设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
拉美动态
研究资讯
项目合作
拉美万象
党的建设
首页  关于我们  本所简介

      安徽大学拉丁美洲研究所2013年由苏里南大使馆和安徽大学合作共建,是安徽大学为建设“国际知名,国内一流”大学而成立的国别和区域研究机构,是教育部国别和区域研究高水平建设单位。根据安徽大学建设要求,本所致力于打造“科学研究、文化交流、人才培养、学科发展和政府智库”五位一体的创新平台,承担安徽大学“双一流”项目“中拉命运共同体构建研究”建设任务。依据教育部国别和区域研究中心建设指引的要求对标建设,现已跻身中国社会科学院重点智库名录,中宣部外宣网西班牙语版将本所列为“中国十大拉美研究机构”。


      本所以服务国家“一带一路”建设和安徽省“走出去”发展战略为目标,以安徽大学“双一流”建设任务为引领,瞄准学科前沿,锻造科研团队,整合学术资源,开展科学研究,举办高端学术会议,创办一站式双语网站,建设拉美研究数据库,形成了“科学研究、文化交流、人才培养、学科发展和政府智库”五位一体的发展格局,致力于打造国家对拉外交策略的咨询平台、安徽对外开放开发的决策智囊、推动中拉关系研究的学术重镇。




本所充分利用安徽大学的学术和社会影响力,汇聚了国内外拉美研究的知名教授和学者。现拥有23名专职研究人员,22名专兼职人员,80%以上的研究人员具有副高及以上职称。研究领域涵盖了拉美政治经济、历史文化、社会发展、生态、族群和妇女性别等多个方向。2017年创办中拉合作国际研讨会(论坛),每年举办一届,已连续举办四届,并承担了第九届全国拉美研究青年论坛,获得国内外学者一致好评。




顾问:

皮纳斯 博士 (苏里南前驻中国大使)

  

学术委员会:

刘少杰 (中国人民大学教授、博导)
成伯清 (南京大学社会学院副院长、教授、博导)
刘维广 (社科院拉美所研究员、编审)
范和生 (安徽大学创新发展战略研究院教授、博导)
吴宗友 (安徽大学社会与政治学院教授)


所长:

范和生 (安徽大学创新发展战略研究院教授、博导)




安大拉美所定位和工作介绍

  

安大拉美所定位是科学研究、文化交流、人才培养、学科发展和政府智库五位一体的高水平研究机构。自成立以来,安大拉美所紧紧围绕五位一体的定位和建设目标,在这五个方面开展了卓有成效的工作,简要介绍如下:

  

一、科学研究

1. 项目成果

拉美所积极参与国家和地方的各种拉美相关课题申请,并承接省内外多项委托项目。与此同时,拉美所每年自设多项重点和一般性课题,对拉美进行全方位研究。现已完成省外办、省边检总站、省政府第六办公室等机构委托项目20多项,自设项目21项,拉美所成员已公开发表学术论文50多篇,完成专著6部,向相关政府机构提交各类咨询报告50多份,获省部级以上奖励10多项,在国内拉美学界享有一定的声誉。

2. 图书资料

拉美所设立了专门的资料室,收集了国内外拉美研究资料。同时,成立了编译室,负责对国内外拉美学术前沿资料进行整理和翻译。拉美所资料建设还得到了苏里南、墨西哥、阿根廷、哥伦比亚、厄瓜多尔、西班牙、美国、智利等国使领馆和高校的大力支持。截止目前,拉美所资料已初具规模,藏有近20000余册纸质专业图书,以及种类齐全的多媒体研究资料。

3. 信息平台

在网络时代,为了更好地宣传和扩大拉美所的知名度和影响力,拉美所还开通了双语网站,致力于打造一站式的拉美研究信息交流平台。拉美所网站栏目众多,信息量大,点击率高,已近百万次,在国内外拉美研究者中有一定的知名度。国内外很多高校和机构要求在拉美所网站发布信息和分享链接,希望共同打造内容丰富的信息平台。


二、文化交流

1. 友好访问

拉美所成立以来,先后同苏里南、墨西哥、巴西、阿根廷、哥伦比亚、智利、厄瓜多尔、哥斯达尼加等拉美国家的官方和民间机构进行交流,并保持密切联系。在友好访问中,拉美所还与多国大学和科研机构达成了一系列合作和交流协议,为今后开展工作创造了便利条件。这些友好访问增进了中拉友好交流,也加深了我们对拉美的认识。

2. 学术交流

拉美所主办各类国际国内学术会议10多场,参与国内外学术交流30多次,出访10多个国家,接待30多个国家学者来访。拉美所经常邀请国内外拉美问题专家前来作学术报告,拓宽了安大师生和拉美所研究人员的视野。拉美所也应邀参加各种学术会议,在会上作交流和报告,扩大了拉美所在拉美学界的知名度和影响力。拉美所成员还应邀远赴墨西哥、智利、西班牙、厄瓜多尔、哥伦比亚、巴西等国作学术报告,就中拉关系、中拉合作、中拉命运共同体构建等阐述学术观点,并产生了一定的社会影响。


三、人才培养

1. 课程设置

拉美所重视课程的开发,旨在为学生提供专业系统的拉美信息和知识体系,培养熟悉拉美事务的人才。同时,拉美所还设立各种讲堂和研讨会,邀请教师和学者不定期就拉美和有关国际问题作专题报告或沙龙活动,较好地激发了师生学习和研究拉美的兴趣。拉美所与欧美同学会合作主办“大使进校园,学长进课堂”活动,已经主办两期,师生反响热烈,极大地激发了师生的爱国主义热情和学习研究拉美的兴趣。

2. 搭建平台

拉美所已和苏里南、墨西哥、哥伦比亚、智利、厄瓜多尔等国高校建立了合作关系,为学生今后出国学习提供了便利。拉美所还在学校的帮助下,积极和西班牙、墨西哥、哥伦比亚、厄瓜多尔、智利等国高校开展更高层次合作研究,包括在拉美所建立相关国家研究中心,为本科生、研究生学习研究拉美提供平台支持。拉美所还参与策划暑期课程和海外学生夏令营活动,以多种形式为学生提供学习便利和服务。

3. 培养学生

为西班牙语学生提供实习平台,为国际关系专业学生提供了学习和研究平台,与国际教育学院合作培养留学生。每年近20名社会学专业、政治学专业、国际关系专业研究生、博士生参与拉美所学术研究和学术交流。


四、学科发展

1. 学科整合

拉美研究促进了多学科的整合,有利于社会学、经济学、政治学等学科师生的知识整合,并为其提供了资料和平台便利,并为安徽大学社会学一级学科博士点,政治学、外国语言文学一级学科硕士点、世界史硕士点以及本科专业国际关系和国际事务专业提供支撑。

2. 西语优势

拉美所也为西班牙语专业的深入发展提供了很好的平台。西班牙语专业不仅要重视语言自身的学习,还应该关注西语国家的社会和文化,这和拉美所的定位不谋而合。因此,西班牙语专业的优势可以在拉美所这个平台很好地发挥。

3. 国际关系

拉美所还为近年新设立的国际关系专业提供了专业和学术保障。中拉关系和拉美事务是国际关系、国际事务的重要组成部分,并且在中国的外交中扮演越来越重要的角色。拉美所的建立和发展有利于国际关系专业学生的知识拓展,并能提供实践平台。


五、政府智库

1. 政策咨询

拉美所每年接受国家、地方政府、涉拉企业的有关拉美政策咨询多项,就中国对拉美合作内容、形式、方式方法、合作路径、风险防范以及安徽企业在拉美的业务开展等提供了众多切实的政策建议,并为安徽和墨西哥尤卡坦州友好省州关系的建立作出了贡献。拉美所还在安徽拉美联盟这个平台里发挥智库作用,同安徽省外办、科技厅、商务厅和江淮汽车集团、江淮园艺、丰原集团等企业保持密切联系,每年与科技厅合作召开中国与拉美企业合作研讨会,及时分享和交流信息。

2. 服务社会

拉美所重视研究成果推广,把服务社会作为高校和社会联系的一种手段。拉美所多次就社会所关心的拉美问题进行专题报道,为社会全面展示拉美社会和中拉关系,为中拉外交营造良好社会和舆论氛围出一份力。拉美所还发挥自身语言和专业优势,为社会各界提供拉美知识和外语翻译、培训等服务。拉美所成员接受国内外数十家媒体的采访,及时全面地向国内外公众阐述、介绍我国对拉合作政策、举措,尽力参与推动促进中拉关系的发展和中拉民众的相互理解。

安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)