社会组织参与社会治理路径拓展与治理创新》、《中国对拉美大国的外交战略逻辑》等被中国共产党新闻网、紫光阁、人民网、中国社会科学网、光明网、中国社会学网、全国哲学社会科学规划办公室网、智库中国、中拉经贸合作网、共识网、爱思想网、第一智库、外交观察、八闽社会科学普及网等广泛转载与传播。主持国家社科基金一般项目、国家社会科学基金重大项目子项目等纵向项目6项,参与国家级和省级的纵向科研项目10多项,主持省市县各类横向项目20多项,获得安徽省社会科学成果奖三等奖1项、省社科联“三项课题”优秀成果一等奖2项、中国社科院优秀皮书报告二等奖1项、华东地区优秀图书二等奖1项、安徽省社科联第十一届学术年会优秀论文二等奖1项等各类科研奖项10多项。担任“十二五”“十三五”国家重点图书出版规划项目、中国社会科学院创新工程学术出版项目《安徽社会发展报告》蓝皮书项目主持人、主编,撰写各类资政报告30多篇。学术研究方向:社会学理论、政治社会学、国际政治、拉美研究。


近年来承担的学术研究课题有:

1.《中部大发展与区域经济协调》(国家社科基金项目,2003-2005,主要参加者,已结题)。

2.《城乡社会救助体系建设研究》(国家民政部重大招标项目,2005-2007,主要完成人,已结题)。

3.《转型社会的民间组织研究》(教育厅研究基地重大项目,2006-2007,主持人,已结题)。

4.《转型期安徽农村族权与政权关系研究》(教育厅项目,2004-2005,主持人,已结题)。

5.《社会学概论》安徽省省级精品课(省级教研项目,2006-2011,主持人,已结题)。

6.《基层社会矛盾演化规律与维护社会大局稳定抽样调查研究》(国家社会科学基金项目,10BSH013, 主持人,已结题)。

7.《产业转移背景下的“产业—人口”集聚耦合机理研究》(国家社会科学基金项目,11BRK003,排名第二)。

8.《安徽劳资关系实证研究》(安徽大学211重点项目子课题,2010-2011,主持人,已结题)。

9.《安徽社会发展报告》蓝皮书(“十二五”、“十三五”国家重点图书出版规划项目,中国社会科学院创新工程学术出版项目,主持人,执行主编,201620172018

10.《网络化时代的社会认同分化与整合机制研究》(国家社会科学基金项目,13BSH036,排名第二)

11.《采煤沉陷区“生态-经济-社会”多维关系演化规律及调控机制研究》:子课题四《生态与经济约束下的采煤沉陷区社会风险及治理研究》(国家社会科学基金重大项目子项目,14ZDB145,主持人)

12.《阜阳市“三线三边”暨农村环境综合治理调查考评项目》(2015,阜阳市文明办委托,已结题)

13.《阜阳市创建全国文明城市测评项目》(2016,阜阳市文明办委托,已结题)

14.《安徽省农村土地承包经营权确权第三方评估(蚌埠、滁州)》(2016,安徽省农委招标项目,已结题)

15.《安徽省脱贫攻坚第三方监测评估(定远、长丰、舒城)》(2016,安徽省扶贫办委托项目,已结题)

16.《怀远县“三线三边”环境整治工作考核暨怀远县文明创建和城市管理动态测评调查考评》(2015,怀远县文明办委托项目,已结题)

17.《怀远县文明创建城市管理动态测评调查考评》(2014,怀远县文明办委托项目,已结题)

18.《包河区农民工文化驿站建设调查研究》(2014,包河区文管局委托项目,已结题)

19.《黄山市徽州区老年社会工作、学校社会工作与青少年社会工作服务项目》(201520162017,徽州区政府委托项目,已结题)

20.《宿州市农村环境整治工程调查考评》(2014,宿州市文明办委托项目,已结题)

21.《安徽省对外科技交流中心对拉科技交流与合作咨询服务项目》(2016,省科技厅委托项目)

22.《安徽大学拉丁美洲研究所建设项目》(2013-2018,苏里南大使馆委托项目)

23.《安徽打造内陆开放新高地建设路经研究》(2016,安徽省外办重点委托项目,已结题)

24.安徽省高校教职工政治思想动态及教师队伍状况调查研究(2017,安徽省教科文卫体工会,已结题)

25.安徽省人民政府第六办公室委托咨询服务项目(20172018,安徽省政府第六办公室

26.淮河生态经济带(安徽段)发展规划(2017-2018

27.颍上县易地扶贫搬迁工作大排查调研项目(2017,颍上县发改委委托,已结题)

28.阜南县易地扶贫搬迁工作大排查调研项目(2016-2017,阜南县发改委委托,已结题)

29.安徽省公立医院护工护理员入会工作研究(2018,安徽省科教文卫体工会委托)

30.安徽省工会女职工工作情况专题调研(2018,安徽省科教文卫体工会委托)


出版的著作和主编的教材主要有:

31.《社会学》(独著,24.7万字,黄山书社1993年出版)。

32.《行政管理新论》(独著56万字,安徽人民出版社2001年出版)。

33.《现代社会学》(上下册,独著124万字,安徽大学出版社2005年出版)。

34.《简明领导科学》(20万字,与人合著,安徽大学出版社2000年出版)。

35.《管理心理学》(28.4万字,与人合著,中国科技大学出版社1997年版)。

36.《促进中部崛起与区域经济协调发展》(58万字,与人合著,人民出版社2009年出版)

37.《转型期安徽劳资关系实证研究》(独著,27万字,安徽人民出版社2012年出版)

38.《政治社会学的理论与实践》(独著,33万字,安徽人民出版社2014年出版)

39.《安徽社会发展报告》蓝皮书(201320142015201620172018)社科文献出版社出版,执行主编,主编。

40.主编安徽省公务员系列培训教材4部:《综合知识复习指导》、《行政职业能力测验》、《公安业务知识复习指导》、《面试教程》(与人合著,人民日报出版社2006年出版)。

41. 主编安徽省公务员系列培训教材6部:《综合知识教程》、《行政职业能力倾向测试教程》、《申论教程》、《公安业务知识教程》、《面试教程》(与人合著,人民日报出版社2007年出版)。《行政职业能力倾向测试》(安徽大学出版社2007年出版,主编)。

42.主编安徽省公务员系列培训教材6部:《综合知识教程》、《行政职业能力倾向测试教程》、《申论教程》、《面试教程》、《法律专业》(与人合著,人民日报出版社2008年出版)。《行政职业能力倾向测试》(安徽大学出版社2008年出版,主编)。

43.主编安徽省公务员系列培训教材6部:《行政职业能力倾向测试教程》、《申论教程》、《面试教程》、《法律基础及公安业务知识》、《法律专业》(与人合著,人民日报出版社2009年出版)。《行政职业能力倾向测试》(安徽大学出版社2009年出版,主编)。

44.主编安徽省直事业单位公开招聘工作人员考试专用教材2部:《公共基础知识》、《行政职业能力倾向测试》, 安徽出版集团黄山书社2009年版。

45.主编安徽省公务员录用考试辅导教材6部:《行政职业能力测试教程》, 人民日报出版社2010年版;《法律基础及公安业务知识》,人民日报出版社2010年版;《安徽省公务员考试一本通》,人民日报出版社2010年版;《申论教程》,人民日报出版社2010年版;《法律专业》,人民日报出版社2010年版;《面试教程》,中国档案出版社2010年版。


发表的学术论文主要有:

46.《论现代性》(东南大学学报,2001.5)。

47.《论行政程序法制化的作用》(中国行政管理,2002.9)。

48.《村民自治现存问题与相应对策》(中国机构,2002.11)。

49.《改革开放以来中国农村族权与政权的关系》(中国行政管理,2003.12)。

50.《中国三次社会改革的历史沉思》(传统文化与现代化,1996.2)。

51.《农村民间组织的发展及其在现代化中的独特贡献》(中国行政管理,2008.6)。

52.《论需要的螺旋体动态结构》(人大复印资料《心理学》,1995.10,原载<安徽大学学报>1995.5)。

53.《王夫之对唐人意境理论的继承和发展》(《哲学动态》,1996.8,《新华文摘》,1996.10转载目录,原载<安徽大学学报>1996.3)。

54. 《论民间组织的主要功能》(合肥工业大学学报,2009.1)。

55. 《民间组织战略管理略论》(安徽警官职业学院学报,2008.6)。

56.《农村劳动力转移的基本趋势》(安徽农村通讯,1996.7)。

57.《论王夫之的社会发展观》(船山思想与文化创新下册,岳麓书社2010年出版)

58.《符号的力量——“莫言现象”的符号社会学解读》(安徽农业大学学报,2013.3

59.《中国官场“潜规则”的社会心理考量》(安庆师范学院学报,2014.2

60.《论转型期的农村社会安全》(长白学刊,2014.3

61.《新媒体时代的社会心理重构》(理论界,2014.4

62.《论生态意识与平等》(安徽农业大学学报,2014.4

63.《中国应怎样认识拉美》(人民论坛学术前沿2014年第9月上期,人大复印资料《国际政治》201412期全文转载)

64.《网络社会消费方式的分化及其社会心理的分析》(巢湖学院学报,2014.4

65.《乡镇行政组织机构改革初论》(中国行政管理,2001.6)。

66.《论农村土地流转的“革命性”》(青海民族大学学报社会科学版,2014,4期)

67.《变革与发展:新媒体传播方式下的受众心智》(长春理工大学学报,2014.11

68.《乡村基层社会治理的三个主要问题》(中国人口报理论版,2014.12.15

69.《社会事实与社会价值:社会转型的两个维度》(求实,2015.1

70.《论转型期中国社会心理的重构》(吉首大学学报,2015.1

71.《论乡村基层社会治理的主要问题》(广西社会科学,2015.1,人大复印资料《社会学》2015年第7期全文转载,光明网全文转载)

72.《乡村共同体重建与农村文化生态的实现》(重庆社会科学,2015.2

73.《“中等收入陷阱”,本身就是理论陷阱》(人民论坛学术前沿,2015.2

74.《调适与恢复:对城市越轨农民工的社会心态治理》(北华大学学报社会科学版,2015.4

75.《社区结构下的刚性分层与柔性治理》(蚌埠学院学报,2015.4

76.《非政府组织参与农村社区建设的困境与出路》(山东农业工程学院学报,2015.9

77.《社会发展战略:巴西迁都引发的思考》(拉丁美洲研究,2015.12

78.《安徽省农村集体经济发展路径研究》(东北农业大学学报社会科学版,2015.12

79.《新常态下农村公共服务的模式选择与制度设计》(吉首大学学报社会科学版,2016.1

80.《论法治现代化的社会心理基础》(青海社会科学,2016.1

81.《社会组织参与社会治理路径拓展与治理创新》(北京行政学院学报,2016.3,新华文摘2016第十二期全文转载)

82.《符码消费镜像中的心理异化及实践逻辑——兼论鲍德里亚的消费社会学》(宁夏社会科学,2016.3

83.《中国对拉美大国的外交战略逻辑》(人民论坛学术前沿,2016.4

84.《“互联网+”范式下出租车行业利益博弈及发展路向——基于合肥市“滴滴打车”影响下的出租车市场调研》(太原理工大学学报社会科学版,2016.4

85.《从黑色文明到绿色发展:生态环境模式的演进与实践生成》(青海社会科学,2016.2

86.《农村环境治理结构的变迁与城乡生态共同体的构建》(内蒙古社会科学,2016.4

87.《全球化背景下中拉共同体关系研究》(太平洋学报,2016.11

88.《消费共同体的模式建构:异化与理性》(重庆社会科学,2016.9

89.《农村贫困治理与精准扶贫的政策改进》(中国特色社会主义研究,2017.2

90.《农村非农开发的社会稳定风险与治理》(行政与法,2017.1

91.《网络舆情的生态治理与政府职责》(上海行政学院学报,2017.3

92.《后现代性思维的困境与价值实现路径》(青海社会科学,2017.1

93.《试论乡村治理中社会资本的嵌入》(西南石油大学学报·社会科学版,2017.3

94.《网络规则的建构与软法治理》(学习与实践,2017.3

95.《共享发展理念下社会福利机制的建构逻辑与实践路径》(宁夏社会科学,2017.9

96.《拓展社会组织参与社会治理的路径思考》(安徽日报,2017.9.11,光明网、社会科学网全文转载)

97.《乡村文化衰落与当代乡村社会治理》(长白学刊,2017.7

98.《精准脱贫视阈下的社会组织参与农村扶贫优势分析》(西安建筑科技大学学报·社会科学版,2017.6

99.《采煤沉陷区社会运行的风险及其化解路径——以淮南市采煤沉陷区为例》(华北电力大学学报·社会科学版,2017.6

100.《中美拉三边动态平衡关系及深层博弈》(人民论坛·学术前沿,2017.6,社会科学网、拉共体论坛网全文转载)

101.《精准扶贫与公私合作(PPP)的协同治理》(宁夏社会科学,2017.5

102.《大数据革新高校“双创”教育实践难点研究》(山东农业工程学院学报,2017.5

103.《返贫预警机制构建探究》(中国特色社会主义研究,2018.1

104.《“两淮”采煤沉陷区失地农民权益保障的探讨》(华北电力大学学报· 社会科学版,2018.2

105.《“互联网+政务”存在的问题及解决路径——以合肥市为例》(决策咨询,2018.1

106.《网络社会背景下中国共产党意识形态话语权建设路径探析》(西安建筑科技大学学报· 社会科学版,2018.2

107.《破解认同困境:社会工作职业化的演进与路径拓展》(宁夏社会科学,201805期)

108.《马克思主义社会学方法论的结构阐释与本土化嵌入》(河北学刊,201805期)

109.《德法共治:基层社会善治的实践创新》(浙江学刊,201806期)

110.《采煤沉陷区失地农民再就业路径探究——以安徽省“两淮”地区为例》(北华大学学报· 社会科学版,201804期)

111.《贫困地区易地扶贫搬迁现状及原因对策分析——以安徽省A镇为例》(青岛农业大学学报· 社会科学版,201804期)

112.《自然、计划、自觉:农民生育行为变迁研究——以安徽省肥东县小罗村为例》(阜阳师范学院学报·社会科学版,201803期)

113.《乡村社会治理视域下的村民自治实践》(绥化学院学报,201808期)

114.《网购消费者信任动态过程初探》(山东工会论坛,201804期)


获得的教学、科研表彰、奖励主要有:

115.1988年获安徽大学教书育人、教学优秀校级奖;

116.1992年获安徽大学教学优秀奖;

117.1995年获安徽大学教学优秀三等奖;

118.1996年获得安徽大学教书育人先进个人奖;

119.2000年获得安徽大学教书育人先进个人奖;

120.2004年获得安徽大学教书育人先进个人奖;

121.2001年获安徽大学教学优秀二等奖;

122.2005年度获安徽大学优秀教学成果三等奖;

123.2017年度被评选为安徽大学最受学生喜爱的老师。

124.《社会学》获1993年安徽大学科研成果奖;

125.《行政管理新论》获2002年十六届华东地区优秀图书二等奖;

126.《行政管理新论》2007年被省教育厅评定为十一五省级规划教材;

127.《论农村土地流转的革命性》获2013年中国社会学会学术年会优秀论文一等奖;

128.《安徽省城镇化进程中农村集体经济发展路径研究》获安徽省社科联2015年度全省“三项课题”研究成果三等奖;

129.《新常态下农村公共服务的模式选择与制度设计》获2015年安徽省社科联第十届学术年会优秀论文三等奖;

130.2014-2015年安徽社会形势分析与预测》(蓝皮书总报告)获2016中国社科院第七届“优秀皮书报告奖”二等奖;

131.《新十年(2016-2025)合肥转型发展的关键议题与战略》获安徽省社科联2016年度全省“三项课题”研究成果奖一等奖;

132.《网络舆情的生态治理与政府职责》获2016年安徽省社科联第十一届学术年会优秀论文二等奖;

133.《内陆开放新高地建设的安徽路径》获安徽省社科联2017年度全省“三项课题”研究成果二等奖;

134.《共享发展理念下社会福利机制的建构逻辑与实践路径》获安徽省社科联2017年度全省“三项课题”研究成果一等奖;

135.《安徽社会发展报告》(2017)蓝皮书获中国社科院第九届“优秀皮书奖”三等奖;

136.《中国应怎样认识拉美》获安徽省社会科学成果奖三等奖(2018)。

  


安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)