设为首页 | 加入收藏
English Version
关于我们
拉美动态
研究资讯
项目合作
拉美万象
首页  研究资讯  国外研究
俄专家:中国借助“一带一路”引领拉美国家走出美国的势力范围
信息来源:俄罗斯卫星通讯社     日期:2018-01-26

俄罗斯科学院远东研究所副所长安德烈·奥斯特洛夫斯基对卫星通讯社表示,在美国总统特朗普的孤立主义政策背景下,中国通过推动一带一路这一全球性经济倡议扩大自己在拉丁美洲国家的影响力。


中国外交部长王毅旨在加强与拉美国家的联系于121日至25日访问乌拉圭和智利。


专家指出,中国通过推动一带一路这一全球性经济倡议可以引领拉美国家走出美国的势力范围。


奥斯特洛夫斯基说:拉美国家或将进入中国的势力范围,因为对该地区国家来说此处存在一个原则性的利益问题,从哪个国家,从美国还是从中国可以获得更多的利益。特朗普宣称要把重点放在美国,减少对其他国家问题的关注。与此同时,中国国家主席习近平恰恰相反,他于去年在达沃斯论坛上表达了支持扩大全球化的立场,王毅对拉美的访问只是中国试图扩大其在拉美势力范围的一个例子。


中国外长王毅122日在中拉论坛开幕式上宣读了中国国家主席习近平的贺信,提出以共建一带一路引领中拉关系。


专家说:这是扩大基础设施建设,借此为中国产品向拉美国家出口创造额外的市场并发展投资合作。将使中国对该地区的外商直接投资扩大2倍,同时建立企业以扩大贸易额。不去建设贸易路线这一基础设施,推动一带一路倡议,上述一切都不可能实现。


2003年到2016年,中国在拉美国家的外商直接投资达到1000亿美元,习近平主席此前宣布,计划在2020年前向拉美地区投资2500亿美元,并表示,到2025年,中国与拉美地区的贸易额有可能翻番,达到5000多亿美元。


专家指出,自由贸易区的建立与拉美国家参与实施一带一路倡议将有助于扩大贸易规模,发展海运基础设施,增加贸易额和投资市场规模,扩大部门合作,扩大在拉美国家大型设施的建设合作,发展创新合作和人道主义交流。


安徽大学拉丁美洲研究所  版权所有2014
联系地址:中国安徽省合肥市肥西路3号  邮编:230039  (皖ICP备020547号)